Нужно ли наказывать ребенка?

«Много учен, а недосечен», «Не побивши, не выучишь» - пословиц о необходимости «твердой руки» в народе существует множество.

Убереги ребенка от душевных травм! © flickr.com

Рано или поздно любой родитель сталкивается с сакраментальным вопросом: как быть, если ребенок делает не то, не так и в неположенное время? Что предпринять, когда все уговоры оказываются бесполезными, а ребенок не слушается? Допустимы ли наказания, в какой форме?

 

Чаще всего к наказанию родители прибегают от бессилия, когда не знают, что делать. Считается, что наказание помогает ребенку запомнить, как поступать нельзя. Но истинной причиной возникновения наказания является не желание привить малышу хорошие качества, а стремление родителей закрепить свою власть.

Жизнь без наказаний. Отсутствие ограничений и полная самостоятельность создает хаос во внутреннем мире ребенка. Ему еще не доступно «взрослое» понимание, поэтому родители просто обязаны создавать границы дозволенного – разъяснять и контролировать, что можно, а что нельзя. Отсутствие наказания за реальные проступки приводит к тому, что дети начинают чувствовать тревогу и вину, которая в крайних случаях выражается в агрессии, направленной на самого себя. Ребенок еще не в силах совладать со своими эмоциями и желаниями и поэтому нуждается в твердой родительской руке помощи и заботы.

Таким образом, безграничная снисходительность родителей, потакание детским прихотям не только не позволяют избегать конфликтов, но и делают их неизбежными. Ограничения и запреты обязательно должны быть в жизни каждого ребенка. Однако, применяя их, нужно придерживаться одного очень важного правила:

Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не самим ребенком.

Это правило является непреложным. Все остальное варьируется в зависимости от ситуации и в общих чертах подчиняется следующим правилам:

Сначала установите границы - затем требуйте их соблюдения,

На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно – это именно тот случай, когда ребенок «пробует вас на прочность» и нужно уметь показать, кто в доме главный.

Отличайте своеволие от естественной детской безответственности .

Когда конфликт исчерпан – утешьте ребенка, покажите ему, что несмотря ни на что вы продолжаете любить его, спокойно объясните причину своего гнева.

Не требуйте невозможного: если в комнате у сына – полугодовые «завалы», он по определению не сможет вычистить ее в течение получаса. И наказывать его за это глупо. Дайте реальные сроки и проследите за их выполнением.

Руководствуйтесь любовью. Старайтесь избегать наказаний в состоянии гнева. Сделайте глубокий вдох-выдох, вспомните, что перед вами – не враг, а любимые сын или дочка, допустившие в жизни оплошность  и лишь затем приступайте к «репрессиям».

И никогда не забывайте о том, что ребенок должен быть прощен. Он должен расстаться со своей виной, «очиститьс». Наказание без прощения приносит только боль, но не дает облегчения.

Помните и о том, что взрослые тоже бывают виноватыми перед детьми, причем нередко. И мы должны уметь просить у них прощения. Обычно просьба о прощении ассоциируется со слабостью, которую родители никак не имеют право проявить перед детьми. На самом деле это не так: извиняясь перед детьми, мы показываем свою силу и подаем пример того, как это делается.

Какая система наказаний принято в твоей семье? Угол? Шлепки по попе? Молчание? Ограничения в развлечениях?

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    ничего подобного, я знаю таких детей,которым все разговоры и уговоры нипочем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Елена 7 лет назад

    Шлепки по попке еще ни одному ребенку не повредили. Главное, чтобы чадо понимало, за что его шлепают)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Сначала добиваются авторитета своими действиями тогда и ребёнок будет адекватным и вменяемым

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    а шантажировать так ребенка нормально?? подумайте кто из него вырастет? Нет чтобы просто объяснить свои чувства, -надо обязательно напугать или сделать виноватым малыша?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Ааа 7 лет назад

    это правильно, когда говорю ребенку что я с ним не дружу, из-за его плохого поведения или плохих высказываний, он всячески пытается получить прощение. И видно что ему отчень обидно, когда мама с ним не дружит.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Мамаш, которые бьют детей, нужно казнить!!! На месте. Истеричка? Лечи нервы! Дети тут при чем?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net