Роды без боли: как этого добиться

Роды без боли вполне реальны!

© shutterstock

То, что роды - процесс травматичный это факт. Но могу сказать из собственного опыта - адской боли нет вообще, все можно терпеть без криков и причитаний (как, к сожалению, делают большинство рожениц). Более того - гинекологи медицинской клиники "Велес" утверждают, что стонать или кричать в родах очень вредно. Об этом мы подробнее расскажем ниже:

- Самопроизвольные роды (физиологические, самопроизвольно начавшиеся в срок 37 - 42 недели) имеют систему "физиологического обезболивания". Хотя и такие роды сопряжены с определенными болевыми ощущениями, которые имеют под собой объективную (физиологическую) причину. 

- Во время схваток (первый период родов) происходит сокращение мышц матки, за счет чего раскрывается шейка матки, давая проход головке ребенка. Это естественный процесс, который может сопровождаться болью, но не должен вызывать болевую перегрузку организма женщины. Во время схваток успешно справляться с болевыми ощущениями помогает большое количество естественных методов обезболивания родов (активное поведение роженицы во время схваток - хождение, возможность принять наиболее удобную позу; правильное дыхание - глубокий вдох на 4 счета и выдох на 8; массаж поясницы; теплая ванна или душ).

- Во втором периоде родов, когда шейка матки полностью раскрылась, начинаются потуги и происходит "изгнание" плода. Боль становится четко очерченной и ощущается в месте давления плода на нервные окончания в области копчика, влагалища, промежности, наружных половых органов. В данном случае боль тоже является физиологической.

© shutterstock


Однако, та боль, которую женщина испытывает в родах, лишь на 30% обусловлена давлением плода на нервные окончания. Во время физиологических родов в организме женщины включается "антиболевая система", блокирующая избыточные болевые ощущения и выбрасывающая гормоны удовольствия. Также перед родами снижается болевая чувствительность матки и повышается болевой порог. Именно поэтому малоболезненные роды встречаются достаточно часто в случае их самопроизвольного начала.

Но остается еще 70% боли... которые обусловлены простым страхом! Если женщина томится неизвестностью, ждет "ужасных родов" или очень боится, то в кровь выбрасывается гормон стресса - адреналин. В этом случае мышцы матки напрягаются, сосуды сдавливаются, возникает дефицит питательных веществ и кислорода в тканях.

Но почему же не стоит стонать или кричать во время схваток и потуг? Представьте только себе состояние ребенка, который мало того, что испытывает ужасный стресс от родов и трудится так же усердно, как и мама, но еще и слышит дикие крики любимой мамочки оттуда, куда ему нужно двигаться! А теперь проанализируйте - захочет ли рождаться поскорее малыш?

Наоборот - какие бы болевые ощущения мы не испытывали, гинекологи рекомендуют ни на минуту не забывать о ребенке: гладить живот, разговаривать с ним тихо и ласково, готовить к скорой встрече с родителями, рассказывать, как его ждут и любят. И еще всем будущим мамам (лучше вместе с папами) очень рекомендуется записаться на курсы для родителей, сейчас таких центров множество и они готовят не только непосредственно к родам, но и к дальнейшему уходу за малышом.

А ты веришь, что возможны роды без боли?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

дети мама ребенок роды мама и ребенок родители и дети роди без боли больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • Яна Ігорівна 1 год назад

    А ти віриш, що можливі пологи без болю?
    Ответ: Вірю,головне правильно дихати і поводитися, і настрої ти себе на краще, багато залежить від емоційного стану

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 1 год назад

    А ты веришь, что возможны роды без боли?
    Ответ: Да, родила за 30 минут без боли. Испытывала только сильное напряжение в глазах. Потуги проходили сами, без моих усилий. Лежала на правом боку, подняв левую ногу вверх:))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А ты веришь, что возможны роды без боли?
    Ответ: Рожать без боли невозможно!!Какой там с малышом разговаривать, там хоть бы своего имени не забыть.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nike 4 года назад

    А ты веришь, что возможны роды без боли?
    Ответ: Тихо разговаривать с ребенком и гладить себе живот во время родов без обезболивания - это полный бред! Боль ужасная, чувствуешь себя раненым, истекающим кровью животным, боль отбивает способность думать, концентрироваться на дыхании, массаже и прочем. Хочешь только чтоб все это поскорее закончилось! Вроде роды - естественный процесс, а мучения испытываешь противоестественные. После первых родов я стала убежденным сторонником эпидуральной анальгезии.

    Прокомментировать Мне нравится
  • sarahmorgan 4 года назад

    Ребенку тоже больно во время родов, и стресс большой. У меня тоже были болезненные схватки, помогало хождение. Т.е. на ногах я переносила почти без болевых ощущений, а вот лежать не могла. Потом я научилась правильно дышать и могла контролировать боль. Но здесь надо,чтобы вас не отвлекали и не нервировали. Иначе собьется дыхание

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vitaly Gordienko 5 лет назад

    Может роды без боли возможны при здоровом организме. Но с грыжами в спине или другими подобными проблемами, все не так хорошо как кажется. Девушкам с белой кожей (это кожа, которая практически не загорает на солнце) тяжело рожать, потому что такая кожа почти не тянется. Несоответствие ребенка и таза, это тоже проблема как и другие патологии. Думать положительно- тоже не всегда помогает. Думала, что быстро родит, а рожала тяжело и мучительно три дня - случай не редкость! Рожают без криков только единицы. А в маленьких городах вообще как кошки рожают, конечно все стонут и орут, без анестезии и помощи, хотя бы моральной. Некоторых врачей тоже надо пережить...Если рожать в больницах подобных как в Англии или США, когда уверен, что в случае чего, тебе и ребенку не дадут умереть, некоторых почти с "того света" вытягивают, Факт. Тогда "ДА" В наших больницах к сожелению такой уверенности нет. Дети все также умирают. Аборудования нет, специалистов нет и т.д. -

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nona Stepanyan 5 лет назад

    А ты веришь, что возможны роды без боли?
    Ответ: да, конечно

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 5 лет назад

      нет, не в нашей стране и не с нашими специалистами, которые и за деньги ничего не хотят делать...

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net