Пэчворк: рисуй ножницами по ткани

Наверное, у тебя дома есть лоскутки и обрезки тканей, которые хранятся в коробке в швейной машинке или в шкафу.

А также куча ненужных вещей по имени  «поношенная одежда» а попросту - «хлам». И выбросить жалко, и пользы от них никакой...

Внимание — пэчворк ! Из этих тряпочек можно создать эксклюзив!

Пэчворк, или «лоскутная техника», был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Со временем народный промысел был забыт... А теперь вернулся, и не только как хобби. Современная мода все чаще и чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.

Лоскутное шитье — одно из любимых занятий рукодельниц. Сегодня лоскутная техника широко применяется для изготовления постельного белья, занавесок, а также диванных подушек и детских игрушек. Попробуй и ты освоить это простое и уникальное искусство.

1. Создавай картины. Вырезай из разных лоскутов всевозможные детали. Это могут быть цветы, животные, бабочки, или совершенно абстрактные вещи. В общем, все, что продиктует тебе твоя фантазия. Бери ножницы — и смело «рисуй» по ткани. Затем детали будущей картины нашивай на полотно(вручную или на машинке). Готовую работу вставь в картинную рамку — и эксклюзив готов.

2. Шей одеяла, покрывала, полотенца, скатерти, салфетки. Маленькие кусочки ткани, квадратной и прямоугольной формы, нужно сшивать вместе, чтобы они образовали полотно. Определись, какое изделие ты планируешь — крупное или небольшое, для декоративного или бытового использования. Работа кропотливая, но занимательная. Стеганное лоскутное одеяло, пестрой расцветки, сделанное вручную, создаст уютную и романтичную обстановку в спальне, дома или на даче.

3. Обнови свой гардероб. Ретаврируй старые вещи, нашивая на поношенные джинсы или курточку забавные лоскутки, с учетом своего вкуса и стиля. В результате получишь эксклюзивную вещь, в которой можно покрасоваться на веселой вечеринке или загородном пикнике.

4. Шей игрушки. Придумывай забавных зверей, веселых человечков или тряпочных кукол: это прекрасный способ поднять настроение и себе, и детям.

Благодаря лоскутному шитью, можно...

1. Реализовать свои творческие идеи и фантазии
2. Приятно и с пользой провести свободное время
3. Подготовить эксклюзивные подарки для родных и друзей
4. Обновить гардероб, добавив туда несколько эксклюзивных вещей
5. Освободить шкафы и тумбы от хлама
6. Создать уют и тепло в доме
7. Подарить лоскутными поделками себе и окружающим хорошее настроение

Интересные факты:

- История  пэчворка насчитывает около 3000 тысяч лет. Интересно, что у разных народов мира она возникла почти одновременно: в Европе, Азии, Африке и Америке. Для каждого народа характерны свои традиционные узоры, например, на Руси особо любили складывать из лоскутков «звезды» и «колодцы», а на Гавайях – «ананасы».

-  С изделиями из лоскутов были связаны разные поверья и обычаи. К примеру, новорожденного полагалось заворачивать в лоскутное одеяло, сшитое из кусочков одежды всех членов семьи. Считалось, что такое одеяло-оберег хранит энергетику близких людей и защищает ребенка от вредного влияния.

- Девушке в качестве оберега в приданом полагалось иметь лоскутное одеяло с кусочками одежды мамы и бабушки. В него обязательно нужно было вшить и новый лоскуток.

- Из остатков ткани делали и «лохматые» коврики: лоскут пришивали к середине предыдущего кусочка, а свободный край разрезали в бахрому. Эту технику называли ляпачихой. Считалось, что лохматые коврики хранят дом от нечистой силы, которая  запутается в бахроме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net