Хомячок хромает? Убери вату!

Большинство любителей хомячков, желая сделать жилье зверька теплым и уютным, выстилают дно банки, в которой он живет, ватой.

Хомячок хромает? Убери вату! © vedmochka.com
Это грубейшая ошибка, которая нередко становится причиной больших «хомячковых» проблем.

Дело в том, что хомячок, живущий в банке, лишен возможности бегать. Он кружится вдоль стенок банки, наматывая на свои лапки тончайшие нити ваты. Иногда из них образуется петля, перетягивающая его лапку. Петля эта становится все туже и туже, и в конце концов происходит ущемление или странгуляция мягких тканей. Обычно это случается на задних лапках животного.

Вначале хомячок прихрамывает. Если вовремя не помочь ему, вскоре он перестанет опираться на больную лапку, будет волочить ее.

Лечение. Осмотри задние лапки зверюшки.  Скорее всего, одна из них отекла и имеет фиолетовый оттенок. Над зоной отека будет обнаружена полоска. Бывает, что она выглядит как полосочка, передавливающая ножку, иногда это – кровоточащая ранка с глубоким дном.

На дне этой ранки и располагается петля-злодейка. Ее нужно поддеть иглой и перерезать маникюрными ножницами.

Если крупные кровеносные сосуды и нервы не повреждены, все будет хорошо, твой любимец скоро поправится. В противном случае произойдет самоампутация лапки: ее часть, расположенная ниже перетяжки, отпадет. Это – инвалидность, но не угроза для жизни.

Чтобы хомячки не становились инвалидами, стели на дно их домика сено, солому, мелкую древесную стружку, опилки, торф. Помни, что с точки зрения грызуна вата –это  не роскошь, а угроза его здоровью.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net