Фотографии: как не делать глупых ошибок

Чтобы научиться делать качественные снимки, нужно стать профи по технической части и выучить все художественные законы. И, соединив знания, фотографировать!

Перед тем, как сделать снимок, ответь себе на вопрос "Что я хочу сказать этим фото?" © flickr.com

- Секрет удачного снимка -  в тщательно  продуманных аспектах, которые неразрывно связаны между собой, — говорит фотограф со стажем  Юлия Воль (работы мастера можно увидеть на сайте www.juliawoll.com).

Как стать мастером по технической части
Для начала нужно тщательно изучить инструкцию к фотоаппарату, которым ты собираешься делать фото. Узнай в теории, что такое диафрагма, выдержка,  ISO, фокусное расстояние и каких результатов можно добиться, варьируя диапазон их применения.

Если ты самостоятельно разобраться с инструкцией не получается,  проконсультируйся у профессионала или пойди на курсы для фотографов. Например, вечерние фотокурсы Юлии Воль, организованные компанией «Кругозор» (подробнее на www.krugozir.com.ua) - весьма удобно по времени,  доступно по стоимости, информативно по теоретической и практической частям.
 
На хороших курсах ты узнаешь, как правильно «выставлять» фотоаппарат для съемки в темном помещении, как «играть» объективом, чтобы регулировать резкость, центрировать, выделять объект или делать «дальние» кадры (по принципу «коридора», когда далеко и четко видны объекты на заднем плане), выставлять тональность и т. д.

Аспекты творчества в фотографии
Вторая составляющая удачного фото — это творческий подход и базовые знания принципов, по которым строится композиция. Поэтому фотограф  должен серьезно проработать художественные аспекты — идею, жанр и композицию будущего фото.

- Задайте  себе вопрос «Что я хочу снять?», - говорит Юлия Воль. - Если «вазочку», значит, в кадре не должно быть  комода, ковра и  мамы, которая случайно зашла в комнату:)

- Нужно учиться отсекать лишнее,  не «загрязнать» кадр. И кадрировать - то есть строить кадр, выбирать объекты, которые в него попадают, удалять, приближать и т.д. В программе Photoshop, конечно, легко вырезать все лишнее, но это – лишняя заморочка, да и качество «обрезанного» фото зачастую значительно ниже изначально правильно скадрированного
, - говорит Юлия.

Основные композиционные приемы и «фишки» от Юлии Воль
1. Кадр должен быть  «читаемым», то есть  зритель без сопроводительного текста должен  понять, что происходит. Особенно это касается репортажных фото (с места событий).

2. Если планируешь «подтянуть» творческий аспект, попрактиковаться в «удачных» фото или научиться делать кадры с «изюминкой», тебе подойдет  жанровое фото. Снимай  людей (зверей, природу) в привычных для них ситуациях, только под своим углом зрения. Можешь отправиться в парк или сквер, на детскую площадку. Только не будь слишком навязчивой. Несмотря на то, что людей снимать на улице можно (в помещении, в том числе метро - запрещено), некоторых это может раздражать.

3. Чтобы добиться  максимальной резкости, не шевелись после нажатия кнопки фотоаппарата. Замри  на какое-то время и не двигайся, чтобы не «дернулся» кадр. Профессионалы  снимают на задержке дыхания.

4.Минимизируй использование вспышки, потому что кадр делается «плоским». При съемке лиц вспышка светит прямо в лицо, визуально увеличивая его и подчеркивая недостатки в троекратном размере (видны  все прыщики-точечки, т глаза – красные,  а лицо -  с «жирным» блеском). Если без вспышки не обойтись, ее «лучи» нужно  направлять не в кадр, а с помощью отражателя (которым может послужить чистый лист белой бумаги) перенаправлять в строну, в потолок и т.д.

5. Сделать удачные кадры ты сможешь с помощью мощного художественного инструмента — ракурса. Главное,  подобрать удачный — съемка сверху, снизу, сбоку и т.д.

6. Эффектно смотрится на фото такой композиционный прием, как игра контрастов. Например, в черной комнате человек в белой рубахе. Или одуванчик на зеленом фоне и т.д.

7. Графический вес - еще один выигрышный прием. Например, среди обломков самолета стоит девушка в красном платье. Или в шеренге солдат — все в форме, а один в нижнем белье и т.д. Необычный предмет притягивает взгляд.

8. Грамотный композиционный прием — соблюдение равновесия. Объекты, которые расположены в левой части фото должны «совпадать» с количеством объектов, расположенных в правой части фото (по форме, объему и т.д.). Например, на фото: на фоне камуфляжной тренировочной стены на полигоне слева стоят два солдата, а справа - две массивные цистерны.

9. Руководствуясь правилом «золотого сечения», стремись  к гармонии. Учти, что правая сторона всегда привлекает больше внимания, чем левая. Поэтому размещай главный объект вверху справа.

10. Композиционные приемы. Они  нужны, чтобы кадр не «разваливался», а  «взгляд зрителя не вылетал» (есть такие выражения у профессиональных фотографов). Хорошо снятым считается кадр, если есть на что посмотреть на переднем плане и на заднем. То есть взгляд зрителя «ходит» по спирали и на всех уровнях удерживается надолго.

11. Сложный, но удачный  композиционный «финт» - диагонали, сходящиеся и расходящиеся (разлетающиеся). В первом случае — когда по условным диагоналям линии в кадре словно пересекаются — кадр будет точно выигрышным. Зато с приемом разлетающихся диагоналей следует быть осторожным, потому что у зрителя может «разойтись» взгляд. А фото  «нагрузить» своей сложной компоновкой элементов.

12. Если снимаешь человека в полупрофиль, оставь на фото побольше свободного места по направлению его взгляда. Взгляд не должен «упираться» в рамку фото.

13. Тень на лице считается недостатком – она,  «утяжеляет», старит лицо изображенного человека. Поэтому обращай особое внимание на то, откуда светит солнце. Утром и вечером, когда объекты освещены солнечным светом, кадры получаются красивые, сочные и романтичные. А если солнце в зените (днем), на лицо ложатся тяжелые (старческие) тени, поэтому если съемку отменить невозможно, нужно внимательно смотреть в кадр и искать наиболее удачный ракурс.

14. Следует придерживаться принципа: все предметы в кадре должны «играть» на главный объект, то есть дополнять, уточнять, создавать определенную атмосферу и т.д. Если этого не происходит, значит, они лишние. И кадр просто будет «загрязнен» ненужными штуками.

15.Суперинструмент для удачного фото — это окно. Съемки у окна (крупным планом), особенно если интерьер помещения не очень приемлем, всегда выигрышны. Фото получаются особыми —  с душой, с определенным характером и настроением. Особенно, если речь идет о портретном фото. Здесь возможны варианты вплоть до игры с отражением в окне.

16. Еще один простой и многогранный инструмент — лампа накаливания (или самая обычная настольная лампа). Если ею подсвечивать объект, выбрав нужный ракурс и направление подсветки, можно построить кадр в требуемом жанре — от романтики до ужастика.

17. При съемке людей  обращай внимание на задний план, чтобы избежать комичных ситуаций. Например, чтобы из головы твоей подруги не «росли» рога — ветви дерева на заднем плане, к которому она прислонилась. Или шею друга «резал» мост, который красуется вдалеке на втором плане. Хотя некоторые кадры с обыгрыванием предметов заднего плана бывают весьма интересны. Например, когда главный герой фото пытается при закате «удержать» солнце в руках. Или в Египте «удержать» пирамиду на ладошке и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (7)

символов 999
  • Гість_Віка 7 лет назад

    Мені, як чайнику в цій справі, стаття сподобалась! Такі прості правила, а я про них навіть не здогадувалась. Дякую!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Смотри как красиво написано. Девушка спросила парня, считает ли он её симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказал нет. Тогда она спросила его, если бы она ушла, заплакал бы он и ответом было нет. Она услышала достаточно. Она повернулась, чтобы уйти, слёзы бежали по её лицу. Парень взял её за руку и сказал: Ты не симпатична, ты прекрасна. Я не хотел бы быть с тобой навсегда, мне это НУЖНО. И я бы не плакал, если бы ты ушла, я бы умер. Не сладкие ли это слова!!! Сегодня в полночь ваша

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    вы видели фотографии этой Юлии Воль?
    это же кошмар. Ничего нового, ничего красивого. Пустота.
    купили крутые фотоаппараты и думают, что умеют им пользоваться и учить других. Бред.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Фиолетово 7 лет назад

    луччие фоты получяются если по...ть все законы!и делать фотки спонтанно документальные!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • LadyM 7 лет назад

    а ссылки не работают!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Стас 7 лет назад

    Елементарщина! Думал что т о новое для себя найду. Самое главное что написали это внимательно прочесть инструкцию!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_imya 7 лет назад

    tak mne nevajno skok hochu v kontakte vistavit fotki nikak krasivo fotkatsya ne poluchaetsya fotosesiyu glupo budet delat pridu na vashi kursi

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net