Примеры скрытой ревности, или Как уйти от Отелло

С легкой руки великого Шекспира образ ревнивца и уголовника слились воедино…

 И даже далекий от поэзии и сантиментов беспристрастный суд готов признать ревность смягчающим обстоятельством…«Бьет – значит, любит», «Ревнует – значит, любит». Между этими двумя афоризмами можно смело ставить знак равенства. Увы, все не так просто… На бурную ревность с рукоприкладством (на худой конец – громким хлопаньем дверями) способны, в основном, холерики. Вот уж кто не тратит время на мрачное молчание и угрюмую тоску! Под стать им и сангвиники… А вот флегматики и меланхолики могут надолго уйти в себя, страдать  в гордом одиночестве, разрабатывать «планы», чтобы в один прекрасный день ошарашить тебя чем-то эдаким…

Чем? Опять-таки – в зависимости от слабых мест в своей драгоценной личности. Ведь ревность – штука комплексная, вбирающая в себя энергетику и остроту других неприятных эмоций. Например, чрезмерная зависимость от мнения других людей может «замесить» ревность на чувстве стыда перед посторонними: «Что обо мне скажут люди при взгляде на эту…» (впиши подходящее слово).  Или взрастить до невиданных размеров жажду власти над тобой, если тебя угораздило связать свою судьбу с прямым потомком Наполеона. Такой «наполеончик», не склонный к кавалерийским атакам, будет тихо, не называя конкретной причины, изводить тебя до тех пор, пока… А Бог его знает, до каких «пока»!

Некоторых «тихих ревнивцев» это чудное чувство опускает  в темные глубины чувства собственной неполноценности. Этот вариант  - чуть ли не самый худший, потому что  нередко приводит  мужчину к… импотенции. Да-да, родная, ты чуть-чуть пофлиртовала, слегка улыбнулась, а он – бац! И импотент. Правда, излечимый, но все равно приятного мало…

Поэтому, позволив себе с «чужим» на два танца больше, отследи реакцию любимого, не склонного бить посуду на горячем. Ведь молчит – еще не значит «не ревнует».

Признаками нешуточных внутренних бурь, ведущих к неврозам, параличам и импотенции могут быть: 

Его участившиеся звонки на работу. Вопрос до унылости прост: «А что ты сегодня делаешь?» Как будто на одной и той же работе можно сегодня продавать пирожки, а завтра – шить платья для королевы Англии… Причем разговор, до краев переполненный лестным вниманием и заботой, подозрительно смахивает на перекрестный допрос: слишком уж многими деталями приходится разукрашивать свой рассказ!  Ловит на мелочах… Ревнует! Но молчит…  В один прекрасный день скажи любимому, что все, что ты делаешь на работе – коммерческая тайна. Строжайшая. За нарушение грозит увольнение. Пусть поищет новый метод «досмотра». А ты пока что передохнешь и решишь, что с этим делать дальше.

Без конца заводит разговор о том, как много может быть у тебя поклонников. И в глаза при этом смотрит так пристально, так внимательно, будто это окна Швейцарского банка, за которыми только что скрылось наследство его бабушки. Это – расчет на то, что ты смутишься при определенном имени (или при всех сразу) и выдашь себя, неверную.

Нужно сказать, что взгляд милого бывает таким, что выдержать его, не смутившись, может разве что отличник разведшколы. Всем остальным, даже кристально честным, смертным это не под силу. «Тест» начался? Не принимай вызов, шансов на проигрыш слишком много. Просто спроси: «Ты что, ревнуешь?» Скрытые ревнивцы в открытые бои обычно не идут. А если и идут – то к лучшему, точки над «і» нужно ставить вовремя…

Требует «официально утвержденные» сценарий и списочный состав участников мероприятия, на которое ты идешь сама. При этом, исходя из условий, устанавливает для тебя ограничения: «Но день рождения твоей подружки не продлится позже семи часов вечера, не так ли?» Или вводит «дресс-код»: «А зачем тебе это мини-платье? Не  уместнее ли будет во-он тот сарафан моей бабушки?» И не беда, что собираетесь вы к шести, а милым сарафанчиком ты давно полы моешь… Будь бдительна! Это самое откровенное посягательство на твою свободу!

Если совесть твоя чиста – настаивай на том, что границы своих девичников (даже если они – с участием мужчин)  определяешь ты сама. Ну, или по обоюдному согласию… А его муки ревности – это проблемы его личности, с которыми ты можешь помочь разобраться. А можешь и не помочь – сам себе что-то надумал, сам и разбирайся!

Он вырастает рядом, как из-под земли, даже если ты общаешься с гаишником. И уводит тебя самым решительным образом (эту энергию, да в мирных бы целях!), по пути снабжая тебя подробным рассказом об истинных намерениях этого «лектора по философии».  Ну еще бы: о чем, о чем, а о том, что все мужчины думают о сексе почти что непрерывно, он знает не по наслышке… Да, полностью изолировав тебя от пагубного влияния посторонних мужчин, доморощенный Отелло может спать спокойно…

Постарайся объяснить любимому, что извести всех мужчин на Земле – вряд ли в его силах. И ты все равно вынуждена будешь общаться, например, с его друзьями, когда в их светлые головы приходит непреодолимое желание вызвать его на срочное  «совещание», а он в это время, пардон, в ванной… Одно слово «другу», другое… И не пожалей сил и времени на подбор фото «синих чулков» - женщин, долгое время лишенных мужского «постороннего» внимания.

Аморфность характера и серость лица – это еще не самое худшее из того, что ждет таких «золушек». А как насчет тщательно воспитанной ревнивцами фригидности? То-то же, милый!.. Бди, но не сильно!

Годами не ходили в кино, и вдруг – как из рога изобилия! Сегодня – в театр, завтра – в цирк, послезавтра – на лыжи. И все – неожиданно и срочно, чтобы буквально через час – на другом конце города. А скажешь  «Не могу», вдруг замолкает и после долгой паузы медленно так: «А почему-у?» Будь уверена: в его воспаленном мозгу уже вовсю крутятся картинки о том, как путаешься ты в только что снятых чулках, как, спотыкаясь, бежишь к двери…  И не успеваешь, и «попалилась»… О Боже, а может Отелло – все-таки лучший, а? Хотя нет: психотерапия, говорят, делает громадные шаги вперед. Запиши его к врачу. Или просто скажи «Прощай, милый!». Последний вариант дешевле.

Считает себя обязанным быть лично знакомым со всеми  твоими друзьями и знакомыми, включая бабушку шефа. Стоит ли это делать, реши сама. Но большинство людей даже в самых счастливых браках предпочитают сохранять за собой личную территорию. Впрочем, это вопрос личного выбора.

Резюме: какими бы ни были проявления ревности, не считай  это чувство бесспорным доказательством любви. Чувство ревности может быть неплохим диагностом качества ваших взаимоотношений или  тестом на уверенность в себе и личностную проблематику. А любовь для ревнивца – это всего лишь вспомогательный фон  и «смягчающее обстоятельство». Увы, не более…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net