Готовим дары моря

Пожалуй, ни один другой продукт не сможет сравниться по своим полезным свойствам с морепродуктами. А еще из них можно приготовить множество изысканных блюд.

Из морепродуктов можно приготовить изысканные блюда. © flickr.com

Кладезь полезных веществ

Высокое содержание йода, белка и необходимых для здоровья микроэлементов делают морепродукты необычайно полезным продуктом. Дары моря богаты витаминами А, D, E, B12, B6. Каждый морской деликатес обладает собственным набором полезных веществ.

Мидии – богатый источник железа, селена и витамина В12, а также жирных кислот Омега-3.

Мясо кальмара насыщено аминокислотами: метионином, тирозином и триптофаном, витаминами Р, В6, а также железом и йодом.

В устрицах в большом количестве содержатся цинк, железо, никотиновые кислоты и витамин В12.

Креветки богаты витаминами В12, A, E и D.

В гребешках содержится йод и белок, а также жирные кислоты Омега-3. В икряном мешочке большое количество витамина В5, рибофлавина и цинка.

Любая рыба - незаменимый источник питательных веществ. Среди множества витамином особое место принадлежит витамину D, рыба сдержит важнейшие для нашего организма минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, а также такие микроэлементы, как селен, цинк и йод.

Из морепродуктов можно приготовить множество изысканных блюд. Вашему вниманию два праздничных рецепта.

Морепродукты по-средиземноморски

Почистить 0,5 кг филе окуня, 8 устриц, столько же мидий и тигровых креветок. 600 г картофеля почистить, нарезать на четвертинки, один кабачок нарезать на кубики. Отварить картофель до полуготовности, добавить кабачок, варить еще 5 минут и слить воду.

Мелко нарезать один зубчик чеснока и одну луковицу, обжарить на растительном масле, добавить 100 г куриного бульона, устрицы, мидии и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить, пока створки устриц не откроются. Добавить 400 г маринованных помидоров, полстакана сухого белого вина и посолить. Когда все это закипит, положить картофель с кабачками, креветки и рыбу. Тушить, не закрывая крышкой до готовности рыбы.

Креветки в грибном соусе

900 г очищенных креветок, 110 г шампиньонов и одну мелко нарезанную луковицу положить в кастрюлю и залить 275 мл сухого белого вина. Прогреть на медленном огне 15 минут, не давая закипеть. Процедить креветки и грибы, сохранив бульон.

В сотейнике растопить 50 г сливочного масла, добавить 50 г муки, перемешать и, когда масло загустеет, влить бульон и 1 рюмку хереса, все время помешивая. Положить в соус креветки и грибы с луком, посолить, поперчить и осторожно влить 150 мл сливок, все время помешивая. Подавать блюдо с картофельным пюре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net