Дети счастью не помеха?

"Не факт!" - говорят приверженцы ChildFree и отказываются иметь детей.

Жить друг для друга? А почему б и нет? © flickr.com

Имеет ли человек право жить без детей? «Однозначно – да!» - заявила преподавательница средней школы из Калифорнии  Лесли Лафайет. Молодая бездетная женщина в 1992 году создала сетевое сообщество ChildFree Network (CFN), объединившее людей, сознательно (а не на основании медицинских показаний) не желающих иметь детей.

Возникновение этого сообщества вызвало в Америке, на государственном уровне культивирующей институт семьи и родительства, бурю протеста. «Крайняя степень эгоизма, серьезные нарушения в психике» - это, пожалуй, самые мягкие из обвинений, обрушившихся на головы сознательно-бездетных американцев.

Тем не менее, сейчас во многих странах (в том числе России и Украине) достаточно активно работают многочисленные «бездетные» форумы.  В ряде крупнейших стран мира действуют официально зарегистрированные организации ChildFree. А исследования, проведенные в 2002 году в Америке, показали, что 44% американок в возрасте от 15 до 44 лет не имеют детей… Назвать их всех «ненормальными»? Или попытаться понять (по крайней мере – узнать их «идеологическую платформу»?

Идеологические платформы  ChildFree

В основе самого первого ChildFree-сообщества лежала идея о перенаселении планеты. Мол, человек – существо антиэкологичное,  его способность загаживать планету – вне конкуренции… Хотите сохранить планету? Перестаньте размножаться! Но этой идее не суждено было стать главенствующей, и вскоре адепты ChildFree условно разделились на несколько групп. Границы этих групп отчетливо прослеживаются на многочисленных форумах.

Направление первое. «Я их ненавижу!» Позволим себе цитату с сайта www.demoscope.ru:

«Сколько себя помню, и раньше, и сейчас, мне всегда была противна  внешность ребенка вообще. Просто отвратительный кусок. Мне неприятно смотреть на детей: как будто на лицо, покрытое расковыренными прыщами и гнойниками. Реальное сравнение.
По поводу запаха. Вам нравится?! Первый раз с этим столкнулась давно, когда в гости принесли младенца... он был выкупанный (т.е. чистый и туалетом от него не пахло)), лежал голый. И тут я учуяла этот запах - я еле пореборола в себе рвотный рефлекс. Этот отвратительный запах ни с чем не перепутаешь, у всех детей одинаковый вот этот запах... После не раз с ним сталкивалась, и было также жутко противно».

Языком фактов: в некоторых европейских городах есть заведения, на дверях которых висят таблички: вход с детьми запрещен. Здесь собираются активисты  ChildFree. Таких заведений немного, но идея их распространения на все города мира очень активно обсуждается на форумах.  Приверженцы этого говорят: «В рестораны не ходят с собаками, потому что другим людям это будет неприятно. Но дети доставляют не меньше неудобств! Почему мы должны терпеть их?»

Личное мнение автора статьи:
испытывать ненависть по отношению к чему бы то ни было – это в принципе ненормально, противоестественно. Рвотный рефлекс при взгляде на лицо ребенка – у такой реакции, наверное, та же природа, что и у аллергии: какое-то глубокое функциональное нарушение. Физиология? Психика? Пусть разбираются специалисты.

Но если люди объединяются на основе своей ненависти к чему бы то ни было (коммунизму, неграм, воздушным шарикам) – разговор переходит в плоскость, которая может быть интересна только врачам. К сожалению, такие течения иногда приобретают угрожающие формы (тот же ненавидящий евреев фашизм). И хочется надеяться на то, что в рядах ChildFree никогда не появится лидер, способный объявить беспощадную войну детям только на том основании, что они действительно пахнут не так, как взрослые.

Направление второе. «Я хочу жить для себя!»
« Меня задолбали призывы государства размножаться! Чувствую себя породистым (в лучшем случае!) кобелем. Со всех сторон кричат о том, что демографическая ситуация усугубляется, нация стареет. Скоро некому будет служить в армии, кормить стариков, рыть канавы и т.д. А я не хочу ценой своей жизни производить на свет «трудовые резервы», а если проще и честнее – пушечное мясо! Я не готов к тому, чтобы ежедневно отстегивать от себя, любимого, время и деньги, чтобы вырастить некий «социальный объект» для любимого государства. Я не уверен в том, что могу любить еще кого-то, кроме себя и своей девушки, полностью разделяющей мои взгляды. А растить человека, как кактус, не имея на то душевных сил – безнравственно!»

Личное мнение автора:
на первый взгляд, автор этих строк  - законченный эгоист. Но… В чем эгоизм-то? В трезвой оценке своих сил? В нежелании поступать так, как принято? На мой взгляд, эта позиция ничем не хуже  тех бездумных родов, когда молодые люди становятся родителями только потому, что «семья без детей – не семья». Стереотипы, навязанные социумом. Случайная беременность, нежеланные, нелюбимые дети… На право рожать детей на самом деле нужно выдавать сертификаты, учитывающие степень зрелости души! Увы, это утопия - все утонет в коррупции…

Направление третье. «У меня другая миссия»

«Есть у меня хорошая знакомая, прекрасный врач-гинеколог и великолепный хирург, которая за свою долгую трудовую жизнь спасла не одну сотню женских и детских жизней. Она — самая настоящая чайлдфри. То есть, будучи в молодости очень красивой и неплохо зарабатывающей женщиной, она не хотела заводить детей. Она лучше многих других знала истинное лицо физиологической стороны процесса размножения и всего, что с ним связано, и, как любой умный человек, догадывалась о проблемах психологических, связанных с рождением и воспитанием потомства. На бестактные вопросы «когда?» и «почему?» она всегда отвечала: «У меня гораздо лучше получится быть хорошим врачом, чем хорошим родителем. Пусть рожают те, кто этого хочет, а я им помогу». У нее был и есть любимый мужчина, такой же чайлдфри, и тоже врач, спасший столько людей, сколько никому не родить за всю жизнь».

И еще несколько цитат:
 

На вопрос, почему у нее нет детей  балерина Майя Плисецкая ответила: «Женщин с детьми много, Майя Плисецкая – одна».

В 2006 году Москву посетил Лама Оле Нидал. По его словам, «дети «наверняка затруднили бы нашу с Ханой деятельность». (Хана – жена Ламы). Эта супружеская пара совершенно осознанно решила не иметь детей, чтобы иметь возможность посвятить свою жизнь достижению других  целей.

Личное мнение автора:
нужно быть Майей Плесецкой или Оле Нидалом, чтобы иметь право на такие слова. Впрочем, жизнь каждого из нас – это уникальный шанс сделать «что-то». Что? Личный, абсолютно личный  вопрос для каждого. Можно быть знаменитым спортсменом и «просто» хорошим столяром,  уникальной Майей Плисецкой и многодетной матерью. Главное – чтобы жизнь была осознанно-наполненной. Чтобы не было в ней места ненависти, чтобы не водили нас на поводке стереотипы. И не важно, есть у тебя дети или нет – главное, чтобы это решение было абсолютно осознанным. И ответственность за него – тоже.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
  • Гость_vi 7 лет назад

    ну, отвращение и ненависть - это действительно перебор, требующий вмешательства психиатра ИМХО. А вот иметь детей или жить для себя - это право каждого, и никто не должен рожать детей, потому что так принято, или "это миссия женщины".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость2 7 лет назад

    все должны ходить строем и думать одинаково и детей любить. хотеть рожать и рожать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Танковская 7 лет назад

    Вот именно!!! Как животные!!! Но почему-то многими этот факт воспринимаецца как негативный! А на самом деле все мы так сказать дети природы и далеко от нее уходить не должны! Наше предназначение не просто жить в свое удовольствие, а продолжать род своего вида, оставлять потомство, то есть плодиться и размножаться!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 7 лет назад

    А я думаю, что нами движут инстинкты и только! В двадцать лет пора рожать и природа посредством гормонов нацеливает людей на воспроизводство. А мы, такие умные, прикрываемся высокими словами о материнстве, высоком предназначении и т.п.! Размножаемся, потому что так надо, как животные, как растения! Я за Плисецкую! Тут личная позиция видна, а не тупое следование инстинктам!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Считается, что до каждого из нас было 500 тыс поколений. Представьте сколько людей до вас боролись за жизнь, дарили жизнь, причем не в самых легких условиях жизни. Как же они их "подставили" прожигатели жизни. Я не думаю, Майю Плисецкую будут помнить поколений так через десять, а чьи-то дети будут жить!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Как можно рассуждать о вкусе клубнике, если ты ее никогда не пробовал? Как можно рассуждать о детях тем людям, у которых их никогда не было? Человек очень изменяется после рождения ребенка, причем чаще всего в лучшую сторону. А этих людей мне даже не жаль, убогие какие-то.

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    в текущем опросе явно не хватает вариантов

    Прокомментировать Мне нравится
  • Веталь 7 лет назад

    Если кто то кого то в чем то упрекает из за того что другой не такой как он- вот это есть «Крайняя степень эгоизма, серьезные нарушения в психике». Живи как тебе нравится (но не мешай жить другим) ,а не для кого то.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 7 лет назад

    Отвращение к детям - это, конечно, патология. А вот сознательное нежелание рожать не кажется мне чем-то ужасным... Во всяком случае, это ничем не хуже психопатичных мамаш, вымещающих на своих детях недовольство жизнью. И таких - большинство! посмотрите на улице, как тянут крох за руки, как лупят их! Зачем рожать, если нет душевных сил, чтобы их вырастить?

    Прокомментировать Мне нравится
  • manka 7 лет назад

    провокативность - залог успеха! тема - зло! которого полным полно.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net