Психология "успеха": унижая, возвышаюсь!

Потребность в самоутверждении – один из основных инстинктов человека

Агрессивность - дочь комплекса неполноцености © flickr.com

Но делаем мы это не всегда честно… Некоторые люди предпочитают самоутверждаться, унижая других. И способов для этого – масса. Вот основные из них:

«Спорим?»  И неважно, на какую тему: лишь бы показать свою «компетентность»!  В качестве главного аргумента работает железное: «Но я-то знаю!» Доказать такому человеку, что его знания призрачны, невозможно, ведь сама тема спора второстепенна. Главное – демонстрация себя, а для этого профильные институты и глубокие теории не нужны…

Метод противодействия: да просто откажись от спора и все! С точки зрения информации такое общение тебе ничего не даст, а работать фоном для туповатых амбиций – согласись, как-то грустно…

«Я – начальник, ты – дурак!» Особая категория людей, способных залезть на самый небольшой бугорок и возомнить, что он на Олимпе. А богам с Олимпа дозволено, естественно, все! И в первую очередь – право грубить и хамить всем, кто оказался ниже.

Метод противодействия:
лучшее оружие против такого начальствующего хама – внутренняя жалость к нему, несчастному, лишенному других способов самоутверждения. Плюс минимум обиды, максимум - внутреннего и внешнего достоинства. Действует как ведро холодной воды, попробуй!

«Ведро грязи – от чистого сердца!»  Разоблачить такого «доброжелателя» не так просто: в его голосе всегда максимум заботы и даже ласки: «Ой, как ты сегодня плохо выглядишь! Плохо спала?», «Какая тяжелая у тебя походка! Может быть, сапоги неудобные?» И так – каждый день, без пропусков…

Думаешь, о тебе пекутся? Как бы ни так! Просто на фоне твоей «тяжелой походки» так легко выглядеть павой! И свой цвет лица кажется таким свеженьким!

Метод противодействия: с таким же невинным лицом систематически, опережая события, задавать те же вопросы. Клин клином, как говорится…

«Ее Величество сплетня». Разобрать по косточкам ближнего, параллельно демонстрируя всем что «я не такая» - о, некоторые дамы получают от этого просто физическое наслаждение! Сравнивая себя, лучшую, с ними, недостойными, сплетница растет в собственных глазах, как хорошо замешанная квашня…

На первый взгляд, распознать такую «мастерицу» просто, но задача осложняется, если сплетница не глупа. В этом случае ее желание вымыть косточки хорошо замаскировано стремлением найти истину.  Откровенное обсуждение недостатков ближнего дополняется параллельной информацией из жизни звезд, например. Или мнением психологов. Внешне все очень пристойно, но внутри – всего лишь желание возвыситься, сравнивая себя с «низшими».

Метод противодействия: не трать свою драгоценную жизнь на досужие разговоры! Ведь интересного в них – минимум, а твои энергетические затраты – очень даже значимы.

«На войне  как на войне».
Эти люди в прошлой жизни были, наверное, палачами… И стремление наказать всех и каждого за малейший промах у них просто в крови. Причем поиск «преступлений» ведется с поразительной настойчивостью. Поводом к немедленной казни может послужить буквально все: небрежное приветствие, взятая со стола ручка,  политый без спросу цветок, тихо умиравший в непосредственной близости от «народного мстителя».

Действия такого человека бывают очень разными: от бурной ссоры по самому ничтожному поводу до угрюмого молчания без объяснений.

На первый взгляд, такой человек страдает, в первую очередь, сам. Но все не так просто: в энергетической цепочке «палач-жертва» получателем энергии является именно палач. А жертва расплачивается невесть за что неожиданным упадком сил и головной болью.

Метод противодействия: откровенный разговор. От громких  ссор просто уклонись. А в беседе тет-а-тет расставь все точки на і. Спроси, чем вызван гнев жаждущего крови «палача», спокойно поясни,   какие обстоятельства побудили тебя поступить так, а не  иначе. Угрюмое молчание лечится той же микстурой – откровенным разговором. Увы, снять в этом случае удается только симптомы, вскоре болезнь опять вылезет наружу и опять кому-то придется оправдываться...

К сожалению, ни один из перечисленных способов  самоутверждения не лечится внешними методами. Ведь в его основе – острый комплекс неполноценности, невротические сбои в психике, личностная незрелость и крайняя степень эгоизма. Исцеление возможно  только усилиями «счастливого обладателя» этого букета. Все, что может сделать не менее «счастливое» окружение  – это вовремя убрать свои плечи из-под ног желающих стать повыше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net