Время квасить капусту

Квашеная капуста не только вкусна, но еще и очень полезна.

Квашеная капуста - кладезь витаминов © flickr.com

С приходом зимы наш организм остро нуждается в витаминах. Восполнить витаминный запас поможет любимая многими квашеная капуста.

Коктейль здоровья

По своим целебным свойствам квашеная капуста намного превосходит свежую. При квашении происходит молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Кроме того, при ферментации в капусте образуется витамин В12, а также особое соединение – молочная кислота. Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии.

Богата квашеная капуста и витамином С. В 220 г этого продукта содержится половина суточной нормы витамина С. Немало в квашеной капусте и провитамина B6, который способствует лучшему усвоению белка. Вот почему квашеная капуста – отличный гарнир для мяса.

Никотиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, сделает ваши волосы блестящими, а ногти крепкими. Кроме того, квашеная капуста богата калием, железом, магнием и цинком. А еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста поможет также сохранить фигуру. Она низкокалорийна, при этом надолго дает ощущение сытости. Содержащаяся в квашеной капусте тартроновая кислота мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Как купить квашеную капусту

Приобретая этот ценный продукт на рынке, обратите внимание, чтобы он хранился в деревянной кадушке или стеклянной банке, но никак не в полиэтиленовой емкости. Попробуйте квашеную капусту на вкус: она должна быть не очень соленой и хрустящей. Просите как можно больше рассола – он очень полезен, кроме того, в капусте без рассола быстрее разрушается витамин С.

Как приготовить квашеную капусту

Шинкуем 5 кг капусты, натираем на терке 1 кг моркови. Смешиваем, засыпаем 100 г соли и хорошенько давим руками, чтобы начал выделяться сок. Плотно утрамбовываем капусту в деревянную или стеклянную емкость, накрываем полотенцем, сверху ставим тарелку и на нее гнет. Каждый день протыкаем капусту до дна палочкой, чтобы выходил газ. Когда сок станет прозрачным, раскладываем капусту по банкам и ставим их в холодильник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net