Логопед поможет вам!

Узнай, входит ли твой ребенок в группу «логопедического риска»

Сомневаешься в качестве слуха малыша? Обратись к врачу! © flickr.com

Ходить  к логопеду на «профилактические осмотры» каждые полгода, начиная с первого «юбилея», совсем ни к чему. Но нельзя впадать и в другую крайность, игнорируя тревожные звоночки. Для обращения к логопеду  существуют вполне определенные поводы, определить которые может каждая мама самостоятельно. Консультация у логопеда обязательна, если:

- У тебя возникли сомнения по поводу слуха твоего малыша. То есть кроха не агукает, не гулит, не реагирует на резкие звуки и звуки голоса мамы. Срочно проверьте слух ребенка (в Украине уже есть достаточно качественное оборудование  для проверки слуха у новорожденных). Скорее всего, вам понадобится комплексная консультация – сначала у лора, затем  у логопеда (обследование строения и подвижности органов артикуляции).

- Ребенок часто болеет ОРВИ, страдает аллергией, насморком, имеет проблемы с аденоидами. Имей в виду, что за время болезни ребенок часто «теряет» около трети звуков – воспалительные процессы и отечность органов речевого аппарата просто не позволяют малышу подружиться со значительной частью алфавита. Особенно уязвимым считается звук «ш», нередко исчезающий из речи малыша, часто болеющего простудными заболеваниями. Носовые звуки тоже в группе риска.

- Ребенок перенес операцию на сердце или головном мозге, страдает  заболеваниями центральной нервной системы. Такие проблемы со здоровьем нередко сказываются на общем развитии ребенка, в том числе и на развитии речевого аппарата. Регулярно показывай такого малыша логопеду, чтобы исключить в будущем развитие комплекса неполноценности на почве картавости или шепелявости.

- Если малыш начал заикаться. У этой проблемы могут быть самые разные причины. Сначала обратитесь к лороневрологу, затем – в зависимости от его выводов и рекомендаций.

- Если малыш стал проявлять «творческие задатки» и заменяет не дающиеся ему звуки другими либо глотает их. Имей в виду, что замена трудной «р» на удобную «л» считается нормой до 4-5 лет, затем малыш сам начинает осваивать «рычание». Если же вместо «ф» малыш вставляет в слово свое «ноу-хау» типа «кгы» - не откладывай визит к логопеду! Речевые привычки не так просто изменить!

Если малыш ходит в детский сад, в возрасте 3-5 лет его обязательно осмотрит логопед. В большинстве детских садов родителям предлагают регулярные занятия ребенка с логопедом. Такой «курс лечения» часто проходит в игровой форме, дети занимаются с удовольствием.

Будь особенно внимательна, если к пяти годам в речи ребенка так и не появились все буквы алфавита. Обязательно обратись к логопеду!

- Если дефекты речи прослеживаются по родственной линии. То есть малыш тараторит так же, как и мама. Или запинается, натолкнувшись на звук «п», как папа. Причиной такого нарушения могут быть как особенности строения речевого аппарата, так и желание быть «как мама». В разных случаях нужна разная помощь. Выводы сделает специалист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net