Где взять кальций для маленьких зубок

От недостатка кальция портятся зубы беременной, избыток осложняет роды

Не увлекайся искусственным кальцием! © flickr.com

От наличия в организме кальция зависит очень много:  состояние опорной системы организма человека (кости, зубы, ногти, волосы);  нервно-мышечной (сокращение и расслабление всех мышц, включая сердце);  содержание кальция  определяет свертываемость крови и качество питания каждой клеточки тела. Особенно важной становится роль этого элемента в случае наступления беременности
 
Побочный эффект прогресса

Врачи не устают говорить об исключительной важности кальцийсодержащих продуктов: рыбы, зелени, молока. Но в последнее десятилетие наши продукты питания сильно «синтезировались», потеряв при этом свою естественную способность обеспечивать организм многими витаминами и микроэлементами.

Например, чтобы получить необходимую суточную дозу кальция, достаточно выпить один литр парного молока, а обезжиренного и пастеризованного – в 10 раз больше. Согласись, это нереально.


Как обычно, живо откликнулись на возникшую проблему фармацевты и производители различных пищевых добавок. Широмасштабные рекламные компании сделали свое дело: люди нередко сами назначают себе «искусственный» кальций, не подозревая о том, что превышение его содержания может принести организму немалый вред. Излишки кальция особенно вредны беременным женщинам.

«Продразверстка» на кальций

Почти весь содержащийся в организме человека кальций (около 99 %)  складируется в костях, и только 1 % содержится в крови. Организм строго следит за тем, чтобы этот 1 %-ный уровень  не снижался и в случае недостатка его в крови «атакует» костную систему, пополняя запасы за счет тканей зубов и скелета.

Во время беременности этот и без того жесткий для костной ткани принцип в значительной степени обостряется. Ведь нужды ребенка являются первоочередными и в случае, если поступающего извне кальция не хватит, он будет просто «изъят» из маминого тела. Результатом этого может стать слабость сердечной мышцы у женщины, повышение хрупкости ее костей, а также – разрушение зубов.

Вероломный друг

Зная о ценности кальция, многие будущие мамочки значительно увеличивают употребление богатых на кальций продуктов, а для пущей перестраховки чуть ли не с первых дней беременности начинают регулярно принимать кальцийсодержащие препараты.

Но организм не умеет делать запасы впрок: он возьмет ровно столько, сколько ему нужно по состоянию на сегодняшний день, а от остального постарается избавиться, то есть вывести его через почки. Во время беременности нагрузка на почки и так достаточно велика, и излишний кальций нередко приводит к образованию песка (или даже камней) в почках.

Малышу избыточный кальций приносит не меньшие хлопоты: его выделительная система в утробе мамы еще не работает, что лишает его возможности избавиться от излишков. Поэтому кроха накапливает кальций в костях, что совершенно не нужно в свете предстоящих родов: акушеры с тревогой отмечают неуклонный рост количества усложненных детским и женским травматизмом родов.

Ведь  чрезмерно укрепленные излишним кальцием кости малыша теряют необходимую эластичность. Заросшие «благодаря» повышенному кальцию роднички также усложняют роды. Ведь в процессе родов головка малыша должна менять свою форму, защищая таким образом его мозг от избыточного давления. Нельзя считать нормой и малышей, рожденных с зубками. Поэтому употреблять кальцийсодержащие препараты нужно с большой осторожностью.

Ешь натуральное

Суточная потребность организма беременной женщины в кальции составляет 1200 мг. Богаты на кальций мягкие сорта сыра (например, Адыгейский, Сулугуни, Моцареллла). Много кальция в твороге, грецких орехах, бобовых(фасоли, сое), брокколи, цветной капусте, репе, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), изюме. Ценным источником кальция являются также яйца и морская рыба.

В первом триместре  в сутки нужно употреблять  1000 мг кальция , во II – 1200 мг, в  III – 1500 мг кальция в день.

Вот где его можно взять:

Творог средней жирности (200 г) – 300 мг

Йогурт 2,5 % жирности (200 мл) – 320 мг

Молоко 2,5 % жирности (200 мл) – 250 мг

Сыр Адыгейский, Моцарелла (50 г) – 270 мг

Вареная фасоль (150 г) – 90 мг

Брокколи (1 штука) – 40 мг

Зерновой хлеб (30 г) – 50 мг

Сушеный инжир (1 штука) – 27 мг

Апельсин (1 штука) – 50 мг

Если женщина здорова и каждый день употребляет в достаточном количестве кальцийсодержащие продукты, то ей совершенно не обязательно принимать искусственный кальций.

Друзья и недруги

Имей в виду, что некоторые продукты замедляют усвоение кальция. К «недругам» короля микроэлементов относятся щавель, шпинат, хлебо-булочные и кондитерские изделия. Кока-колу, кофе, копченые колбасы также лучше исключить из рациона. Ограничь и употребление соли – она усиливает мочеотделение, и кальций уходит из организма вместе с мочой.

На конкурсной основе

Если же врач все-таки считает необходимым назначение кальцийсодержащих препаратов, отнесись к его выбору с предельным вниманием.  Помни, что глюконат кальция, его коралловые либо морские аналоги представляют собой неорганическое соединение и потому усваиваются крайне плохо.

Обратись к бабушкиным рецептам: тщательно вымой куриные яйца (лучше домашние), освободи их от содержимого. Подсуши скорлупу в духовке и сними с них внутреннюю пленочку. Измельчи скорлупу в кофемолке, залей порошок свежевыжатым соком лимона (останови свой выбор на зеленом – он кислее).  Кислота растворит кальций. Если полученная смесь слишком кисла для тебя – добавь перед употреблением немного меда. Процесс усвоения полученного препарата начинается еще во рту, что очень хорошо для почек, не испытывающих при этом перегрузок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net