Эмоции и я. Кто главный?

Эмоции – это прекрасно… Эмоции – это ужасно!

Не позволяй эмоциям овладеть тобой! © flickr.com

Иной раз, постфактум оценивая свое поведение, диву даешься: это ж надо быть такой… «умной». Ну чего ради повелась на злобную реплику какой-то тетки в метро? И завелась в ответ на замечание коллеги? С какой это радости очередное «чудо» в дневнике сына поливается таким количеством психической энергии? Себя, что ли, не жалко?

Анализируешь ситуацию, делаешь выводы, даешь себе железную клятву не сорить так нервами и… Эмоции опять прорывают все плотины… И непонятно, кто в доме хозяин? Я или эмоции? Кто кем управляет?

Научись управлять своими эмоциями, воспользовавшись одним  из предлагаемых  нами методов:

«Наблюдатель»
Обычно мы смотрим на жизнь «из себя». То есть видим вокруг все, кроме себя, любимой. И зря.  Научись смотреть на происходящее как бы стороны. Причем на «сцене» должны находиться все участники «представления», включая и себя. Наблюдай. За людьми, событиями, своими реакциями на них. Если успеешь подхватить свою эмоцию на взлете – получишь массу удовольствия…

Увы, этот способ не так прост, как кажется. Ведь негативные эмоции подобны самонаводящемуся орудию: бьют в слабое место и никогда не мажут! «Наблюдателя» внутри себя нужно воспитать, вырастить. Но овчинка стоит выделки – примерно по такой методике готовят людей, работающих в экстремальных условиях.

«Экран»

Самый распространенный, и в общем-то простой способ. Помести себя вовнутрь стеклянного колпака. Или поставь между собой и «агрессором» стеклянный экран.  Пусть стрелы чужих негативных эмоций, долетая до экрана, падают вниз, не причиняя тебе вреда.

Этот способ хорош при запланированных разносах у начальства. Вызывают на ковер? Иди «под колпаком». Развлекайся наблюдением за тем, как ядовитые стрелы начальнического сарказма падают вниз, теряя свое разноцветное оперение… А ты – неуязвима!

Кстати, при разносах у начальства не менее действенен и кукиш в кармане. А также – художественное представление его со спущенными штанами на горшке… Последние рекомендации хороши для откровенных самодуров. И опасны тем, что в пылу самозащиты в потоке льющейся на тебя критики можно потерять рациональное зерно, а вместе с ним – и возможность сделать конструктивные выводы.

Лист эмоций 

Не успела спрятаться за «экраном», вызвать внутреннего наблюдателя? И чужие негативные эмоции прочно осели в твоей нежной душе, терзая ее нежную плоть? Не позволяй им кушать тебя живьем! Возьми чистый лист бумаги и нарисуй то, что ты чувствуешь. С каким образом лучше всего ассоциируется твой гнев, обида, раздражение? Со старой грязной лошадью? Или кровожадным драконом? А может, жалким мокрым котенком? Рисуй их, не озабочиваясь портретным сходством! А потом порви! С ожесточением, вкладывая в движения всю свою обиду, гнев, возмущение. И выбрось в мусорную корзину.

Смой эмоцию водой

Тщательно вымой руки после любого негатива. В идеале – прими душ. Представляй, как потоки воды смывают с тебя весь негатив. Тщательно вытри руки и поставь на негативном переживании точку. Все. Прожито и смыто. Живем дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net