Колядки открывают святки!

Не гони от дверей своего дома колядующих, это плохая примета!

Встречай детей пирогами! © flickr.com

Жителям мегаполисов, далеким от народных обычаев, Рождество может принести немало хлопот: в двери то и дело звонят незнакомые люди и просятся «поколядовать». Пускать? Или отказать? Если пускать, то что давать?

Прими решение самостоятельно, предварительно познакомившись с историей этого обычая.

Откуда обычай?

Слово «коляда» происходит от греческого καλάνδαι и латинского calendae в переводе означает «первый день месяца». Но со временем значение этого слова изменилось и словом «коляда» уже много веков обозначают  обход домов с песнями и прибаутками.

Многие ученые считают, что в обычае колядования слились воедино древние магические обряды, направленные на привлечение хорошего урожая и прославление Христа. Поэтому на Рождество колядовщики посыпают дом  пшеницей (либо другой крупой) и поют песни, прославляющие Христа.

Рождественские празднования не ограничиваются одним днем, продолжаясь вплоть до 19 января (Крещения). Особенно колоритен вечер 13 числа. В украинских селах в этот день можно увидеть ряженых в вывернутых наизнанку тулупах – «коз», «козлов», «медведей», «баранов».  Этот обычай также относится к рождественским и представляет собой целый спектакль.

Кстати, церковь не приветствует такие «спектакли»: ведь ряженые ассоциируются с нечистой силой, до Рождества Христова гулявшей по Земле почти что беспрепятственно. Даже в шутку примеряя на себя такую неблаговидную личину, человек оскверняется. И для того, чтобы очиститься, сразу после праздника нужно прийти в церковь и пройти очистительный обряд. Или облить себя святой водой. Интересный нюанс: до очищения бывшим ряженым было запрещено заниматься с супругами сексом. Поэтому бывшие «козлы» спешили в церковь чуть ли не на следующее утро после колядок.


Пусти в свой дом колядующих: вслед за ними идет счастье


Колядующие входили  в дом с пожеланиями хорошего урожая и благоденствия всему дому:

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
 На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С Новым счастьем, хозяин, хозяюшка!
 
Или:
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна ─ пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!

Колядовщиков всегда ждали, к их приходу готовились. Считалось плохой приметой, если колядовщики обходили чей-то дом стороной – урожай оказывался под угрозой, домашним амбарам угрожало нашествие мышей, а быкам и свиньям – болезни. И совсем уж плохо приходилось хозяевам, отказывавшимся угостить колядовщиков. В этом случае хозяева получали первое предупреждение:

А кто не даст ни копейки -
Завалим лазейки.
Кто не даст лепешки -
Завалим окошки,
Кто не даст пирога -
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба -
Уведем деда,
Кто не даст ветчины -
Тем расколем чугуны!
 
Если хозяева упорствовали в своем нежелании делиться пирогами, ряженые могли дать волю рукам: снимали и разбивали в щепы ворота, спиливали нужник и ставили его посреди улицы, выгоняли скот, били собак. Впрочем, если нежелание открывать двери диктовалось не жадностью, а бедностью, хозяева получали последний шанс: им предлагали оставить нужду дома, а самим отправляться с колядовщиками за праздничным угощением.

Чем угощали колядовщиков

Чем богаты, тем и рады! И в мешки колядовщиков сыпалось все подряд: сало, пироги, калачи. Все это в полном согласии поедалось затем на всеобщих посиделках.

Поэтому, если хочешь соблюсти обычай – одаривай колядовщиков конфетами, печеньем, фруктами. Правда, деньгам современные колядовщики рады больше, но это уже на твое усмотрение. Если к тебе пришли соседские ребятишки и ты уверена в том, что твои трудовые не будут потрачены на пиво – давай деньги. Если есть сомнения – обойдись шоколадками. Но не проганяй колядующих: хорошие слова и добрые улыбки никогда еще не были лишними в любом доме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net