На детях гениев природа отдыхает

На детях красавиц – тоже?

Детям красавиц часто недостает харизмы, но это объяснимо и исправимо © Getty Images

Дочерям знаменитых красавиц не позавидуешь, ведь их постоянно сравнивают с мамами. И это сравнение очень часто оказывается не в их пользу: мол, у мам и ноги длиннее, и носик изящнее, и глаза повыразительнее. Неужели утверждение о том, что на детях гениев природа отдыхает, верно и для «гениев красоты»? И природа не спешит копировать «луноликих» мам? Дадим слово истории и науке:

Как делали красивых детей греки


Как известно, древние греки очень высоко ценили физическую красоту и зачатие красивого ребенка было делом чести для каждого уважающего себя мужа. Но мужчины из Греции были не только великими эстетами, но и большими умницами, поэтому подходили к этому вопросу не с бухты-барахты, а вооружившись достижениями специально изобретенной науки –каллипедии.

Постулаты этой науки гласили, что зачатие красивого ребенка возможно только в очень гармоничной обстановке – секс ради зачатия строго отделялся от «рядового» и раздраженное настроение супругов, состояние опьянения в момент зачатия были абсолютно недопустимыми. Спальня будущих родителей украшалась с особой тщательностью: картины, статуи,  цветы. Живую музыку во время секса могли себе позволить далеко не все греки, но наследников знатных семей зачинали под волшебные мелодии...

Бедному же сословию приходилось довольствоваться статуями Аполлона, Нарцисса, Кастора, Полукса, Венеры, Гебы, Минервы, установленных на всех площадях и улицах. (Согласись, куда лучше, чем бигборды с пылесосами и ликами политиков…).

Очень близки к культуре греков и обычаи средневекового Азербайджана: знатные семьи приглашали в дом на весь срок беременности музыкантов и поэтов, чтобы усладить их слух. И азербайджанские ученые средневековья Махмуд ибн Ильяс, Абульхасан Марагаи и Муртаза Гулу Шамлу подчеркивали благотворное влияние музыки на беременных женщин.

А Ибн Сина дает будущему отцу такие наставления: "Во время близости мужчине  надлежит    радоваться и быть в хорошем настроении. Он должен находиться в помещении, которое ему нравится и всё время думать о том, что станет отцом [красивого] мальчика. Он должен вызывать в воображении образы сильных и  храбрых мужчин, мысленно представить себе физически совершенного, красивого человека, и лишь после этого осуществить близость" (48, л.306б).

Как видим, опыт «производства» красивых людей у человечества есть. Немалый, пусть и не молекулярно-обоснованный, зато многими веками использования подтвержденный.
 
Слово современной науке:

В 1986 году группа американских ученых в США начала работу над проектом, позднее получившим название  «Геном человека». Это был действительно международный проект: над расшифровкой генетического кода человека в тесном сотрудничестве работали ученые практически всех стран мира. В феврале 2001 года был опубликован первый предварительный набросок генома человека. Выяснилось, что в организм человека наследует  50-60 тыс. генов.

Можно ли из этого немалого количества выделить один или несколько генов красоты? Ученые относятся к этой задаче весьма скептически, парируя заказ философским  вопросом: «А что такое красота?» Форма носа, цвет глаз, длина ног, размер груди? Или их гармоничное сочетание? А может быть, нечто неуловимое, одухотворяющее даже самые неприметные лица? У каждого народа и у каждого времени свои каноны красоты и поиск одного-единственного, общечеловеческого гена, отвечающего за красоту – скорее всего, бесплодная задача…

Впрочем, кое-какие данные для любителей поиграть с Природой ученые все-таки дают. Со школьной скамьи мы знаем, что гены бывают слабые - рецессивные, и сильные – доминантные. Ген голубоглазости – слабый (рецессивный); ген кареглазости – сильный, доминирующий. Светлые волосы – тоже рецессивный признак. Т.е. если один из родителей с темной шевелюрой, а другой со светлой, то волосы у наследника будут темными или среднего оттенка между цветом волос папы и мамы.

Кудрявость – доминирующий признак. Если хотя бы у одного родителя волосы вьются, ребенок с большой вероятностью тоже будет в кудряшках или хотя бы с волнистыми волосами. Но генетика – сложная наука, с немалой долей юмора допускающая самые различные ситуации. Например, у голубоглазых родителей существует один шанс из четырех родить кареглазого ребенка…

Так что грубое «селекционное» вмешательство в промысел богов Красоты вряд ли возможно. Целенаправленных, чисто научных опытов с этой целью генетики не проводили. Но косвенным подтверждением бесплодности таких попыток может служить следующая история.

Как ученые гениев делали

В 1980 году американский ученый-генетик Роберт Грекхем при поддержке ряда спонсоров в собственной лаборатории затеял… производство гениев. Около 200 лауреатов Нобелевской премии сдали свою сперму для искусственного оплодотворения женщин, изъявивших желание родить гения. Удивителен тот факт, что очереди за гениальной спермой не было: оказывается, женщины не очень-то хотят иметь суперумных детей, предпочитая выдающемуся уму простое человеческое счастье и ту же красоту…

И тем не менее проект состоялся и за все время опытов родилось более 200 детей. Но они ничем не отличались от сверстников... Дорон Блэйк был единственным мальчиком, проявлявшим задатки гениальности. Его IQ равнялся 180, в 2 года он умел пользоваться компьютером, в 5 — читал «Гамлета». Но журналисты, разыскавшие парня в пору его юношества были шокированы: перед ними стоял отрешенный хиппи с косячком в зубах… Классические науки юноша презрел (хотя в колледж все-таки поступил), зато оккультизму посвящал значительную часть своей жизни. Увы, попытка размножать гениев посредством пробирки с треском провалилась…

Всерьез о важном

Значит, задача рождения красивого ребенка из числа не решаемых? Не совсем.

Во-первых, всегда можно воспользоваться опытом греков и отнестись к зачатию и беременности со всей ответственностью. Тем более, что правильность их опыта подтверждают и наши пословицы. Например,  «Красивые дети от большой любви родятся», «У счастливых родителей дети красавцы» и т.д.

Во-вторых, согласно исследованиям ученых из Хельсинки массовое уродство женщинам не грозит. (А красота важна ведь прежде всего для женщин). Ученые проанализировали данные репродуктивности красивых женщин и оказалось, что в процессе эволюции женщины стали более привлекательными.

Кроме того, ученые просмотрели фотографии более 2000 женщин и мужчин за период 40 лет и пришли к выводу, что у красивых родителей чаще всего рождаются дочки. «Физическая привлекательность - это наследуемая черта, которая увеличивает шансы рождения дочерей», - комментирует один из ученых. Увы, боги Красоты к мужчинам не так благосклонны и «Большинство представителей сильного пола  менее симпатичны, чем женщины. Их внешние черты все больше напоминают эстетически некрасивых пещерных предков», - сообщают ученые.

В-третьих,
ученые опровергают широко распространенный лет 20 назад факт о том, что особенности организма человека на 90% определяются его генами. Современная наука утверждает: не более, чем на 30%! Остальное – воздействие внешней среды: образования, образа жизни. И самую «неблагополучную» с  точки зрения внешних данных генетику всегда можно поправить личными, осознанными усилиями. И тысячу раз права Коко Шанель, как-то воскликнувшая: «Если женщина к 30 годам не сумела стать красавицей, значит, она полная дура!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (16)

символов 999
  • Гість 7 лет назад

    Лурдес очень похоже на маму. Красивая девочка, правда с неудачной прической)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    звездным мамам когда-то помогли пластические операции стать такими красивыми, Так что у ихних детей еще все впереди, если им не понравится форма носа или еще что-то.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А мне кажется что не красивых людей не бывает есть просто люди которые не умеют за собой следить, и ето правда действительно не одна мать не скажет что ее ребенок "урод", даже если ето насамом деле так, ведь ребенок и мать с рождения связаны пуповинной и даже через 20 лет связь всьоравно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Красота это здорово! А вот как на счет ума! Самодостаточные люди ВСЕГДА красивы и интересны. И независимые женщины - красавицы! А счастье - это другая тема. И если красоту рассматривать как товар, то это тоже другая история. А в наше время нет НЕ КРАСИВЫХ женщин, есть мало косметики или неумение при ее пользовании! Вы видели звезд без макияжа? Так что все мы поддерживаем производителей КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    По-моему, в данном случае мама "отдыхает", а Лурдес переплюнет свою свою мать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А что думают о своих детях мамы, которые лупят их неизвестно за что? Тянут бедных детей за ручки, орут? Истеричек стерилизовать надо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Алла 7 лет назад

    )))))))точно ни одна не скажет!!!!разве шо если ребенок был нежелательным...
    откуда токо уроды и беруцца)))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Злая Светлана 7 лет назад

    полный бред!!!!!
    опросите хоть тыщщу мам - хоть одна из них скажет "Мой ребенок урод"???????

    Прокомментировать Мне нравится
  • zayakri 7 лет назад

    Лурдес без сумнівів гарнюня відносно середньостатистичної американки!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Svetlana 7 лет назад

    Понимаю барышень, отказавшихся от гениальной спермы - намучаешься с этими гениями. Найти бы ген счастья и раздавать его направо и налево!:))

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net