Если в доме поселился хвостатый малыш

Будьте готовы к погрызенной мебели, растерзанным вещам, лужицам и кое-чему похуже...

Смотрите, кто пришел

Итак, после всех споров, уговоров и разговоров в вашем доме появился долгожданный малыш. Поверьте, он доставит вам не меньше хлопот, чем малыш человеческий.

Щенков обычно отдают новым родителям в 3 месяца - это оптимальный срок, когда он готов оторваться от биологической мамы, а та уже научила его, как быть настоящей собакой. В этом возрасте щенки перестают питаться маминым молоком и вполне готовы к самостоятельной жизни.

Где его место

Первый день в новом доме ему лучше начать утром. Познакомьте его с  «местом», удобным и мягким,  куда можно положить пахучую тряпочку из предыдущего дома. Лучшее всего предложить ему старую меховую шапку - она напомнит теплый мамин бочок.

Место собаки должно располагаться в светлом и сухом углу, ни в коем случае не на кухне, в ванной или возле двери. Помните, что это территория собаки, и зачастую она воспринимает свое место как логово, недоступное для других.

Новые игры

 Не стоит всей семьей набрасываться на новую игрушку. Малыш может испугаться такого внимания. Дайте ему время познакомиться самостоятельно с новым домом и его обитателями. Но не оставляйте на первых порах малыша одного. Лучше всего, если дома постоянно будет находиться кто-то из домочадцев.

Предложите щенку несколько игрушек, поиграйте с ним. Не стоит выдавать все игрушки сразу: он быстро привыкнет к ним и потеряет всякий интерес.  Игрушки должны быть безопасны для собачьего ребенка - их  нельзя легко разгрызть и разломать.

Щенки необыкновенно быстро учатся новому. Можете с первых дней учить его простым командам и правилам поведения в доме. Это все может быть в виде увлекательной игры, за которую стоит угощать щенка вкусными призами.

Наказания

К сожалению, без них не обойтись. Больше всего щенки боятся  свернутой в трубочку газетки. Моя 7-летняя красавица до сих пор реагирует на страшное слово «газетка». Если малыш провинился, произнесите слово «нельзя»  и шлепните по попке свернутой в трубочку газеткой.   При необходимости  - повторите. Хлопок будет сильным, а боль - минимальной, зато как обидно!

 Не бейте щенка руками. Рука - это символ любви, ласки и вкусного лакомства. Но никак не орудие  пыток...

Питание и наоборот

Покормите малыша и покажите, где находится мисочка. Не забудьте оставить на видном месте   мисочку с чистой водичкой. Доступ до нее  должен быть круглосуточным.

Кормить ребенка нужно по расписанию. Первое время - каждые 3-4 часа. Молочные кашки, творожок, мясной фарш  - все это он будет кушать с большим удовольствием. Сразу приучите все съедать из миски. Для этого  после кормления убирайте мисочку до следующего раза.

Попытайтесь сразу приучить щенка к туалету. Он вполне может  ходить «по делам» на газетку, и тогда вам легче будет переждать те 5-6 месяцев, пока вы не приучите его к прогулкам на свежем воздухе.

Сладкий сон

Ночь - настоящее испытание, как для   нового любимца, так и для ваших нервов. Он в незнакомом месте, один, без мамы, братьев и сестричек... Ни в коем случае не берите малыша в кровать: он будет спать там всегда.

Если ночью вы будете постоянно вставать и жалеть несчастного ребенка, он привыкнет, что именно так можно привлечь ваше внимание и будет скандалить постоянно.   Не стоит часто брать его на руки: щенок быстро догадается, что достаточно поскулить и притвориться несчастным, чтобы его приласкали и пожалели.

Если он  отчаянно рыдает, и ваше сердце не выдерживает муки,  возьмите малыша на руки и отнесите на место. Он быстро успокоится и заснет.  Со временем щенок привыкнет, и будет спокойно спать всю ночь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (10)

символов 999
  • Гість_Алла 6 лет назад

    Завжди боялась собак, а тепер в нас появилось цуценя))) Спаніель 1,5 місяці... правда, ще не знаю, як буду вигулювати ( інколи бігають дворові собаки)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Таня 7 лет назад

    Мите: Что значит с собакой не может справиться в психологическом плане? Что это за собака и что за хозяин, который не может со служебной собакой справиться? Таким нельзя держать собак - опасно для окружающих. Срочно к тренеру на воспитание!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    Гостю: Из собственного опыта: овчарка, за которой в семье ухаживала, кормила, выгуливала бабушка, признавала хозяином совсем не ее, а дедушку...
    А с серьезным кобелем служебной породы даже глава семьи не всегда может справиться - в психологическом плане, разумеется.
    Чаще декоративные собаки более покладистые и дружелюбные - своеобразные "игрушки" в семье, такое предназначение их породы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Мила, не согласна. По моему опыту собака не выбирает лидера в семье. Просто с кем-то она может позволить себе большее. Обычно они любят всех домочадцев одинаково.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    100% правильно! И в большой семье щенок далеко не всегда отведет себе последнюю роль, а лидера может признать только одного.
    Еще добавлю: как нельзя наказывать рукой, так же нельзя играть со щенком ногами - иначе он воспримет ноги как игрушку, и тогда прощайтесь с обувью и колготами!
    А насчет его ночных "рыданий" в первое время - будьте мужественными, потом само пройдет :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Хуже ребенка нет ниего:)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 7 лет назад

    Всегда удивлялась решимости держать собаку в доме. По-моему, хуже ребенка! Это ж каким терпением нужно обладать!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Таня 7 лет назад

    Хочу добавить. Собаки - существа стайные. И очень важно сразу дать щенку понять, кто здесь вожак стаи. Если, не дай Бог, он решит, что может всеми в доме командовать - тогда берегитесь. Он точно сядет вам на голову и будет вытворять все, что ему вздумается. Собака должна беспрекословно слушаться хозяина, но не бояться, конечно.

    Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария
  • Гость 7 лет назад

    Когда они смотрят на тебя такими глазка - им все прощаешь!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    даже собаку захотелось...

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net