Зимняя спячка

Как не проспать зиму

© flickr.com

«Утром еле-еле разлепляю глаза, дальше не помню,  оказываюсь на работе, лошадиные дозы кофе не помогают. Работаю - сплю, не работаю - сплю...»  - жалуется Алина Т. Очень знакомая ситуация, не так ли? Попробуем разобраться, в чем же причина зимней спячки, в которую мы периодически впадаем.

 Кислородное голодание

Холодный воздух гораздо более разрежен, чем теплый. Наша кровь становится более густой, кровоток замедляется, и мозг и сердце сразу же реагируют на нехватку кислорода. А отсюда постоянная усталость, головная боль, болезни сосудов.

Выход один - насыщать свой организм кислородом. Поможет дыхательная гимнастика, йога, аэробные упражнения. Вообще любая физическая нагрузка  разгоняет нашу кровь. Начните день с гимнастики, побольше гуляйте, поменьше пользуйтесь общественным транспортом. И, конечно, лучшие наши друзья зимой - коньки и лыжи. На катке, да в хорошей компании  - проснетесь сразу!

Нет духоте!

«Сплю по 12 часов в сутки, и все равно вся разбитая. Как будто и не спала совсем!» - рассказывает Юля П.  Очень знакомо?

Зимой темнеет рано, мы ложимся спать раньше, а  результат тот же. Даже и не думайте зимой нарушать свой привычный режим. Давно доказано, что 7-8 часов в сутки - оптимальное время для того, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Другое дело, что зимой мы активно топим квартиру, включаем множество обогревателей, редко или совсем не проветриваем  помещение. А зря!  

Возьмите за правило проветривать квартиру минимум раз в день. А лучше всего приучите себя спать с открытой форточкой даже зимой. Укрыться можно и потеплее, зато эффект от таких процедур вы почувствуете моментально.

Чтобы легче дышалось,  примите перед сном ванну с маслом эвкалипта, сосны и пихты. Пусть она не будет очень горячей.

Старайтесь спать только в натуральной одежде. Пижамка из льна или хлопка - оптимальный вариант. А вот обогреватели на ночь отключайте. Лучшая температура для отличного сна +18 градусов!

Без анабиоза

Таня С. поделилась со мной: «Зимой я, как будто, и не живу. Все происходит, как во сне. Порой даже и не помню, что произошло за день...»

Многие из нас впадают зимой в полузабытье, подобное тому, которое настигает многих животных. Возможно, это отголосок нашего с ними родства?

Физиологи говорят, что зимой замедляется обмен веществ, начинается работа в энергосберегающем режиме. А значит сонное состояние - это защитная реакция организма.

Почему это происходит? Зимой нам не хватает природного «топлива» - ультрафиолета и витамина D. Больше всего этого витамина в жирных сортах рыбы (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Не пренебрегайте и сливочным маслом. Кусочек на завтрак фигуре точно не повредит.

Ультрафиолет вы в избытке найдете в солярии.  Хотя бы раз в неделю загорайте по  5-10 минут. Кстати, слухи о влиянии солярия на развитие рака кожи сильно преувеличены! 

Организм стимулируют и цитрусовые. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться мандаринами, апельсинами или грейпфрутом.  Улучшают обмен веществ пряности, особенно базилик, майоран, тмин, корица, зеленый перец.

А вот кофе злоупотреблять не стоит! Лучше пейте черный чай с сахаром. Танин, который содержится в чае, придает бодрости больше, чем кофеин.

Не насилуйте свой организм. Распределите свой рабочий день таким образом, чтобы делать самую ответственную работу в период с 12 до 15 часов.

 

Кстати,   90% населения  в зимний период страдает от повышенной сонливости. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее.  У  женщин адаптивные способности организма выше.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net