Виды камней в желчном пузыре, способы лечения и профилактика

Нарушения, приводящие к болезни, начинают формироваться задолго до первых симптомов

Виктория Закревская
Виктория Закревская
журналист tochka.net
17 апреля 2014, 10:00
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Камни в желчном пузыре или, более правильно, желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и билирубина, в результате чего образуются конкременты (камни) в желчном пузыре (холецистолитиаз) и/или в желчных протоках (холедохолитиаз). Это заболевание по распространенности находится на третьем месте после сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета.

Желчный пузырь – это мешкообразный орган, который находится с передней стороны печени и служит в качестве резервуара для жидкой желчи, принимающей участие в переваривании жиров. Камни в протоках желчного пузыря, как правило, образуются из кристаллов холестерина, но иногда и из желчных солей.

Нормальная жёлчь, выделяемая клетками печени (гепатоцитами) до 500 - 1000 мл в сутки, представляет собой сложный раствор, содержащий до 97 % воды. Сухой остаток жёлчи состоит, прежде всего, из солей жёлчных кислот, которые обеспечивают стабильность состояния жёлчи, играют регулирующую роль в секреции других её элементов, в частности холестерина, и почти полностью всасываются в кишечнике в процессе циркуляции желчи по пищеварительной системе.

Виды камней в желчном пузыре

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов, причём билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, и их называют пигментно-известковыми. Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Нередко у одного больного в жёлчных путях содержатся конкременты различного химического состава и структуры. Размеры камней сильно варьируются. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее миллиметра, в других же случаях один камень может занимать всю полость увеличенного в размерах жёлчного пузыря и иметь вес до 60-80 г. Форма жёлчных конкрементов также разнообразна. Они бывают шаровидными, овоидными, многогранными (фасетчатыми), бочкообразными, шиловидными и т. д.

Причины образования камней в желчном пузыре

  • Основной причиной образования желчных камней считаются застойные явления. Если активность пузыря снижается и он лишается естественной возможности периодически избавляться от содержимого, желчь густеет, становится вязкой.
  • Пол. Чаще всего заболевают женщины из-за приема противозачаточных средств, родов (эстрогены, которые повышены во время беременности, увеличивают всасывание холестерола из кишечника и его обильного выделения с желчью).
  • Возраст. Лица в возрасте от 50 до 60 лет чаще страдают холециститом.
  • Длительное голодание препятствует своевременному избавлению от накопившейся желчи. Кроме того, при отказе от приема пищи или существенном ее ограничении организму приходится "есть" самого себя, расходуя запасы подкожного жира, что и является целью похудения. В результате в составе желчи оказывается чересчур много жирного спирта.
  • Другая крайность – избыточное употребление высококалорийной пищи, обилие в меню животных жиров или углеводов, ожирение. Данный рацион питания вызывает необходимость регулярно перерабатывать значительное количество жира, превращать его в холестерин.
  • Опасность образования желчных камней появляется в случае тяжелого заболевания, при котором питание осуществляется путем внутривенных инъекций, или если снижается двигательная активность, как при беременности. Согласно статистике, у чаще рожающих вероятность появления желчных камней выше. Поэтому для профилактики желчнокаменной болезни необходимо тем или иным способом обеспечивать достаточную активность выделения желчи
  • Изменения гормонального фона, связанные с нарушениями функций щитовидной железы или приемом противозачаточных препаратов, также являются возможной причиной образования камней в желчном пузыре
  • Наследственность. Точно так же, как мы можем унаследовать от наших родителей, к примеру, цвет глаз или волос, существует риск возникновения у ребенка данного заболевания, если его мама или папа когда-то выводили камни.
  • Болезни печени. Поскольку желчь образуется именно в печени, очень важно, чтобы она нормально функционировала. Когда печень не может выполнять свою работу или делает ее не полностью, образуется осадок, который со временем превращается в камень.
  • Болезнь самого желчного пузыря. Может проявляться в виде воспаления и дискинезии, которые приводят к застою и нарушению состава желчи.

Классификация желчнокаменной болезни

Существует современная классификация и самой желчнокаменной болезни в зависимости от стадии протекания заболевания:

1) Начальная физико-химическая стадия  (докаменная, характеризуется изменениями в составе желчи)  клинически не проявляется, выявить можно при биохимическом анализе состава желчи;

2) Стадия формирования камней (латентное камненосительство) также протекает бессимптомно, но при инструментальных методах диагностики возможно обнаружение конкрементов в желчном пузыре;

3) Стадия клинических проявлений характеризуется развитием острого или хронического калькулезного холецистита.

4) Иногда выделяют четвертую стадию – развития осложнений.

Симптомы заболевания

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

На своем первоначальном этапе  болезнь очень редко имеет симптомы, первые признаки появляются через 5-10 лет. Одним из первых проявлений чаще всего бывает желтуха, а также приступ жёлчной (печёночной) колики (боли), вызванной движением камня по жёлчным путям. Внезапная боль, приступ колики возникает при увеличении давления камнем на стенки в жёлчном пузыре или жёлчном протоке ,а также из-за преграды к выведению жёлчи в виде камня.

Все остальные симптомы дают сопутствующие заболевания. Боль носит режущий, колющий характер, возможно распространение болей в поясницу, правую лопатку, правое предплечье. Иногда боли иррадиируют за грудину, что симулирует приступ стенокардии (холецистокоронарный симптом Боткина).

Таким образом, основные клинические проявления болезни:

  • Боль в правом подреберье, разной интенсивности. Боль относительно постоянная, но интенсивность ее может колебаться. Часто боль отдает под правую лопатку, между лопаток, в правую ключицу и там даже может быть сильнее, чем под ребром. Может отдавать в область сердца (реже) и иногда сопровождаться аритмией (нарушением ритма сердечных сокращений). Боль чаще, но абсолютно не обязательно, возникает после приема жирной и острой пищи, которая требует желчи для переваривания и вызывает сокращение желчного пузыря. На рвоту ориентироваться не стоит - она может быть, а может и не быть.
  • При желчной, печеночной колике боль длится от нескольких минут до нескольких часов и затем полностью проходит.
  • При остром воспалении желчного пузыря - от нескольких часов и более (сутки, недели). Характерно, но, опять же, не обязательно, повышение температуры выше 37 градусов. Ослабление боли не всегда свидетельствует о уменьшении воспаления. Очень часто боль в начале сильная, затем слабеет, а воспалительный процесс прогрессирует. Лишь полное отсутствие боли в течение последующих 2-3 суток, наряду с нормализацией температуры, являются признаками купирования воспаления.
  • Для хронического воспаления характерна периодически возникающая боль в правом подреберье разной интенсивности и длительности, чувство тяжести и дискомфорта в этой зоне.
  • При камнях в общем желчном протоке боли вообще может не быть (если камень не препятствует оттоку желчи)
  • При воспалении желчных путей печени к симптомам желтухи присоединяется высокая скачущая температура (38-40) с ознобами, резкая общая слабость.
  • При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) характерна постоянная интенсивная боль во всей верхней половине живота, в околопупочной области. Боль часто отдает в поясницу, справа, слева, иногда слева сильнее, посередине - опоясывает. Наблюдается вздутие живота, характерна рвота, часто многократная.

Случается, что камни в жёлчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще. В таком случае их могут обнаружить случайно при УЗИ или при рентгенологическом обследовании. Но когда признаки все же появились, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, так как симптомы постепенно будут развиваться, а состояние больного, естественно, ухудшаться.

Если произойдет так, что камень останется на долгое время в общем желчном протоке, который служит для оттока желчи из пузыря и печени, то риск повреждения печени и развития желтухи повышается в несколько раз.

Диагностика

Самым популярным методом диагностики желчнокаменной болезни является ультразвуковое исследование. В случае проведения УЗИ квалифицированным специалистом необходимость в дополнительных обследованиях отсутствует. Хотя для диагностики может использоваться также холецистоангиография, ретроградная панкреатохолангиорентгенография. Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс из методов обследования самые дорогостоящие, но с большей точностью позволяют диагностировать течение болезни.

Лечение желчекаменной болезни

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Выявление присутствия камней в желчном пузыре без наличия осложнение желчнокаменной болезни, как правило, не требует специфического лечения – прибегают к так называемой выжидательной тактике. Если развивается острый или хронический калькулезный холецистит, показано удаление желчного пузыря как источника камнеобразования. Оперативное вмешательство (холецистотомия) полостное или лапароскопическое в зависимости от состояния организма, патологических изменений в стенках пузыря и окружающих тканях, размеров конкрементов. Лапароскопическое вмешательство всегда может быть переведено в открытую полостную операцию в случае технической необходимости.

Существуют методики растворения конкрементов с помощью препаратов урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот (урсосан, хенофальк), но такого рода терапия не приводит к излечению от желчнокаменной болезни и со временем возможно образование новых камней. Еще одним способом разрушения камней является ударно-волновая литотрипсия – применяется только в случае присутствия единичного конкремента и у больных, не страдающих острым воспалением желчного пузыря или протоков.

Профилактика при склонности к образованию камней в желчном пузыре

Рациональное  питание, активный контроль  массы тела, здоровый  образ жизни с регулярными физическими нагрузками позволяют избежать обменных нарушений, а своевременное выявления и лечение патологий желчного пузыря (дискинезий, обтураций, воспалительных заболеваний) обеспечивают низкий риск застоя желчи и выпадения осадка в желчном пузыре. Особое внимание обмену холестерина и состоянию желчевыводящей системы необходимо уделять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к камнеобразованию.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Теги

  • болезнь
  • здоровье
  • лечение
  • симптом
  • камни в желчном пузыре
  • камни в желчном пузыре лечение
  • камни в желчном пузыре симптомы
  • камни в желчном пузыре операция
  • камни в желчном пузыре диета
  • растворить камни в желчном пузыре
  • какие камни в желчном пузыре

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Гість 8 лет назад

    А ти стикалася з подібною проблемою?
    Ответ: Сьогодні зробила узі показало множинні камені в жовчному.Страх іти на операцію

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анна 9 лет назад

    у меня камней нет, но когда начались неприятные симптомы со стороны делчного для профилактики начала пить по реклмендации врача Энгилен и результаты заметны по самочувствию. Прошли приступы непонятной тошноты, цвет лица поздоровел, я процессом довольна!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А ты сталкивалась с подобной проблемой?
    Ответ: Да. Уже без желчного пузыря.

    Прокомментировать Мне нравится