Всем ли нужен пост?

«Если человек здоров, то пост ни в коем случае не принесет ему вреда, - считает главврач клиники «Лад», гастроэнтеролог Бойченко Лариса Владимировна (097) 586 – 555 -7)

Отказываясь от мяса, ты делаешь своему организму большой подарок! © flickr.com

- О том, что Великий пост – это не только ограничения в еде, но и несколько другой образ жизни и мысли, говорят все:  священники, врачи, люди, ежегодно выдерживающие пост.

Не побоюсь повториться и еще раз подчеркну: если вы решились соблюдать пост, то накиньте узду не только на свой уставший от излишеств желудок, но и на настроение. Возьмите себе за привычку просыпаться с улыбкой.

Одолевают с утра тяжелые мысли? Гоните их прочь! Улыбайтесь, желайте друг другу добра, воздерживайтесь от гнева, ссор, обид. Позитивный настрой способен творить чудеса, поверьте мне как врачу с немалым опытом!

А если такое состояние вы поддержите еще и хорошей разгрузкой своего желудочно-кишечного тракта – это будет просто замечательно!

- А есть ли противопоказания для поста?

- Есть. Беременность, кормление грудью, любые заболевания поджелудочной железы в стадии обострения. Анорексия. И – индивидуальная консультация у врача в случае, если состояние здоровья и пост кажутся несовместимыми.

Всем остальным людям я бы очень рекомендовала выдержать пост.

- Существует мнение, что длительное, семинедельное воздержание от кисломолочных продуктов может нарушить флору ЖКТ. Так ли это? 

-Во-первых, кисломолочные продукты из супермаркета – не такой уж и подарок для нашего организма. Трудно назвать полезным для ЖКТ продуктом жирную сметану, например. Но и совершенно обезжиренный, активно подкрашенный йогурт – тоже небольшой сюрприз.

Поэтому, убирая из рациона эти продукты, вы, на самом деле, делаете себе подарок. А что касается микрофлоры… Отсутствие действительно полезных микроорганизмов, которыми насыщены качественные кисломолочные продукты с лихвой компенсируется клетчаткой. Ешьте сырые и тушеные овощи, крупы, грибы.

- А как же белок? Зима-то еще не кончилась, а он, насколько я знаю – главная наша энергетическая кладовая…

- Ешьте гречневую кашу, неочищенный рис, грибы, бобовые. Да, белка там меньше, чем в мясе, но поверьте, обычно в наш организм поступает гораздо больше белка, чем это действительно нам нужно. «Лишний» белок – это как плохой бензин для машины. Засоряет все, что только можно, организм работает на повышенных «оборотах», а «скорости» - минимум…

- Авторский совет от Ларисы Бойченко?

- Держите пост с удовольствием, с радостью от того, что вы заботитесь о себе, о каждой клеточке своего организма. Знаете, что происходит в организме, когда с него снимают излишнюю нагрузку по перевариванию тяжелой еды? Он, как хороший полководец, бросает высвободившиеся «войска» в места «прорывов».

Печень, например,  начинает чистить сама  себя – великая труженица, она не может сидеть без работы. Поджелудочная проводит внутри себя настоящую ревизию. Кишечник затевает «генеральную уборку», вычищает самые дальние, самые замусоренные  углы.

Мы даже не представляем, какие резервы кроются в нашем теле! Человек не должен болеть, для этого у него есть все основания. В болезнь нас толкает собственная глупость и неумение ограничивать себя в желаниях. Держите осознанный пост, держите!

Считаешь ли ты, что пост полезен для организма? Будешь ли держать его?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    В этом году стала впервые соблюдать пост, хотя готовилась к нему заранее, старалась ограничивать себя в мясных и колбасных продуктах. Больше всего боялась, что трудно придётся без творога и кефира, но оказалось, что всё возможно, заменила их на апельсины и киви. А вообще мне очень понравилось, такое облегчение в организме. А самое главное - пересмотрела свое отношение к своему внутреннему состоянию, ведь "Великий пост – это не воздержание от еды, а подвиг благочестия" - примерно такими словами готовят православные священники свою паству к Великому посту.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    ДА, пост полезен для здоровья. В это время очень важно помочь печени очистится и тогда ваша кожа , со временем, очистится от пигментации, обмен веществ прийдет в норму, вкусовые приоритеты изменятся и главное что я для себя наконецто понялса выражение:"есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть". Я пост держу и мне это доставляет удовольствие и моральное и физическое! Порой даже жду с нетерпением! всем здоровья!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_мимино 6 лет назад

    да, я соблюдаю пост

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Таисия 6 лет назад

    В этом году впервые начала придерживаться поста. Сначала было тяжело, мучили мысли о еде. Но постепенно все прошло благодаря мюслям, овощам и фруктам. Поверте, сейчас чувствую легкость и мыслей о еде нет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Очень необходим пост! Постараюсь держать пост.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость ЮЛя 7 лет назад

    я постюсь всю жизнь. непрерывный пост так сказать. и для здоровья только

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ГостьАлидея 7 лет назад

    Я тоже пощусь.Считаю это верно.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net