Погаси свой гнев чувством юмора!

Чувствуешь, что тебя вот-вот «порвет»? Взгляни на ситуацию другими глазами

Жизнь стоит того, чтобы улыбаться ей почаще! © flickr.com

Первое, что нужно сделать, когда гнев накатывает неудержимой волной, это сделать глубокий вдох и переключить внимание с внешней ситуации вовнутрь себя. Спроси себя:

- а эта ситуация действительно стоит того, чтобы так расстраиваться из-за этого? 

- что заставляет человека, провоцирующего тебя на гнев, так вести себя? Может быть, он глубоко несчастен? Или не может справиться с собой и потому достоин сожаления?

- а не обернется ли развитие ситуации дополнительными сложностями? Может быть, лучше остановить на этом рубеже?

Как только волна безудержного гнева остановлена, переходи к рассеиванию его следов и работай с образами. А именно:

Если кто-то вклинился в час пик прямо перед твоей машиной, создав аварийную ситуацию, не спеши вознаграждать его поступок смертью своих нервных клеток. Подумай «Вот шут гороховый!» и представь себе огромное клоунское лицо со свешенными на руль губами. Если вырвались слова «Ну, задница!», развей картинку и представь себе эту часть тела на водительском сиденье. Несколько минут таких «галлюцинаций» и любая пробка медленно, но уверенно  превращается в забавную юморину!

Знаешь, что склонна к гневливости? Сделай «домашние заготовки». Как только почувствуешь, что волна гнева поднимается и набирает силу, вспомни свой самый любимый анекдот, любимую сцену из любимого фильма, недавнее, очень приятное приобретение (туфли, духи, белье). Молниеносно отправь свое внимание в приятную для тебя область, не дай себе завязнуть в болоте неуправляемого гнева. А потом вернись к ситуации, вызвавшей твой гнев, поставь рядом с ней новые туфли  и спроси сама  себя: и что из этих двух предметов более достойно моего внимания?  Туфли побеждают в подавляющем большинстве случаев!

Еще один способ управления гневом – «саперный». Представь, что твоя задача – медленно и хладнокровно разрядить «мину» гнева. Всматривайся в свой гнев, как в инородное тело, поселившееся внутри твоего организма и постепенно разбирай его на части. Пойми: ты и гнев – не одно и то же, убирай из себя «паразитов».

А что делать, если ты стала мишенью для гнева мужа, вернувшегося с работы «не в духе»? Если это – единичный случай,   не принимай его настроение на свой счет. Представь родного (и любимого ведь?) мужа в виде рассерженного медведя, который очень хочет, чтобы его обняли и утешили в его безмерном «горе» и раздражении.

Юмор и добродушные шутки, подкрепленные добрыми словами и дающие твоему мужу шанс «поостыть», могут снять камень с души почти каждого человека.

Как часто чувство юмора выручает тебя в нелегкую минуту?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • zvyozdochka 7 лет назад

    Когда я в ярости, мне как-то недосуг анекдоты вспоминать. Тут скорей помоет срочная эвакуация окружающих из помещения: мне ведь тогда не с кем будет отношения выяснять.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net