Именно к такому выводу пришли ученые из Корнельского университета, проанализировав жизнь группы людей с раннего детства до зрелого возраста. Оказывается, большинство людей, имеющих проблемы с излишним весом, прочно держат в памяти воспоминания о том, как уговаривали их в раннем детстве съесть еще хотя бы ложечку за какую-то «ворону, которая смотрит в окошко на голодную девочку Таню». Или о том, как висела над головой ребенка угроза: «не съешь весь суп – не будешь смотреть телевизор!». И ребенок, глотая слезы, ел…
В раннем детстве в психике человека формируются и прочно «селятся» основные стереотипы поведения. «Симптом наполненной до краев и дочиста вылизанной тарелки может стать первой, и очень серьезной предпосылкой к проблеме избыточного веса» - предупреждают зарубежные ученые.
А что думают по этому поводу наши врачи?
- Аппетит – это эквивалент затраченной ребенком энергии, - говорит доктор Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка». – На что тратит энергию ребенок? На рост и развитие, на двигательную активность, на поддержание температуры тела. Много ли может потратить энергии умный, начитанный и всегда тепло одетый ребенок, который вместо активных игр на свежем воздухе изучает иностранный язык? Вопрос риторический… И сплошь и рядом отсутствие у ребенка аппетита – признак лени или занятости его родителей. В любом случае мобилизовать всю семью и с песнями, танцами, уговорами и обещаниями подарков накормить несчастное голодающее дитя гораздо легче и проще, чем провести полдня на свежем воздухе.
В целом наличие аппетита – свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно, еда помимо воли не имеет особого смысла.
Беспокоит плохой аппетит ребенка?
Первое, что нужно сделать – это увеличить прогулки на свежем воздухе
Второе – перестать кутать ребенка (это увеличит энергозатраты организма на обогрев тела и автоматически включит аппетит)
Третье – оценить состояние здоровье ребенка. Наличие любого острого заболевания или обострение хронического приводит к снижению аппетита. И у детей это особенно выражено.
Для этого случая доктор Комаровский дает такой совет: «…заболевшему ребенку часто бывает не до еды. Один из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, - печень. И она же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме.
Естественно, что нормальный организм стремится освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций). Отсюда важнейший вывод: чем больше еды напихают в больного ребенка любящие родственники, тем дольше и тяжелее он будет болеть».
Вывод общий: насильное кормление – очень вредная практика, последствия которой могут сказаться немедленно (затянувшаяся простуда, например), или иметь долгосрочную «перспективу» в виде ожирения в более позднем возрасте.
А ты практикуешь «песни и пляски», когда кормишь ребенка?
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии