Останови атаку авитаминоза!

Но не впадай в крайности, которые вредны в любых ситуациях

Таблетки - хорошо! А живые витамины - лучше! © flickr.com

Призраки авитаминоза, если верить рекламным проспектам витаминных комплексов и БАДов витают над человеком с первых минут его жизни и до глубокой старости. Авитаминоз грозит нам немыслимыми бедствиями и единственное, что может спасти нас от скоропостижного выпадения зубов, импотенции и сломавшихся у основания ногтей – это оптовые закупки витаминов...

Но некоторые врачи (нужно думать – не получающие свой процент с продажи витаминов) утверждают, что человек, не находящийся за чертой бедности, даже в зимнее время может получить необходимые ему витамины, не прибегая к услугам аптеки. Бананы, апельсины, яблоки, свекла, квашеная капуста, морепродукты – большинству людей эти продукты вполне доступны и о жестком авитаминозе не может быть и речи…

Мнение наших, отечественных, врачей подтверждается исследованиями ученых с кафедры спортивной биохимии Бермингемского университета (University of Birmingham): . «… не нужно употреблять серьезные дозы витаминов регулярно, поскольку это может негативным образом отразиться на вашем здоровье . Если вы придерживаетесь здоровой и разнообразной диеты, то уже получаете достаточно много из тех питательных веществ, в которых нуждаетесь. И вряд ли рискуете недобрать такое количество, которое может быть вредным для вас".

Но власть стереотипов (поддерживаемая миллионными вложениями в рекламу поливитаминных препаратов) очень сильна… И многие из нас с приближением весны ищут в своем самочувствии признаки авитаминоза.

Сверь свое самочувствие с клиническими проявлениями авитаминоза и скорректируй свое меню.

Дефицит витамина А в первую очередь проявляется на состоянии кожи: она становится сухой, могут появиться  угри и гнойничковые поражения. Волосы и ногти тоже становятся сухими, ломкими, тусклыми.

Жесткий дефицит витамина А становится причиной  ринитов, бронхитов, пневмонии. Может «откликнуться» желудок: обострится гастрит или колит. 

Люди, склонные к заболеваниям мочевыводящих путей, могут столкнуться с пиелитом, уретритом, циститом. У женщин может нарушиться менструальный цикл. Сухость глаза и резкое падение зрение – тоже следствие дефицита витамина А.

Налегай на морковь, помидоры, абрикосы, яичный желток, печень рыб и сливочное масло. Но имей в виду, что для усвоения этого витамина нужны жиры.

Дефицит витамина В1
диагностируется при «помощи» одышки, запора, потери аппетита. Быстрая психическая и физическая утомляемость, мышечная слабость, утомляемость при ходьбе, частая головная боль, ухудшение памяти, слабость, одышка, сердцебиение, плаксивость… Яркий букет, не правда ли?

Но не беда: пополни запасы витамина В1 при помощи  гороха, не отказывайся от пшеничного и ржаного  хлеба, свинины, ешь побольше яичных желтков.

Не хватает витамина В2
и в уголках губ появляються трещинки и корочки. В носогубных складках может вдруг проявиться себорейный дерматит, глаза «подхватывают» конъюнктивит. Язык сухой,  ярко-красный, возможны проблемы с печенью.

Включи в меню  дрожжи, яйца, молочные продукты, крупы.

Нехватка витамина В12 проявляется как это желтоватый цвет лица, ранняя седина, головокружения, онемения в конечностях.

Обогати свой рацион  сырами и говяжьей печенью. Пей побольше  цельного молока.

Сиптомы дефицита витамина РР очень яркие… Непрекращающийся понос, раздражительность, бессонница,  нервно-мышечные боли,  сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, бледность губ и постоянные перепады настроения …

Налегай на бобовые, орехи, свежую рыбу,  красное мясо.

Нехватка витамина D
вызывает повышенную потливость, общую слабость, раздражительность. Портятся зубы.

Сходи  в солярий!

Без витамина С плохо в первую очередь зубам. И крайнее проявление дефицита витамина С – цинга… Кроме откровенно патологических состояний возможны: кровоточивость десен, склонность к проявлению стрессовых состояний, у детей снижается аппетит, нарушается сон, появляется плаксивость.

На витамин С исключительно богат шиповник.  40 г сухих плодов промой  водой, залей 1 л крутого кипятка и настаивай в термосе 8-10 часов. Запарь ягоды вечером, чтобы утром выпить стакан настоя.

Очень хороша настойка из сухих ягод черной смородины:  2 ст.л. ягод залей  двумя стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпей  в течение дня.

И всем известные «кладовые»: лимон, квашеная капуста, чеснок, все  цитрусовые, киви, облепиха.

Не хватает витамина  Е – и проблемы с половой функцией тут как тут: снижается либидо, у мужчин возможны проявления половой слабости.

Введи в ежедневный рацион салат из свежей зелени на подсолнечном масле.

Согласна ли ты с мнением многих докторов, что синтетические витамины совершенно необходимы современному человеку?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость_Юля 7 лет назад

    Витамины испаряются из открытой банки через две недели. Лучше питаться натуральными продуктами :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Нет, категорически не согласна. В статье очень убедительно изложено, что нужно делать при авитаминозе. Биохимики уже давно говорят, что синтетические витамины практически не усваиваются, чего не скажешь о витаминах природных.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net