Хочешь быть счастливой? Доживи до старости!

Ученые утверждают: только в глубокой старости человек по-настоящему счастлив!

Счастье приходит, когда его уже не ждешь? © flickr.com

Более 20 тысяч человек участвовали в исследованиях, которые проводили ученые из Германии и США с целью определить самый счастливый период в жизни человека. Участники исследования отвечали на вопросы анкеты, определяя уровень своей удовлетворенностью жизнью в разном возрасте , по шкале от одного до семи баллов. Полученные выводы удивляют…

Оказывается, понять, что такое счастье, могут только те, кто дожил до 74 лет… Ученые объясняют это тем, что старость сокращает количество обязанностей: выросли дети, есть гарантированный доход (в развитых странах мира позволяющий жить действительно безбедно), уменьшаются потребности. Все это дает человеку ощущение покоя, счастья.

Определены  и самые тяжелые периоды в жизни человека. Уровень «счастливости», оказывается, начинает снижаться в подростковом возрасте. И эта тенденция сохраняется примерно до 40 лет. В этом возрасте люди чувствуют себя особенно несчастливыми. А затем ситуация начинает стабилизироваться и к 70-74 годам достигает своего пика.

Но есть ли у украинцев шанс «дожить до счастья»?


Как сказали нам в Институте демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, средний возраст  женщины в Украине составляет 72-73 года, мужчины – 62-63. Правда, эти данные основаны на последней переписи населения, которая в последний раз проводилась в 2001 году.

- Но вряд ли ситуация изменилась в лучшую сторону за истекшее десятилетие, - сказал нам сотрудник института. – Кстати, в 60-е годы продолжительность жизни украинца была такой же, как и японца: 83 года жили женщины, 78 – мужчины. Продолжительность жизни стала падать с 70-х годов. И причина тому – увы, любовь к спиртному и свойственное славянам наплевательское отношение к жизни. «Жизнь – копейка!» - чисто славянское утверждение, которое дает свои печальные результаты…

- А каковы перспективы? Неужели тенденция сокращения жизни сохранится?

- Нет. Подрастает новое поколение, ориентированное на успех, который немыслим без крепкого здоровья. Молодые люди ориентированы на здоровый образ жизни со всеми его составляющими. В том числе – и ограничениями на спиртное.

Кстати, об ограничениях…


Ученые Национального Института Старения США доказали, что экстремальные диеты могут значительно увеличить продолжительность жизни человека. В течение 18 лет исследователи заставляли макак … голодать. Чуть ли не всю свою жизнь несчастные макаки получали на 30% калорий меньше, чем их более счастливые собратья, не участвовавшие в эксперименте. Впрочем, определение «счастливые» здесь явно не к месту: полуголодные обезьяны болели гораздо меньше, а прожили значительно дольше.

Позволим себе черный юмор: у значительной части граждан Украины есть шансы продлить свою жизнь. И поможет в этом не здравоохранение, и не отказ от вредных привычек,  а «экстремальная диета».

Сократи свой рацион на 30% и продолжительность твоей жизни увеличится на лет на 10! Так, по крайней мере, думают американские  ученые.

Как думаешь, доживем до счастья?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net