Малыш родился раньше срока?

Недоношенный малыш требует к себе особого внимания. Но у него есть все шансы догнать своих сверстников

25 февраля 2010, 17:26
Дети
Хороший уход поможет ему догнать сверстников © flickr.com

Нормальная беременность у женщины длится 38-42 недели. Дети, рожденные в этот период, называются доношенными, а роды – своевременными или срочными. В соответствии с приказом Министерства охраны здоровья Украины жизнеспособными признаются детки, родившиеся на 22-37 неделях беременности, а также те, чей вес больше 500 г.

Почему  ребенок рождается недоношеным?

Причины преждевременных родов могут быть связаны как со здоровьем матери, так и с развитием плода.

На недоношенность малыша влияют со стороны матери:

•    возраст младше 18 лет и старше 35 лет;

•    неполноценное, недостаточное питание;

•    токсикозы беременности, инфекции;

•    вредные условия работы;

•    курение, алкоголь, наркотики;


•    некоторые хронические заболевания;

•    экстракорпоральное оплодотворение.

Со стороны плода:

•    аномалии развития плодного яйца;

•    неправильное положение в матке;

•    предлежание плаценты.


Признаки недоношенности

Выход малыша на свет из утробы матери раньше отведенного природой времени, конечно, отражается на его внешнем виде и состоянии внутренних органов. Причем, определенной степени недоношенности (а всего их четыре) соответствуют свои признаки.

Вот как он может выглядеть. Ребеночек имеет малый вес, он очень худой, с непропорционально большой головой, маленькими ручками и ножками. Лицо, плечи, спинка у него бывают покрыты короткими светлыми волосиками. Кожица – нежная, очень тонкая, ярко-красного цвета.

Пупочное кольцо расположено низко, животик распластанный. Косточки головы мягкие, роднички большие. Ушные раковины тоненькие и заминаются во время сна. У мальчиков яички могут не опуститься в мошонку. Ладошки и стопы – гладенькие. Двигательная активность такого малыша заметно снижена, тонус мышц и рефлексы менее развиты, чем у доношенных деток.

А что с внутренними органами? Чем меньше срок беременности, на котором кроха родился, тем хуже развиты все внутренние органы и тем малыш слабее.

Проблемы с дыхательной системой. Такой малыш дышит неравномерно по частоте и глубине. У него даже могут быть задержки вдоха на несколько секунд. Ребенку, родившемуся в шесть месяцев, возможно, понадобится даже искусственное дыхание.

Система терморегуляции несовершенна. Подкожно-жировой слой еще не сформировался, площадь поверхности тела по отношению к массе тела большая, от этого тепло плохо задерживается в организме и активно уходит.

Малыш легко охлаждается и медленно согревается. Поэтому доктор порекомендуют согревать кроху дополнительно (например, с помощью грелки), а самых маленьких кладут в специальный аппарат с подогревом – кювез. Там постоянно поддерживается температура от 31 до 37 градусов. Малыш может пробыть в таких условиях от 2-3 недель до 4-х месяцев в зависимости от срока беременности, на котором он родился.

Недоразвитие системы пищеварения. Из-за этого кроха будет часто срыгивать. Из-за неразвитости мышц воздух попадает в желудок. От этого он вздувается, и пища медленно поступает в кишечник. Кишечная стенка слишком проницаема, поэтому любые микробы и токсины, например, из маминого молока, легко могут всосаться через нее в кровь малютки.

Вялость и слабость мышц всего несозревшего желудочно-кишечного тракта не дает быстро выйти наружу газам, они растягивают животик и вызывают боли, поджимают нижние отделы легких вверх и мешают правильному дыханию.

Несозревшая печень. У недоношенных деток часто бывает желтуха новорожденных, которая может держаться примерно месяц.

Как ухаживать за малюткой?

Обязательно согревай малыша. В комнате, где находится недоношенный ребенок, поддерживай температуру не меньше 25 градусов. Как можно чаще бери малыша на ручки, прижимая к себе. Во время кормления кроха согревается, тесно соприкасаясь с маминой кожей. Практикуй  «метод кенгуру», когда мама прижимает к своей голой груди и животу ребенка голеньким животиком и так проводит с ним большую часть времени. На малыша можно надеть носочки и шапочку.

Правильно выбирай детскую одежду. Она должна быть достаточно теплой, легкой, из натуральных тканей.

Корми грудью. Молоко мамы – самая полезная еда для любого малыша, а для недоношенного и ослабленного малютки – тем более. Малыша с весом в 2 кг женщина вполне может кормить сама. Организм мамы может подстраивать под потребности ребенка – постепенно состав материнского молока меняется в зависимости от изменений в организме малыша.

Соотношение питательных веществ в грудном молоке, его жирность различаются в зависимости от степени зрелости кишечника ребеночка. Поэтому маме необходимо приложить все силы, чтобы наладить и сохранить как можно дольше грудное вскармливание. Если это не получается, нужно посоветоваться с опытным специалистом и попробовать все способы, которые он укажет: травы, витамины, гомеопатические препараты, массаж или медикаменты.

Некоторым малюткам доктор прописывает добавки, которые помогают ему набирать вес и быстрее расти. При необходимости назначают и докармливание молочной смесью.

Выбирай специальные молочные смеси, предназначенные для деток с весом меньше 2500 г в том случае, если без них невозможно обойтись. В названии этих продуктов детского питания обычно есть слово «пре». В этих смесях содержится больше жира, белка, в них больше калорий, по сравнению с обычным детским питанием. Питаясь специальными смесями, малыши лучше и быстрее набирают вес. Ни в коем случае нельзя давать недоношенному малышу коровье молоко! Его кишечник не приспособлен к переработке этого продукта.

Делай ребеночку массаж. Активные разминания и поглаживания хорошо помогают откорректировать рефлексы и повысить сниженный мышечный тонус малыша. Важно, чтобы массаж выполнял высококвалифицированный специалист, уже не раз работавший с недоношенными детками.

Ухаживай за кожей малютки. Она слишком ранимая и нежная, поэтому необходимо пользоваться детскими гигиеническими средствами. При мокнущей коже нужно пользоваться присыпками, при сухости и шелушении подойдут специальные детские масла, молочко. Старайся не мыть часто малыша с мылом: оно иссушает кожу, и к тому же малыш не пачкается сильно. Мыло лучше заменить детской пенной для ванн.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999