Празднуют ли украинские феминистки 8 Марта?

И кто они такие – феминистки? Странные дамы, не любящие мужчин или…?

Об этом расскажут нам Ольга Плахотник, философ, исследователь гендерных вопросов; Мария Дмитриева, лингвист, модератор cоообщества; и Тамара Злобина, исследователь и куратор проекта «Феминизм это…». 

Они поделились своими теоретическими мыслями и практическими наработками на встрече-дискуссии «Есть ли феминизм в Украине», которая прошла на кафедре социологии в Киево-Могилянской академии.

Слово Ольге Плахотник:

- На вопрос «Что такое феминизм?» ответить достаточно сложно. Скажу больше – я предпочитаю это слово употреблять во множественном числе: «феминизмы». Слишком уж разную окраску этому понятию дают различные социальные, возрастные, имущественные и пр. факторы.

Согласитесь, идеи феминизма в условиях простого украинского села будут очень сильно отличаться от феминистских идей в мире шоу-бизнеса, например. Это очевидно.

В мире есть понятие  радикального  феминизма, лесбийского феминизма и т.п. Поэтому я как теоретик предпочитаю пользоваться термином «феминизмы».

Но есть и общий корень этого понятия: любой феминизм - это равноправие с мужчинами. Подчеркну: не война с мужчинами, а равноправие!

- Мои студенты часто говорят мне: какая же Вы феминистка, если Вы не лесбиянка, у Вас есть ребенок и муж? – улыбается Ольга. – То есть понятие о том, что такое феминизм, в обществе очень искаженное. Этакие странные, воинствующие дамы, не признающие косметику, напрочь отвергающие все, что имеет хотя бы небольшую эротическую окраску, ненавидящие мужчин и все, что с ними связано.

И видные общественные деятели, ученые и актеры нередко говорят: «Я не феминистка!» Но при этом их деятельность по сути своей очень феминистична, то есть направлена на установление равных с мужчинами прав. И наоборот: дамы, называющие себя феминистками, нередко используют методы, противоречащие идеям феминизма.

Мне часто задают вопрос: «Можно ли считать движение Femen чисто феминистским явлением?

С одной стороны, они протестуют против сексуального насилия над женщинами, но их форма протеста густо замешана на эротике, что с точки зрения традиционных представлений о феминизме, недопустимо.

Как теоретик, могу сказать: я считаю деятельность девушек из Femen чисто феминистской. Их идеи – феминистичны, но говорят они на доступном мужскому миру языке, языке эротики: «Хочешь, чтобы тебя слышали? Раздевайся!» Это та «фонетика», мимо которой мужской по сути мир пройти не может. Девушек слышат, а это уже много.

В разговор вступает Тамара Злобина, исследователь и куратор проекта «Феминизм это…»:

- Непонимание сущности феминизма подтолкнуло нас к изданию книги  «Фемінізм це…». Мы не стали углубляться в сложные теоретические глубины, а постарались в очень легкой, юмористичной  форме объяснить общественности, кто же такие феминистки, чтобы люди перестали, наконец, шарахаться от нас, считать нас чем-то странным, противоестественным.

Художнице Елене Миросединой удалось, на мой взгляд, в очень доступной форме пояснить, против чего же мы протестуем (см. рисунки в галерее к статье).

Наши идеи очень просты: например, мы настаиваем на том, что женщина сама вправе решать, когда и сколько детей ей рожать. И, если она принимает решение не становиться матерью вообще, общество не вправе ставить на ней клеймо «неудавшейся». Не говорим же мы так о мужчинах, не имеющих детей? Тогда почему к женщине – с такими мерками?

Право не носить обувь на высоком каблуке и при этом считаться Женщиной с большой буквы – тоже в зоне наших интересов. Почему чисто внешние атрибуты стали для женщины мерилом ее «качества»? Не потому ли, что в обществе накрепко утвердилось и уже почти не замечается отношение к женщине прежде всего как к сексуальному объекту, и лишь затем – как к личности?

Мы говорим о том, что женщина имеет право на равную с мужчиной оплату труда. Ведь сплошь и рядом женщине платят меньше только на том основании, что сидящий рядом с ней и выполняющий такую же работу мужчина – кормилец семьи и потому априори должен получать больше. Это ставит женщину в унизительное положение поиска такого «кормильца», хотя по сути ее способности позволяют ей прокормить себя и своих детей без  такой вот вынужденной «помощи». И т.д.

- Мне часто задают вопрос: а в чем заключается деятельность украинских феминисток? Где яркие акции протеста? Демонстрации? План работы? Отчет о сделанном? – говорит Мария Дмитриева, лингвист, модератор сообщества. – И я отвечаю: наше общество уже проходило стадию «маевок». И мы знаем, чего это стоит.

Сознательных феминисток, образованных, понимающих, за что они борются, в Украине не так уж и много. Ну, выйдем мы на Майдан. И что? На нас будут глазеть и вполголоса пересказывать друг другу байки о том, что мы все – лесбиянки, которые только и мечтают о том, как извести мужчин. Нет, я предпочитаю другие методы.

Уже несколько лет я веду свой сайт, на которым спокойно объясняю идеи феминизма. Иногда принимаю участие в телевизионных передачах, изредка вступаю в горячие «бои», поскольку характер такой. Но моя деятельность феминистки не мешает мне быть счастливой женой, которая нередко обсуждает с мужем свои рабочие вопросы и очень дорожит его мнением.

- А что касается отношения феминисток к 8 Марта, то наш ответ на него размещен на сайте  www.gender.at.ua – вновь подключается к разговору Ольга Плахотник, философ, исследователь гендерных вопросов.

- В неофициальном изложении наша позиция о том, стоит ли праздновать 8 Марта и поздравлять всех женщин с этим днем, выражается так:
Это день борьбы женщин за свои права. День, установленный по инициативе Клары Цеткин. Правильно? Следовательно, поздравлять с ним можно тех, кто действительно борется. Как милиционеров в день милиции, мелиораторов – в свой день и т.д. Поздравлять женщин с тем, что они женщины…

Вам не кажется это глупым? Ну, соединился сперматозоид, несущий женские гены с яйцеклеткой и родилась девочка. В чем ее заслуга? Поймите: женщина – это личность! И чествовать можно только те ее заслуги, которых она добилась как личность. Чествовать за наличие половых признаков – глупо!

- Такова наша позиция, но один из наших принципов – уважение к индивидуальному мнению. Поэтому мы не будем клеймить позором тех, кто 8 Марта обратиться к своим женщинам со словами любви и уважения. Но как к личностям,  – улыбается Ольга.

Близки ли тебе идеи феминисток?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (15)

символов 999
  • Гість_Миледи Фемин 6 лет назад

    Слушайте,мужики,ваш базар,который здесь прокоментирован - это такая же чепуха,как и ваше отношения к нам женщинам.А размышяли ли вы когда-нибудь над тем,что мы стаем феминитсками только потому,что вы не умеете нас ценить? - видимо,нет,ведь вы думаете только о себе и о своих интимных потребностях,больше не о чем,ценить внутренний мир женщини вы не научились,и уже,скорее всего не научитесь. Именно от такого вашего лицемерного поведения мы ищим себе защиту,и понимаем,что лучше нас самих нас не сможет защитить никто!!!ЗА ФЕМИНИСТОК!!!вдеь именно мы - морально сильны,ведь именно мы этично устойчивы!!!Мы - настоящие леди!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Ведунья) 6 лет назад

    милые девушки!)
    ваша природа (женская природа),- это любовь в радости, это эмоции, нежность, женская мудрость, уступчивость, достойный характер, мягкость, доброта, сияющее здоровье. Мало у кого получиться все это в себе нести переворачивая горы. Покоряя вершины (ну, в большинстве случаев, просто сидя в офисе и РАБотая на непонятных дядек, или на нескольких работах... в основном не имея времени на отдых и на все выше сказанное) оттого и страдаем затяжно, с присутствием недовольства в муже , или в мужчине.... а Вы лично давали ему возможность почувствовать себя мужчиной с НАСТОЯЩЕЙ женщиной???
    а, ну да, Вам же некогда... удачки, если случится чудо, лет в 40-50 опомнитесь)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Я готов преклоняться перед женщинами, но если они - действительно Женщины. Жрицы домашнего очага, Мастера профессии. Но, девушки, согласитесь - вы же сами опускаете себя своей плоской любовью к шмоткам, желанием найти кого-то побогаче, давать ему (и еще пятерым) раз в неделю и быть довольными. Скажите честно: вы сами в себе личность видите? Назовите черты, которыми вы гордитесь: ум, образованность, чисто женская тактичность, терпимость, мудрость, стойкость? 90% из вас начнут сейчас перечислять те "черты", которые делят известное место на две половинки. Самим не противно?
    Гляньте в журналы, на ТВ: ну какой там образ женщины? Потаскушки в розовом... Это - стандарт, на который равняются!

    Да уважайте вы сами себя! Кстати, именно этому у феминисток нужно учиться! Увидите в себе личность - и мужиков в это тыкать носом не нужно будет!!! Я первый сниму шляпу. А может, и женюсь:)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_ГістьТамара 6 лет назад

    любітєлям шахтьоров - поїдьте на Донеччину і подивіться, хто працює в нелегальних шахтах у тисячах закинутих поселень. Лінь їхати - хоча б подивіться "Dreamland Donbass" фотографа Марущенка. Або на бригади асфальтоукладчиць чи колійних працівників - ходять же у вас під носом, тисячі жінок, які виконують низькооплачувану важку фізичну працю.

    любітєлям домашніх женщін - подивіться на статистику. У нас середнього класу - менше 10%. Всі решта домогосподарств настільки бідні, що просто не можуть собі дозволити, аби дружина "сиділа" (а насправі працювала) дома

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Мне очень понравилась взвешенная мысль девчонок: Мы не воюем с мужчинами, а настаиваем на равноправии. Но при чем тут коммент : идите с кайлом куда-то там. Что за чушь? Считать себя исключительным, требовать привилегий только потому, что природа наградила большей физической силой - тупо!!! Вот протимв этого действительно хочется воевать! Хотя,извините, но таких "особей" и мужчинами - то называть не стоит. Грубое животное и точка.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Так а почемуже тогда мыжыки вкалывать должны в то время когда женщина дома сидит и независимость пытаетса из себя строить. Феминистки вы хотите быть на равне с мужиками, ну так вперёд идите на работу и зарабатывайте деньги, а готовить и убирать мужики и сами умеют.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_натаха 6 лет назад

    мне интересно почему ты вызываешь феминисток на ринг. ты не можешь набить морду себеподобному. ты хочешь показать какой ты сильный перед женщиной. а слабо пригласить ее хотябы в кафе - обсудить какую нибудь тему. боишься - она темя за 5 минут на лопатки уложет. почему за 5 потому что сразу некорректно. такие как ты быдло - привыкли свою правоту доказывать бабам кулаками - и для тебя это норма.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_натаха 6 лет назад

    мне интересно почему ты вызываешь феминисток на ринг. ты не можешь набить морду себеподобному. ты хочешь показать какой ты сильный перед женщиной. а слабо пригласить ее хотябы в кафе - обсудить какую нибудь тему. боишься - она темя за 5 минут на лопатки уложет. почему за 5 потому что сразу некорректно. такие как ты быдло - привыкли свою правоту доказывать бабам кулаками - и для тебя это норма.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_натаха 6 лет назад

    вы изввините. я с кем то в списке не согласна. почему вы женщин вызываете на ринг с мужиками. потому что себеподобному морду набить не можешь. ты пригласи женщину в кафе и устройте диспут на любую тему она тебя за 5 минут на лопатки бросит. почему за 5 - из за корректного поведения.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_шела 6 лет назад

    феминисткой класно быть. но позволить это может себе только женщина материально независимая \вільна та незалежна як україна\ очень трудно в жизни отстаивать свой феминизм. хотя есть и исключение. лично я просто обожаю этих женщин которые относятся к исключению

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net