Что делать, если укусил клещ – первая помощь

Паразитирующие на человеке существа всегда весьма неприятны. Узнай, что делать, если укусил клещ.

Что делать, если укусил клещ – первая помощь © Depositphotos

Физиология клеща

Прохладные летние деньки, выдающиеся между жарким солнцепеком и шквальными ливнями, идеальны для прогулок и отдыха на открытом воздухе. Можно устроить пикник или шашлыки, можно выбраться с детьми в парк, можно посетить ближайший водоем без опасений получить тепловой удар.

Однако кое-какая угроза все-таки существует. Именно в такие прохладные деньки, опасаясь равно как холода, так и жары, выползают на свежий воздух небольшие, но весьма неприятные создания, ждущие первых туристов. Клещи – их атаки незаметны, однако чреваты большими неприятностями.

Клещ – это небольшой паук, который не ловит мух и не плетет паутину. Он питается за счет теплокровных созданий (к которым относится и человек). Схема его питания достаточно проста: ощутив под собой жертву, клещ прыгает на нее и медленно переползает туда, где кожа нежнее всего. После этого он неторопливо и обстоятельно прогрызает в коже лунку (не забывая смазывать ее слюной, содержащей анестетики) и впивается в капиллярную сеть, медленно насасываясь кровью.

Как только клещ разбухает так, что больше не может выпить ни капли – он отпадает самостоятельно. Попытка вытащить клеща вручную (пинцетом, иглой) ни к чему хорошему не приведет: ты легко убьешь его, оторвав насосавшееся кровью брюхо от головы, которая крепко застрянет челюстями в твоей кровеносной системе.

Основная опасность, которую несет в себе укус клеща – это не потеря крови и не неприятные ощущения. Крови теряется капля, а неприятных ощущений нет вовсе. Некоторые клещи являются переносчиками энцефалита – болезни, которая поражает нервную систему человека и имеет в запущенной форме необратимые последствия.

•ЧИТАЙ: Лечение дисбактериоза кишечника с помощью различных методов

Первая помощь

Что делать, если укусил клещ? Естественно, самый лучший ход действий – идти к доктору, не извлекая клеща. Клеща достанут в больнице, исследуют на предмет наличия возбудителя энцефалита, и по итогам анализа скажут, стоит ли принимать лекарства и убивать энцефалит, пока тот не вышел из инкубационного периода.

Если у тебя уже сделана прививка от энцефалита, есть два пути. Первый – дождаться, пока клещ насосется и отвалится самостоятельно, и второй – достать его. Первый вариант менее предпочтителен, так как ты можешь убить его неосторожным движением – а он начнет гнить в твоем теле, провоцируя гнойный абсцесс или даже анафилактический шок. А достать его достаточно легко.

Приложи к клещу открытый пузырек одеколона так, чтобы участок кожи с паразитом оказался внутри горлышка. Вместо одеколона можно использовать крепкий алкогольный напиток, медицинский спирт или даже растительное масло (оно тоже очень не нравится клещам). В итоге паук сам покинет место своего обеда, а там ты уже можешь самостоятельно и без какой-либо опасности для себя решить его дальнейшую судьбу.

•ЧИТАЙ: Народные методы лечения сахарного диабета: отказ от сахара

Что ты предпринимала, когда видела у себя клеща?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net