Вопрос-ответ: Как размножить орхидеи в домашних условиях

Узнай, как размножить орхидеи в домашних условиях

Как размножить орхидеи в домашних условиях © Depositphotos

Орхидеи – это достаточно обширный класс цветковых растений, произрастающих преимущественно в тропических и субэкваториальных лесах. Их выделяет одна общая особенность: вместо того, чтобы расти на земле, орхидеи растут из омертвевших и размякших участков коры других, более крупных растений, получая оттуда все необходимые вещества.

Орхидеи  широко известны и распространены благодаря своим красивым и необычным цветкам, богатым своим разнообразием. Их решаются взять к себе домой многие любители домашнего цветоводства, однако ни одно другое растение не обладает такой капризностью, как орхидеи. Далеко не каждый любитель может добиться от растения регулярного цветения – и уж тем более мало кто знает, как размножить орхидеи.

Как и все другие растения, орхидеи могут размножаться как половым, так и вегетативным путем. В первом случае необходимо посадить семена орхидеи в субстрат из живого мха, который и будет кормить растение. Во втором – попросту отделить от растения значимую часть, способную к дальнейшему росту, при этом не навредив и первому ростку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 


Способы размножения орхидеи в домашних условиях

  • Оцени количество жизнеспособных ростков. Желательно, чтобы каждое растение после деления имело хотя бы три ростка – тогда все они продолжат расти и будут цвести.
  • Подгадай данное мероприятие под начало-середину весны: тогда растение имеет больше скрытой силы и уже готово пробудиться, чтобы зацвести. Если пытаться размножить орхидею в другое время года, она может полностью зачахнуть, так как крайне плохо переносит любые стрессы.
  • Деление происходит при пересадке. Первоначально все процедуры совпадают. Разрежь старый горшок, достань растение и обмой его корни теплой (примерно 28 градусов по Цельсию, но не выше) водой, чтобы освободить их от налипшего субстрата. Чистое растение уложи на полотенце и оставь. Дождись, пока корни обсохнут.
  • Займись нежизнеспособными участками корней. Отсеки погибающие отростки корней, чтобы они не загнили после пересадки. Все места срезов посыпь угольной пылью – эта мера столь же надежна, как обработка человеческих ран перекисью водорода.
  • Аккуратно раздели корневую систему на требуемое количество частей. Важно, чтобы ростки содержались в одинаковом количестве на каждой части. Все срезы, опять же, присыпь угольной пылью.
  • Посади каждую новую орхидею в отдельный горшок. Выставь их в теплое, но лишенное прямого солнечного света место. Желательно как можно реже поливать субстрат – достаточно и опрыскивания растения каждый день.
  • Выращивать данные цветы из семян – крайне нелегкое и крайне длительное занятие. Ты сможешь увидеть цветы лишь через семь или даже десять лет после посадки семян – и то, лишь в том случае, если у тебя есть подходящее лабораторное оборудование, которое поддержит жизнеспособность капризного растения. Деление – куда более простой способ получить новые цветы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео-совет как ухаживать за орхидеями:

Как ты ухаживаешь за орхидеями дома?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Olga 3 года назад

    Я кстати таки отсадила малышей в отдельные вазончики. Благодаря вашим советам у меня все получилось. Теперь буду ждать, когда они начнут расти. Потому что эта орхидейка у меня самая любимая и самая красивая. Я ее безумно хотела. Она имеет такой интересный цвет - желто-зеленый..Поэтому очень хочется, чтобы малыши начали как можно быстрее расти и порадовали своим цветением.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Olga 3 года назад

    Для меня эта статья оказалась находкой. Мне муж подарил орхидею, и когда она отцвела, то цветоносы не засохли, а только цветы опали. Я их так и оставила, не стала обрезать. Через некоторое время на цветоносах появились маленькие отросточки орхидеек. Сейчас их 2 отростка, и они уже имеют по 3 листика и корни. Но вот отделять и рассаживать их все как-то было боязно. На данный момент они вполне замечательно чувствовали себя на материнском цветке, но все же когда-то нужно уже отделять их и дать большому растению отдохнуть. Теперь, благодаря вашим советам буду пытаться отделить деток и рассажу их в другие

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net