Хочешь быть здоровой? Не груби маме!

«Чтоб не страдать от боли после сорока, нужно быть примерным подростком!» - утверждают английские ученые

Проблематичное поведение в детстве - плохое здоровье в зрелом возрасте! © flickr.com

Сотрудники Абердинского университета (Великобритания) обследовали почти 20 тысяч человек 1958 года рождения. Результаты исследования показали, что дети, имевшие в 11–16 лет серьезные проблемы с поведением к 45 годам в два раза чаще страдают хроническими обширными болями.

Ученые объясняют это нарушением во взаимодействии нервной системы подростка и сильно завышенным в подростковом возрасте уровнем гормонов.

Исследования ученых шли в нескольких направлениях: они принимали во внимание не только особенности поведения человека в подростковом возрасте, но и уровень его социального положения, своевременность диагностики, наличие серьезных психологических проблем в зрелом возрасте. Зависимость между этими показателями и качеством здоровья 50-летних людей выявлена не была!

То есть решающее значение имеют события детства и ранней юности! Именно в это время закладывается фундамент, все остальное – «декор»..
 
Насколько велика практическая ценность этого открытия?

Пока что сказать трудно. Вряд ли печальная перспектива страдать от боли в 50 лет остановит подростка,  нацеленного на «подвиги». И требовать от них такой мудрости – глупо: «если б молодость знала, если б старость могла…»

Кстати, существуют данные о том, что сильные психологические травмы более раннего детства (вплоть до разлуки младенца с матерью) также оказывают сильное негативное влияние на здоровье человека в зрелом возрасте.

Чуть-чуть «философии»:

Мы уже привыкли к тому, что нас со всех сторон предупреждают: береги себя и своих детей от  негатива, учись мыслить позитивно! Ведь любой негатив оседает в теле, накапливается, чтобы с течением времени вылезти какой-нибудь более или менее значимой хворью. Чисто теоретически – все согласны.

Но скажите, родители: всегда ли хватает у вас сил удержаться от острой оценки поведения (внешности) своих детей-подростков? Не слишком ли часто мы провоцируем своих детей на неожиданные поступки тем, что не умеем контролировать свои эмоции?

Думаем ли мы о  том, что наши слова могут больно ранить наших детей?  В буквальном смысле, если верить исследованиям врачей… 
Ведическая медицина уже много лет бьет тревогу: чуть ли не каждый современный человек серьезно болен «благодаря» своему детству.

Нежелательная беременность и долгие раздумья о  том, «оставить» ли ребенка, повсеместное перекладывание материнских обязанностей на плечи бабушек (по сути – разлука с самым близким, самым необходимым человеком – мамой), жесткий прессинг: «Живи как я сказал, а не то...»

Все это бьет по здоровью человека гораздо сильнее, чем еда с нитратами и грязный воздух. Увы, мы понимаем это слишком поздно…

Слышали ли ты о теории и практике «осознанного родительства». Твое отношение к этому?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net