Синдром отличницы

От перфекционизма – к неврастении.

© shutterstock.com

TOCHKA.NET и forbeswoman помогут тебе разобраться с накопившимися проблемами.

Среди успешных деловых женщин перфекционистки – не редкость. Они загоняют себя в жесткие рамки, придумывают себе каноны и безукоризненно им следуют. Перфекционизм – болезнь нашего времени. Его еще называют «синдромом отличницы». Прыгнуть выше головы, сделать работу еще лучше, получить максимальный результат и всемирное признание. Одержимые этими идеями люди забывают, что значит наслаждаться жизнью. Они всегда гонятся за чем-то призрачным и уверенны в том, что у них нет права на неидеальный результат. Эти женщины не прощают себе ошибок.

Перфекционист видит все в черно-белом цвете: либо решение правильное, либо – нет. В случае неидеального результата человек испытывает стресс и занимается самобичеванием.

«Лучший друг» перфекциониста – чувство вины. Откуда растут ноги? Уже с детсадовского возраста ребенка учили быть первым. Дальше он должен был быть лидером в школе, университете, на работе.

Завышенные требования к себе, которые сопровождаются постоянной самокритикой, – это полбеды. Перфекционистки больно переживают несовершенство мира и окружающих, в том числе – самых близких людей.  

Перфекционисты редко бывают удовлетворены результатами своих стараний – не только на работе, но и в других сферах. Они зацикливаются на неудачах, сомневаются в собственных силах, тяжело переживают критику.   

Американский психоаналитик и психолог Карен Хорни отмечает: «Перфекционизм – неотъемлемая часть «идеализированного образа». Пытаясь компенсировать свое чувство неполноценности и по многим другим причинам невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал. Имея представления о себе как о собственном идеале, невротик начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому. Например, если, согласно его представлению о себе, он очень талантлив, но вдруг не может написать стихи, когда ему вздумается (или не может написать очень эмоциональные, идеальные стихи), он обрушивает на себя критику в смеси с презрением к себе. Считая, что он идеален, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно. Невротик также становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, разрушив его иллюзию о себе».

Перфекционисты моют окна зимой, гладят нижнее белье, полотенца выглаживают с двух сторон, еженедельно вымывают стены и потолок. Для одних людей это норма, для других – пунктик на чистоте.

Автор бестселлера «Быть счастливее» Тал Бен-Шахар уверен (и с этим мнением согласны многие психотерапевты): перфекционизм – это начальная стадия серьезного заболевания. Даже в маленьком возрасте можно вычислить начальные стадии навязчивого состояния: ребенок обеспокоен сроками, чистотой, у него стресс от своего же чистоплюйства и несовершенства.

Как с этим бороться? Прощайте себе огрехи и ошибки. Практикуйте прощение, забывайте иногда об обязанностях. Делайте передышки от работы: отключайте телефон и не проверяйте почту. Заболевание перфекционизмом – начальная ступень к инвалидности по тревожности и депрессии. Невозможно достичь идеала, поэтому следует пожалеть себя.  

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman даст ответ на любой вопрос, который интересует женщин.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Ты считаешь себя перфекционисткой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net