Магическая сила крашанок известна с языческих времен

Крашеные яйца берегли дома от пожара, лечили болезни и избавляли женщин от бездетности

Твое отношение к народной традиции может усилить или ослабить ее силу © flickr.com

По преданию, обычай красить на Пасху яйца пришел к нам благодаря Марии Магдалине. После чудесного воскресения Христа его ученики разошлись по Земле, чтобы рассказать о великом чуде. Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса, поспешила с этой вестью к римскому императору Тиберию. Но на прием к знатным лицам уже в то время ходить без подношения было неприлично… И яйцо оказалось единственным богатством бедной женщины. С ним она и отправилась к Тиберию.

Но рассказ Марии Магдалины о воскрешении Иисуса не убедил императора и он воскликнул: «Это невозможно! Как невозможно и то, что яйцо, которое ты держишь в руках,  переменит свой цвет с белого на красный!» И чудо тотчас же произошло. С тех пор на Пасху принято красить и дарить яйца.

Языческая Русь почитала яйца как амулеты


Но еще до крещения Руси наши предки-язычники почитали яйца как  магические амулеты.

Бездетной женщине дарили писанку с изображением курицы.

Чтобы получить обильный урожай, в первую и последнюю борозду поля закапывали яйца с изображением пшеничных колосьев и земледельческим орнаментом.

Для защиты от пожара в доме хранили писанки с голубым и зеленым орнаментом в виде меандра.

Больные люди носили крашанки на шее,  подвешенные на нитке, и они впитывало в себя болезнь.

Яйцо, положенное под улей
, не давало пчелам покинуть его и увеличивало медоносность.

Когда строился новый дом, над дверными проемами вешали амулеты из красных крашанок, украшенных кисточками из пшеницы, чтобы умилостивить духов.

Поэтому христианский обычай красить и дарить яйца с такой легкостью был воспринят нашими предками.


Пасхальные обычаи


В допетровской Руси на Пасху во всех городах и деревнях ставились бочки и котлы с тысячами сваренных вкрутую и окрашенных яиц. И каждый, кто не красил яйца дома (или в случае, если не хватало своих запасов), мог купить столько, сколько ему нужно. Существовала такая примета: чем большим количеством яиц удавалось человеку обменяться, тем больше счастья и радости ждало его в течение всего года.

Существовала и строго регламентированная традиция обеспечения крашеными яйцами членов знатных семей. Согласно закону,  императорской чете к празднику должно было быть представлено до полутора тысяч яиц. Причем яйца делились на две категории: художественные и обыкновенные. Художественные - это яйца с изображениями святых или двунадесятых праздников, "обыкновенные" - с цветочной и разнообразной орнаментальной росписью.

Расписывали яйца искусные художники-фарфористы. Эскизы утверждал лично государь.

Особо важным гостям императорская семья готовила особые подарки, изготовляемые на фирме придворного ювелира Карла Фаберже. В 1884 году Александр III заказал ему для своей жены Марии пасхальное яйцо. Всемирно известный мастер отнесся к заказу со всей ответственностью и с тех пор  подобные заказы стали  традицией, переходившей от одного монарха к другому.

Николай II к каждому празднику Пасхи заказывал Фаберже по два яйца - для матери и для жены. К 1917 году Фаберже создал 56 таких ювелирных шедевров. Каждое из яиц представляло собой драгоценный футляр, внутри которого помещался сюрприз.

Обычаи простонародья были, естественно, попроще. Не было драгоценных камней и других дорогих материалов. Зато были традиции,  передаваемые из поколения в поколение.

Близки ли тебе языческие традиции?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net