Страх перед неудачей

Почему перфекционисты несчастны? Ответ на этот вопрос колумнист Forbes Woman Елена Макеева искала в новой книге Тал Бен-Шахара.

© shutterstock.com

TOCHKA.NET и forbeswoman помогут тебе разобраться с накопившимися проблемами.

Всегда считала перфекционизм лучшим качеством в человеке, потому что оно помогает достичь самого высокого результата в любом деле. Согласно моим убеждениям, перфекционизм всегда был связан непосредственно с развитием самого человека. Если ты постоянно развиваешься, значит, каждый раз ты превосходишь себя, устанавливаешь новые требования и стандарты жизни, прежде всего – себе самому. И это напрямую влияет на твои стандарты в профессиональной среде. Поэтому я всегда называла перфекционизм своим достоинством, не думая о том, как это качество воспринимают другие люди. Именно поэтому книга с интригующим названием «Парадокс перфекциониста» американского и израильского писателя Тал Бен-Шахара произвела на меня неизгладимое впечатление.

Преподаватель теории счастья и автор нескольких бестселлеров Тал Бен-Шахар утверждает, что перфекционизм – это деструктивное качество, которое мешает человеку жить в гармонии с собой и окружающим миром. Позитивный герой в книге Бен-Шахара – оптималист. Интересно то, что между перфекционистом и оптималистом существует настолько тонкая грань, что порой очень просто превратить перфекциониста в оптималиста, и наоборот.  И знания лежат в плоскости позитивных и негативных эмоций.

Итак, и перфекционист, и оптималист стремятся к идеалу, и при этом оба признают рамки реального: день состоит из 24 часов, после весны приходит лето, потратить можно лишь ограниченного количество денег, а жизнь организовываем мы сами. В чем же различие?

Как правило, перфекционисты в компании выглядят всегда счастливыми и позитивными, они вдохновляют окружающих своими историями успеха и энтузиазмом. Перфекционисты отрицают любую неудачу, а значит отрицают все, что расходится с их идеальной картинкой мира. Они отторгают негативные эмоции, подавляя их в себе, и в тоже время отторгают успех. Неважно, как они учились в школе, какие достижения за спиной, – они никогда не довольны своим достижениям и всю жизнь гоняются за успехом, не останавливаясь ни на минуту. В их понимании успех – это нечто недостижимое и фантастичное. Не успев ощутить вкус победы, порадоваться ей и похвалить себя за отличную работу, они уже формулируют новую цель. Перфекционисты живут по принципу «все или ничего» и не любят полутонов.

Не в пример перфекционистам, оптималисты адекватно воспринимают реальность, разрешают себе испытывать как позитивные, так и негативные эмоции. Они не пытаются их в себе подавить и стараются извлечь пользу из любых уроков, преподнесенных жизнью. Оптималисты всегда довольны своими результатами. Да и цели у них более реалистичные, а потому они получают эту конфету удовольствия намного чаще, чем перфекционисты. Оптималисты чаще других достигают наивысших вершин в жизни, поскольку их не парализует страх перед неудачей. Они осознанно выходят из зоны комфорта и допускают, что в реальном мире не избежать некоторых неудач и горестей.

Все это нюансы, в целом же перфекционист и оптималист очень похожи. Как отличить одного от другого?

В «Парадоксе перфекциониста» есть отличный пример из фильма «Клик», когда герою фильма Майклу Ньюмену вручили пульт дистанционного управления временем. Майкл поставил себе цель – повышение по службе, что, по его мнению, сделает его счастливым, и решил воспользоваться  пультом, с помощью которого он «перелетает» упорный труд и все сложные времена. В его понимании все, что есть на пути к достижению цели, – это лишние остановки. Эффект фильма потрясающий: Майкл погружается в сон на большую часть своей жизни и «перелетает» через все повседневные радости жизни. Именно страх неудачи не позволяет ему принять жизнь такой, какая она есть.

На самом деле нет в мире человека, который на 100% был бы перфекционистом или оптималистом. В одних областях жизни мы можем быть оптималистами, в других – перфекционистами. На мой взгляд, квинтэссенция такова: надо успевать жить, радоваться как достижениям, так и неудачам, принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми ее преимуществами и недостатками, и при этом не терять свою заветную цель из виду. Надо быть и перфекционистом, и оптималистом одновременно, осознавая и переживая каждую эмоцию своей жизни, и быть благодарным ей.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

А ты перфекционистка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • voroshilova 3 года назад

    Я больше оптималистка. Хотя на работе,иногда замечаю,что синдром отличницы,где-то уже рядом. :) Мне нравится быть лучше кого-то,но я никогда на этом не зацикливаюсь. Если не получилось,значит недостаточно хотела! Вот и всё. Главное-опыт. Плохой или хороший,но чтобы он был. Проще идти вперёд,когда чему-то уже научен!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net