А вот и Троица! Отпразднуй ее правильно!

По своей значимости Троица уступает только Пасхе

Троица - праздник весны и жизни © thinkstockphotos.com

Троица – один из тех праздников, который очень гармонично соединил в себе чисто церковные каноны и лучшие из традиций язычества. Именно поэтому мы празднуем Троицу с особым удовольствием.

В соответствии с Евангелием

Согласно Евангелию от Луки, на 50-й день после воскресения Иисуса 12 апостолов и Богоматерь собрались в одной горнице. И вдруг услышали сильный шум с неба, который вскоре наполнил весь дом. Вслед на шумом появились огненные языки, которые  остановились по одному на каждом из учеников Христовых. Так в каждого из апостолов вошел Святой Дух. И все они с этой минуты получили возможность нести слово Божие на всех языках мира, которых прежде не знали.

Именно с этого дня миру раскрылось действие Пресвятой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа.

Апостолы передавали Святой Дух другим людям через рукоположение и те, кто раньше скрывал свою веру в Иисуса, боясь распятия, после такого обряда смело проповедовали Слово Божие. И очень часто умирали мученической, но светлой смертью на аренах цирков, на крестах, сгорали заживо.

Троица охватывает собой несколько праздников: Троицкую родительскую субботу, Троицкое воскресенье и Духов день.

Троицкая родительская суббота

В этот день (в 2010 году – 22 мая) принято ходить на кладбище к могилам своих усопших родственников и чтить их память. Церковь всегда подчеркивает важность того, что «поминовение» означает молитвенную память о человеке, т.е. собственно молитву. И,  с точки зрения церкви, совершенно недопустимо в этот день «опрокидывать» рюмки с водкой, произнося при этом «Помянем!» Это – не поминовение, а пьянство, кощунство. Недопустимо и лить  спиртное на могилу: это осквернение могилы. Нельзя также в этот день идти на кладбище вместо храма.
Троица

Символом Троицы в Киевской Руси издавна считается береза. В этот день березовые ветви несли в церковь на богослужение. Да и не только их. Несли цветы и даже траву. Вся зелень, которая украшала церковь во время богослужения, тщательно собиралась, разбиралась людьми по домам и тщательно хранилась в течение всего года. Мудрые бабушки советовали лечить такой травой — вперемешку с другим кормом — больных животных. В первую очередь – коров, конечно. Но и кошкам иногда перепадало…

Деревенские знахарки сушили и толкли освященный на Троицу травы  и использовали их  при лечении. Согласно поверью, достаточно было вовремя окурить больного благовонным дымом порошка из «священного цвета», чтобы недуг оставил несчастного.

Духов день

Это  - народное название праздника Сошествия Святого Духа. Празднуется в первый понедельник после Троицы (в этом году – 24 мая).

Церковные обряды. В церкви празднование Духова дня начинается церковным богослужением вечером в Троицын день. Во время богослужения прихожане  просят Бога  «даровать им Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших» и  молятся об усопших.

Народные традиции. В Духов день к божницам подвешивается  деревянное изображение голубя — символа Святого Духа. Верующие люди верят,  что вечером в Троицу Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах.

В Духов день земля-матушка считается беременной, поэтому ее нельзя трогать: копать, засевать, втыкать палки.

В этот день завершаются празднества в честь березы. Березку, вокруг которой всю Троицкую неделю водили хороводы, топили в реке, чтобы летом не было засухи. В этот же день из церквей выносили стоявшие там березки, которые также разбирались верующими. Считалось, что ветви, окропленные святой водой или постоявшие в храме, предохраняют от нечистой силы, а также обладают лечебными свойствами.


В старину считалось, что в Духов день русалки выходят на сушу из болот, рек, озер и бегают по полям и лугам. Там, где пробежит русалка, влаги будет больше, а урожай – обильнее. (Согласно народному поверью, русалками становились девушки, умершие до замужества, младенцы, умершие некрещеными и  женщины, похороненные без отпевания или покончившие жизнь самоубийством.)

В Духов день, как и в Троицкую субботу, необходимо добрым словом помянуть всех покойников, включая и тех, кто покончил жизнь самоубийством. Считается, что доброе слово, сказанное о самоубийце в этот день, даст его бесприютной душе хотя бы временный покой.


А ты украсишь свой дом зеленью на Троицу?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net