Короткий отпуск вредит здоровью!

Идешь в отпуск на неделю? Две? Плохо! Будешь болеть

Вперед! За здоровьем и приключением! © thinkstockphotos.com

Розовая мечта каждого нормального человека – чтобы работа и отпуск  поменялись местами. Представляешь - 11 месяцев отпуска: валяешься на пляже, читаешь книги, всерьез – на фитнес, по-взрослому – в театры…  И когда совсем уж надоест – ну, выйти на работу на пару дней, обговорить с коллегами впечатления, понять, что ты – лучшая, и опять – в отпуск…

Увы, увы… Среднестатистический украинец ежегодно может рассчитывать на четыре недели отпуска. И редким счастливцам шеф разрешает взять отпуск сразу на месяц. Да, к слову сказать, редко кто из нас, трудолюбивых, этого хочет. В большинстве случаев мы предпочитаем разбить отпуск на 2 части: зимой – две недели и летом – две. А то и на четыре части: по недельке. Удается ли за это время понять, что отпуск пришел? Вряд ли… Зато греет мысль о том, что отпусков – много! Но!..

Короткий отпуск – прямой путь к сердечному приступу!


К такому выводу пришли специалисты кардиоцентра в Стокгольме. Заинтересовавшись взаимосвязью между продолжительностью отпуска и сердечными заболеваниями, они провели ряд тестов. И выяснили, что у людей, чей отпуск составляет 1-2 недели, риск возникновения сердечных заболеваний возрастает на 30%! Почему?

Дело в том, что организм человека – не станок, который можно включать и выключать в мгновение ока. Для того, чтобы войти в отпуск, понять, что над тобой больше не довлеют рабочие вопросы, нужно время. Хотя бы 4-5 дней. Только под конец первой недели отпуска гормоны стресса перестают накапливаться в организме, и начинается процесс их выведения.

На то, чтобы нервная система человека полностью освободилась от гормонов стресса, нужно как минимум две недели. А лучше – три… Вот и получается, что для полноценного отпуска нужен месяц…


Что происходит, если отпуск короткий?


Стресс происходит, что же еще… Организм, едва перестроившись на новый, комфортный образ жизни, вынужден буквально бросить начатое и опять включиться в работу. Гормоны стресса накапливаются с новой силой и до сбоев давления и ритма сердечных сокращений – рукой подать…

Ситуация еще больше отягощается, если мы решаемся на недельку смотаться в другой климатический пояс. Тут уж организм совсем перестает понимать, в чем дело… За неделю две акклиматизации – это под силу только очень здоровому организму, с хорошим запасом прочности. Ну, лет так до 30 такие вещи еще можно себе позволять, а вот после… Отдых – дело серьезное и подходить к нему нужно со всем старанием.
 
Исследователи, кстати, подчеркивают, что продолжительность лечения практически всех сердечных заболеваний – никак не меньше месяца. А чаще всего – от трех месяцев и более. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Вот и думай, гулять в «мини-бикини» в длинном отпуске на пляже или в больничной пижаме – в больничном саду.

Отпуск в четыре недели?.. Ты можешь себе это позволить? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 2 года назад

    Хм, есть над чем подумать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Виктор Андреевич 6 лет назад

    берете отпуск на две недели покупаете больничный на 10 дней
    и все у вас будет хорошо

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Татьяна 6 лет назад

    Счастливые те, кому предоставляют отпуск 4 недели, но сплошь и рядом не более 2 недель. Так что лучше 2 недели отдохнуть чем вообще остаться без отпуска.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    а они не интересовались взаимосвязью между сердечными заболеваниями и удовлетворенностью работой? если работа нравится (тут подразумевается как сами обязанности, так и коллектив, условия труда и т.п.), то и стрессов нет, а соответственно и сердечных приступов! а вобще - глупости все: они учитывали фактор наследственности, вредности работы и прочее? Да, кстати, а выборка какая? 300 человек?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net