Глисты от клубники? Да. И очень опасные

Одна плохо вымытая клубничка – и путь в больницу обеспечен…

А помыть не забыли?! © thinkstockphotos.com

Большинство родителей берегут своих малышей от опасностей, связанных с первыми овощами. Ведь истории о том, с помощью каких методик выращивается все самое первое, самое желанное, иной раз леденят кровь... Но не меньшую опасность могут таить и фрукты-овощи, выращенные на собственной даче.

О том, какими глистами можно заразить малыша, буквально не выходя из дома, рассказывает Т. Л. Чернова в своей книге «Здоровье ребенка». Эта книга является практическим руководством, которое в экстренной ситуации поможет оказать заболевшему или травмированному ребенку необходимую помощь.  Купить ее можно в интернет-магазине empik.ua.

Власоглавы живут в сырых овощах, клубнике, сырой питьевой воде


Симптомы заражения власоглавом: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, похудение, бледность кожных покровов, запор, реже – понос, головная боль, головокружение, раздражительность, увеличение печени. Дети могут терять сознание. Часты судороги, недомогание, диспепсия, колиты, аппендицит. Нередко на пораженных власоглавом участках кишечной стенки возникают кисты, полипы, опухоли.

Власоглав живет пять лет, питаясь кровью

Власоглавы обитают в толстом кишечнике, внедряясь тонким передним концом в слизистую и подслизистую оболочки. Питается поверхностными слоями слизистой оболочки и кровью. В сутки один власоглав высасывает 0,005 мл крови. Количество паразитов  у одного больного может доходить до нескольких сотен. Длительность жизни власоглава составляет примерно 5 лет. 

Заражение власоглавом диагностируется при помощи анализа кала. При лечении гельминтоза, вызванного власоглавом, применяют мебендазол.

Как уберечься от заражения власоглавом


Основной источник заражения власоглавом – плохо вымытые овощи и клубника. О клубнике стоит поговорить особо.

Большинство людей предпочитает покупать клубнику у бабушек на рынке, справедливо полагая, что бабушки  до применения химических (недешевых) удобрений  еще «не доросли». Все верно. Но… В частных хозяйствах практически всегда используют необеззараженный навоз. (А иногда – и содержимое собственных уличных уборных). Это – столбовая дорога для власоглава.

Тщательно мойте клубнику под проточной водой! А напоследок - обдайте ее кипятком. Кратковременное воздействие горячей воды разрушительного воздействия на ягоды не окажет. А вот от опасности заражения власоглавом, да и прочими глистами, убережет.

Кстати, частые дожди создают все условия для усиленного развития зрелых личинок. Будь осторожна!

Приходилось ли тебе лечить глисты у малыша? Какие? Чем?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net