Моцарелла. Нежный вкус Италии

Знакомимся с моцареллой поближе

© www.facebook.com

Уверены, для многих моцарелла – любимый сыр и ингредиент в приготовлении домашних шедевров. Мы решили разобраться и познакомиться с моцареллой поближе, а также узнать, что из себя представляет украинская моцарелла и чем она не хуже итальянской!

История

Моцарелла пришла к нам, конечно же из Италии. Кстати, если вы окажетесь в этой солнечной стране и захотите приобрести любимый сыр, то на прилавке магазина ищите название Mozzarella giornata – это вид моцареллы, который продается только в Италии. Все потому что срок годности giornata – всего 1 день!

История умалчивает о том, когда именно появилась моцарелла, но известно, что в XVI веке итальянцы уже во всю использовали ее для приготовления еды. Кстати, классическая итальянская пицца – та, которая максимально похожа на пиццу, которую мы едим и очень любим сегодня – появилась также в XVI веке, когда в Италии появились помидоры. Не исключено, что в истории пиццы замешана и моцарелла.

Разновидности

Моцарелла бывает трех разновидностей – большие шарики боккончини, шарики среднего размера – чильеджини и маленькие шарики – перлини.

Если вы решили просто покушать моцареллу, то нет никакой разницы, какую разновидность любимого сыра выберите. Однако, если вы решили использовать ее для приготовления еды, то: боккончини лучше всего подойдут для приготовления пиццы, пирога, каннеллони, запеканки, лазаньи и других горячих блюд, чильеджини – для приготовления закусок – капрезе, панини, сендвичи, анти-пасты и пр, перлини – для салатов, канапе и других закусок.

Моцареллу также можно поделить на шарики сыра, которые продаются в вакуумной упаковке и замочены в специальном рассоле mozzatura – подходят для салатов и закусок и твердую моцареллу, которая напоминает обычный сыр и продается без специальной упаковки – подходит для приготовления горячих блюд, в том числе и пиццы.

Еще одна разновидность – копченая моцарелла.

Изготовление

Классическая моцарелла должна производиться из молока черных буйволиц. Однако, в продаже, особенно в Украине, нам чаще всего попадается моцарелла, приготовленная из обычного коровьего молока.

Польза для организма

Моцарелла – прекрасный источник белка и кальция. Употребление сыра укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на зрение, снижает давление, укрепляет кости, противостоит раку молочной железы и заботиться о здоровье нервной системы.

Если вы сидите на диете или хотите сбросить пару лишних килограмм, то моцарелла – продукт, который вы можете включить в свой рацион. Однако, при покупке сыра обращайте внимание на жирность молока, используемого в приготовлении сыра. Моцарелла, в составе которой присутствует цельное молоко, содержит не менее 45% жира. Если же в составе сыра использовалось цельное и обезжиренное молоко, то жирность продукта может находиться в диапазоне 30-45%.

Кстати, согласно оценке Тосканского института здоровья и красоты, моцареллу рекомендуют употреблять для упругости тела и здорового вида.

Моцарелла в Украине

В украинских супермаркетах представлена, как импортная моцарелла, так и моцарелла отечественного производителя. Интересно то, что количество моцареллы произведенной в Германии не уступает количеству сыра моцарелла, привезенного в Украину из Италии.

Из импорта наиболее распространенными брендами моцареллы можно назвать ZOTT Zottarella Classic (Германия), Santa Lucia (Италия), Galbani (Италия), Bayernland (Германия), Sottile Gusto Mozzarella (Польша), Lovilio (Италия), Jager (Германия). Стоимость импортной моцареллы в зависимости от марки и торговой сети колеблется от 35 до 55 гривен за упаковку в 125-150 г.

Из украинских производителей моцареллы выделим ТМ «Добряна» – моцарелла этого бренда больше всего ближе ко вкусу оригинальной итальянской моцареллы. ТМ Paolo – еще один украинский производитель моцареллы в рассоле. Моцареллу ТМ «Славия» — скорее отнесем к разряду твердой моцареллы, которую вы можете смело использовать для приготовления горячих блюд. Моцареллу ТМ «Килия» можно отнести к полутвердым сырам.

5 популярных блюд с сыром моцарелла

Салат Капрезе

Моцарелла. Блюда
© www.facebook.com

Ингредиенты: 1 шарик моцареллы, 2 помидора, базилик, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления: помидоры и моцареллу порезать кружками толщиной 0,5-0,7 см. Выложить на блюдо, чередуя, кружки помидоров и моцареллы, добавить соль, перец и взбрызнуть бальзамическим уксусом и маслом. Добавить базилик.

Пицца Маргарита

Моцарелла. Блюда
© www.facebook.com

Ингредиенты:

Тесто: сухие дрожжи – 0,5 чайной ложки, мука – 1 стакан, теплая вода — 1,5-2 стакана, сахар – 0,5 чайной ложки, соль — 1/4 чайной ложки, оливковое масло – 1-2 столовых ложки.

Начинка: помидоры – 2-3 штуки, чеснок – 1-2 зубчика, сыр моцарелла – 175-100 г, базилик, оливковое масло — 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец.

Способ приготовления

Тесто: соединить и размешать теплую воду, сахар и сухие дрожжи и оставить настаиваться на 15 минут. Добавить соль, половину порции муки. Размешать с помощью деревянной ложки, добавить масло и еще раз размешать. Добавить вторую половину порции муки и замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и спрятать в теплое место на 1 час.

Томатный соус: погрузить помидоры в кипяток на 1 минуту, а затем снять кожуру. Нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать чеснок. Протушить помидоры на небольшом огне, постепенно добавляя чеснок, перец, соль. Готовый соус остудить.

Моцареллу нарезать небольшими кубиками. Раскатать тесто и выложить на противень, смазать тесто томатным соусом, добавить несколько листиков базилика. Выпекать пиццу 5-7 минут, затем добавить кусочки моцареллы и выпекать еще 2-3 минуты.

Лазанья с помидорами и моцареллой

Моцарелла. Блюда
© www.facebook.com

Ингредиенты: 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, 2 банки по 400 г консервированных помидоров, листья базилика, 1 упаковка листов для лазаньи, 250 г маскарпоне, 3 шарика сыра моцарелла

Способ приготовления: разогреть духовку до 190°С. Лук мелко порезать, раздавить чеснок, добавить 4 ст. л. оливкового масла и поджарить. Добавить помидоры и протушить всю консистенцию в течении 15-20 минут. После — снять с огня и добавить базилик. 

Разделить соус на 5 порций, а порезанный мелкими кусочками маскарпоне и моцареллу на 4 порции.

Взять форму для выпечки и залить соус на ее дно. Накрыть соус слоем листов для лазаньи.

Выложить на лист для лазаньи кусочки моцареллы, маскарпоне и добавить соус. Накрыть этот слой листом для лазаньи. Далее, повторить каждый слой еще 2 раза из расчета – моцарелла + маскарпоне + лист для лазаньи. В конце на последний лист для лазаньи выложить оставшийся соус, остатки маскарпоне и моцареллы. Посыпать все черным перцем и поставить в духовку на 40 минут.

Суп гаспачо с моцареллой

Моцарелла. Блюда
© www.facebook.com

Ингредиенты: моцарелла — 125 г, помидоры – 0,5 кг, сливки нежирные (11%) — 50 мл, лук — 70 г, огурец — 100 г, белый хлеб без корок — 70 г, оливковое масло — 50 г, уксус винный — 10 мл, томатный сок — 100 мл, соль и перец.

Способ приготовления гаспачо: помидоры ошпарить и очистить от кожицы, очистить от шкурки огурец, ошпарить лук. Помидоры, огурец, лук, томатный сок, белый хлеб взбить в миксере или блендере, постепенно добавляя масло, до однородной массы. Добавить уксус, соль и перец по вкусу и поставить в холодильник, пока масса полностью не остынет.

Сделать крем из моцареллы: взбить моцареллу в блендере, постепенно добавляя оливковое масло и сливки. Взбивать до кремообразного состояния.

В тарелку выложить крем из моцареллы и залить сверху гаспачо.

Каннеллони с говядиной и моцареллой

Моцарелла. Блюда
© www.facebook.com

Ингредиенты: моцарелла — 2 шарика, говяжий фарш — 300 г, трубочки каннеллони — 8-10 шт., консервированные томаты — 400 г, перец чили — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, пучок базилика, оливковое масло — 4 ст. л., соль.

Способ приготовления: Отварить каннеллони в соленой воде в течении 5 минут. Переложить каннеллони в дуршлаг и дать воде стечь.

Нафаршировать в каннеллони говяжий фарш и подсолить. Порезать моцареллу мелкими кусочками.

Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. Порубить консервированные томаты, чеснок и базилик. Все ингредиенты смешать, подсолить и поперчить.

В форму для запекания положить половину овощной массы, сверху зафаршированные каннеллони и полить оставшимся овощным соусом. Моцареллу выложить как последний, самый верхний слой. Поставить блюдо в духовку разогретую до 190С на 40 минут. Перед подачей на стол, украсить листиками базилика.

А какие твои любимые блюда с моцареллой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Италия еда пицца суп сыр рецепты итальянская кухня рецепты салатов лазанья паста моцарелла гаспачо итальянская паста лазанья рецепт больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net