Сперматозоиды идут на запах ландышей

Открытия немецкого ученого подчеркивают значение запахов в нашей жизни

Не зря запах ландышей - один из любимейших © thinkstockphotos.com

Вряд ли найдется смельчак, который всерьез решится оспаривать тезис о том, что  запахи играют в нашей жизни важнейшую роль. Неопровержимым и очень зримым аргументом его противников будет обилие парфюмерных магазинов. Действительно, если в мире ежегодно производится миллионы литров духов, значит, это кому-то нужно…

И специалисты не прекращают своих исследований запахов, забираясь в такие глубины…

Например, немецкий исследователь запахов Ганнс Гатт из Бохума (обладатель специального приза за популяризацию науки) заинтересовался обонянием… сперматозоидов.

И открыл, что на их поверхности есть специальные рецепторы, способные различать запахи. И не только различать, но и делить на «любимые и нелюбимые». Исследователю удалось установить, что к «бесспорно-любимым» сперматозоидами запахам относится запах ландышей. На этот зов сперматозоиды устремляются охотнее всего.  (Каковы гурманы, однако!)

Нужно полагать, что открытие немецкого ученого будет востребовано если не самими женщинами (трудно вообразить себе женщину, накануне свидания озабоченную обонятельными предпочтениями сперматозоидов… ). А вот в медицине (как один из методов, усиливающих вероятность зачатия)  это открытие может быть использовано.

Простата тоже слышит запахи

Не менее утонченным вкусом обладает и простата мужчин. Как удалось выяснить немецкому профессору, рецепторы, расположенные в этой весьма важной части мужского тела, очень любят запах фиалок. Это открытие также может иметь практическую пользу. И не где-нибудь, а в онкологии. Да-да, Ганнс Гатт утверждает, что запах фиалок может остановить рост раковых клеток. А рак простаты – один из самых распространенных видов онкологии у мужчин.

Но универсальных запахов все-таки нет!

Ганнс Гатт, исследуя воздействие запахов на организм человека, планомерно расширяет  и углубляет познания человека в этой области. Например, он установил, что запах жасмина без всяких побочных эффектов снимает сильную головную боль. Это воздействие обусловлено тем, что запах проникает в мозг человека напрямую, минуя пищеварительный тракт: легкие-кровь-мозг. Этим и обусловлена высокая болеутоляющая эффективность этого запаха.

Увы, еще одним итогом работы немецкого ученого стало утверждение, что вопреки многочисленным публикациям в не научной прессе, универсальных запахов, способных вызвать, например,  половое возбуждение у абсолютно всех людей не существует. На сотню ярых поклонников какого-либо запаха обязательно найдется как минимум десяток тех, кто этот запах абсолютно не выносит. Поэтому вряд ли парфюмерам когда-нибудь удастся создать абсолютный «эликсир любви»…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net