Сессия на носу? Заставь свой мозг работать эффективно!

Воспользуйся советами австралийского эксперта Вернера Штангля

Нет, все сразу не осилить... © thinkstockphotos.com

От сессии до сессии живут студенты весело… Это – аксиома, в полном согласии с которой жило не одно поколение студентов. Но времена меняются, требования к уровню образования становятся все выше. И в студенческой среде все больше тех ребят и девчат, которые всерьез настроены на учебу. Именно им адресованы советы австралийского эксперта по психологии обучения Вернера Штангля. Но его рекомендации подойдут и тем, кто настроен выучить все (или хотя бы часть, а там – как повезет!) в течение одного-двух дней.  

«Не зубри без перерывов!» Это первое правило от Вернера Штангля. Оптимальная продолжительность учебного дня – не более четырех учебных блоков. И долгие перерывы между ними обязательны. Но нельзя во время этих перерывов сидеть в интернете, играть в компьютерные игры, читать газеты. Лучший вид отдыха – прогулка, фитнес.

Не оставляй все на последнюю минуту. Типичная ошибка всех студентов.  Возможности мозга в пределах определенного времени не  безграничны. И выучить за 10-12 часов курс, рассчитанный на 100-200 учебных часов просто невозможно. «Своим студентам я советую уже в начале семестра   сориентироваться, какие экзамены они будут сдавать через несколько месяцев. И уделять этим предметам максимум внимания» - говорит Вернер Штангль.

Кроме того, нужно уметь выделять из всего курса главное. Невозможно выучить наизусть 400 страниц учебника. Поэтому профессор советует своим студентам стать на место преподавателя и попытаться понять, что из всего объема лектор посчитает главнейшим. Вот это и учить.

Пишите, дети, шпоры. Это лучший способ подготовиться к экзамену. Ведь для того, чтобы написать шпаргалку, нужно прочесть весь материал, выбрать из него главное, а потом как можно короче перенести все это на бумагу. На самом деле, студенту, написавшему шпаргалку, она больше не нужна. В процессе подготовки учебный материал прочно вошел в память и необходимость риска, связанного с использованием шпоры, отпала.

Переводи краткосрочную память в долгосрочную.
Имей в виду, студент: твой мозг инерционен, его невозможно выключить «нажатием кнопки». Это значит, что после напряженной умственной работы в течение 2-4 часов мозг сохраняет свою активность еще 2 (а иногда и более) часа.

Ты закрыла книгу и вышла из комнаты на улицу? Да, твои глаза немедленно перешли в режим отдыха, с удовольствием фиксируя цветовую гамму окружающей жизни. Отдыхает тело. Но не мозг. Он напряженно трудится еще 2 часа, «перезаписывая» полученные данные на «диски долгого хранения».

Учти это и постарайся избегать неэффективной практики заучивания материала непосредственно перед сном.  Мозг не сможет выключиться вместе с настольной лампой и будет продолжать работать, забирая драгоценные минуты у сна. Итог очевиден и печален: не выспавшееся лицо, уставшая голова и сильно погрустневшая зачетка…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net