Была ли стервой Марлен Дитрих? А Коко Шанель?

И что такое «стерва» вообще?

Такими женщинами восхищается весь мир © Getty Images

Древние философы, прежде чем приступить к публичному спору на городской площади,  договаривались о терминах. Выбирали десяток-другой понятий и определений, которыми они собирались оперировать и выясняли, какой смысл вкладывает в это слово каждый из них. Последуем их примеру и  выясним значение слова «стерва».

Стерва, ты кто?  

Заглянем в словарь Даля: «Стерва  - труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина…» Ой!.. Словарь Даля явно устарел…

А что скажет Википедия? «Стерва, или стервец — бессовестный, нахальный человек». Ну, это уже ближе…

Заглянем в «женскую прессу». О, здесь у «стервы» совсем другое звучание… Окрашенное в положительные и чрезвычайно яркие тона, подкрепленное звездными именами. «Среднеарифметическое»  значение всех определений для слова «стерва» выглядит примерно так: «Стерва – это женщина, которая знает, чего хочет и умеет этого добиться». На нем и остановимся.

И посмотрим, какими путями и при помощи каких средств шли к своей цели те, кто действительно знали, чего хотят и умели этого добиться.

Красота – это страшная сила


Нефертити. Да, красива. Но изначально - одна из многих в гареме  фараона Эхнатона. И единственная, которую фараон возвел в ранг супруги, вопреки египетскому  обычаю брать в жены только ближайшую родственницу. Ее любил народ, она была соратницей фараона в его противостоянии жрецам, к ее советам по государственным вопросам прислушивался «наместник Бога на Земле».  Значит, было в этой девушке что-то еще, кроме красоты?

Говоря современным языком, она была стервой. То есть умело пользовалась тем, чем наградила ее природа. И  не стеснялась при этом «двигать локтями». Вряд ли это было легкой задачей в условиях многочисленного гарема… Да и в борьбе с египетскими жрецами, не очень-то чтившими ее и ее божественного супруга - тоже.

Марлен Дитрих.
Женщина, добившаяся в своей жизни многого, говорила:  «Мои ноги не так уж красивы, просто я знаю, что с ними делать». Да, красота этой удивительной женщины была далека от канонической. Но отказать ей в совершенно индивидуальном, неповторимом шарме, совершенно невозможно!


Бросаю вызов! Принято?

Классический пример стервы, идущей к своей цели не взирая ни на что – Жанна д’Арк. Хрупкая девушка, не имеющая ни малейшего представления о военном искусстве, стоя во главе войска здоровенных мужиков, перевернула всю страну! Ну не стерва ли?!

Еще один пример: когда Генриху Орлеанскому не было еще и двадцати, в его жизни появилась Диана де Пуатье… Дама  была на двадцать лет старше юноши. Связь длиною в двадцать лет!

В возрасте 60 лет Диана была лучшей среди всех фавориток короля, имея влияние на него не только в спальне, но и в его деловых кабинетах.  Не смогла оттеснить ее на второй план и законная супруга Генриха – Екатерина Медичи. Обе эти дамы оставили свой след в истории. Но Екатерина Медичи благодаря жестоким убийствам (в том числе и собственных сыновей), а Диана де Пуатье – благодаря своей мудрости и непередаваемому шарму.

Айседора Дункан
стала известной, потому что не побоялась бросить вызов традиции и ввела новый стиль танца.

Коко Шанель
совершила переворот в моде двадцатого века. Она сумела почувствовать, что нужно женщинам нового века и не побоялась предложить им нечто совершенно новое.

Они спешат жить!

Стервы не умеют откладывать жизнь на «потом». Не теряют драгоценные года, набираясь опыта, не ждут, пока освободится место под солнцем.  Они верят в свой талант и смело предлагают его миру.

Эсти Лаудер начала выпускать свои крема в 25, сделав тем самым первый шаг к созданию косметической империи.

Стелла Маккартни (дочь Пола Маккартни) в 26 показала свою первую коллекцию одежды и сразу стала известна как один из ведущих модельеров.

Маргарет Тэтчер
к 33 годам сделала карьеру адвоката и была выбрана в парламент.

Линда Вачнер, самая преуспевающая деловая женщина Америки, зарабатывающая три миллиона долларов в год, в 29 лет стала вице-президентом крупной компании.

Ирина Хакамада
в 34 занялась предпринимательской деятельностью и стала руководителем кооператива.

Впрочем,  ограничения «по возрасту» стервы тоже не признают!

Перечень особых качеств настоящей стервы можно продолжать до бесконечности! И набрать не одну сотню примеров. Разных. О женщинах, умевших добиваться своего мечом и лаской, красотой и дерзостью, решительно двигающих мужчин на политической  арене и создающих неповторимые шляпки. Их всех объединяет  одно – яркая индивидуальность и вера в свои силы. Вот к этому и будем стремиться!
 
Считаешь ли  ты понятие «стерва» положительным?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net