Оптимист против пессимиста. Кому проще сделать карьеру?

Пессимисты умнее оптимистов?

Каждому коллективу нужны свои пессимисты! © Thinkstock

Термины «оптимизм» и «пессимизм» каждый понимает по-своему.   Необычное определение этого явления можно найти у кандидата психологических наук Л.М. Рудиной. Она разделяет оптимистов и пессимистов по нескольким характеристикам.

1. Постоянство

 Пессимисты любят такие категории, как «всегда» и «никогда» и считают их постоянными. Для оптимиста все негативные ситуации носят характер временный.  В то время как пессимист с кислой миной повторяет: « И так всю жизнь»,  оптимист с улыбкой произносит: «Сегодня просто неудачный день».

2. Широта

Пессимисты свои неудачи подводят под общий знаменатель. Они дают им универсальное объяснение, мол, «жизнь не сложилась» и  капитулируют по всем направлениям, хотя что-то не получается в одной сфере.  Оптимисты всему находят конкретное объяснение, а потому могут оказаться беспомощными в какой-либо сфере, зато в другой чувствуют  себя, как рыба в воде.

3. Персонализация

Отвечая на вопрос: «Кто виноват?», пессимист всегда обвиняет себя.  Оптимист  в своих неудачах винит обстоятельства. Таким образом, пессимисты воспитывают в себе комплекс неполноценности, в то время как оптимисты не теряют самоуважения.

4. Надежда

Пессимисту жизнь приносит мало радостей и не оправдывает надежд. Кроме того, чувство безнадежности и беспомощности он распространяет и в будущее. В то время как оптимист видит будущее в светлых тонах и формирует собственную установку на удачу в будущем.

Пессимистов подстерегает 3 больших неприятности:

1. Им легче впасть в депрессию

2. Их физическое здоровье существенно страдает.

3. Они имеют неутешительные прогнозы по поводу карьеры.

Но есть и радостная новость для всех пессимистов. Согласно исследованиям ученых пессимисты   обладают  более высоким интеллектом, чем оптимисты.  Они гораздо лучше могут контролировать ситуацию. И еще один поэтичный вывод ученых:    пессимисты печальнее, но мудрее.

 

 Как оптимизм-пессимизм влияет на карьеру?

Ожидание неприятностей  - само по себе источник большого стресса. И это отрицательно сказывается на рабочем ритме. Работа для пессимиста становится невыносимой, и он быстро опускает руки.

А вот с оптимистами дело обстоит проще. Они, напротив, имеют отличную способность к преодолению чувства опустошенности.  Поэтому неудача для них - всего лишь кратковременное состояние.

 Кстати, в США уже сейчас стараются не брать на работу пессимистов. Согласно специальному опроснику   определяется уровень оптимизма-пессимизма. И люди, которые проходят удачно другие тесты, но набирают слишком большие баллы пессимизма, не подлежат найму.

 Еще раз прольем немного бальзама на раны пессимистов, процитировав известного психолога М. Селигмана:

- Компании необходимы свои пессимисты, люди, которые прекрасно осведомлены о подлинном положении вещей. Они обязаны сделать так, чтобы оптимисты не забывали о суровой реальности. Во главе корпорации должен стоять директор достаточно мудрый и достаточно гибкий, чтобы сбалансировать оптимистичное видение одних со скорбным плачем других.

 И последнее. Ученые убеждены, что корни нашего оптимизма или пессимизма находятся в далеком детстве. Но «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Поэтому оптимистам рекомендуется постараться быть стратегическими оптимистами, в то время как пессимисты должен воспитывать в себе защитный пессимизм.

А как ты относишься к пессимистам?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 2 года назад

    Очень интересная статья

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_голландія 6 лет назад

    В Голландіі дуже просто робити карьеру туркам , африканцям.корейцям, іракейцям. хто як біженець або флюхтелінг йде.Голландці обожнюють африканців, а нашим украінцям важко карьеру побудувати і на високу роботу встроітися, тому що наша держава не робить угод з ними,не має ніяких договорів про украінську освіту.
    Голландці прамо ненавидять украінців, тому що украінці зовнішньо красчивіші, морально вищі і інтелект вищий чим у голландців.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net