Добейся успеха: советы, как повысить личную эффективность

Семь советов энтузиастам, жестко подавляемым средой.

как повысить личную эффективность © shutterstock.com

Сайт tochka.net и forbeswoman надеются, что эти советы будут полезны трудоголикам, перфекционистам и талантам, которые поддаются влиянию и рискуют быть сломленными неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Людям с дефицитом мотивации сложно заставить себя работать даже в идеальных условиях. Нет, лентяями никто их не называет. Речь именно о недостаточно сильной мотивации, которая порождает рассеянность, безалаберность, превращает сотрудников в мастеров спорта по отговоркам и уклонению от ответственности.  Люди без мотивации ходят на работу, как на каторгу, с понедельника мечтают о выходных и живут от отпуска к отпуску. И страдают хронической усталостью, вызванной ничего не деланьем, что выматывает не меньше. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Есть и другая категория представителей рабочего класса – целеустремленные, талантливые, энергичные люди, которые, между тем, по воле обстоятельств или просто по собственной ошибке оказались в неблагоприятной среде.  Например, в компании, где царит хаос, отсутствует четкие постановки целей, качественная оценка конечного результата и прописанные или усвоенные сотрудниками по умолчанию правила поведения и работы.

Наверняка многие из вас до того, как занять нынешнюю должность или уйти в свободное плаванье, бывали в подобных ситуациях, а возможно, кто-то находится в ней прямо сейчас. Как же вести себя таланту, очутившемуся в хаосе?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

как мотивировать себя
как повысить личную эффективность © shutterstock.com

Забываем о вопросе «кто виноват?» и концентрируемся на другом – «что делать?»

  1. Забыть об окружающих. В обстановке, где царит хаос, это важно. Вы остаетесь частью коллектива, поэтому ведите себя адекватно ситуации. Ходите на обед или перекур с коллегами, делитесь рассказами о выходных и планами на отпуск, участвуйте в корпоративах, обсуждайте рабочие вопросы. Но поймите, что у вас с ними разные цели. Они хотят получить зарплату и избавиться от лишнего внимания и контроля со стороны начальства. Ваша цель – прожить каждый рабочий день со смыслом, усовершенствовать свой результат, инвестировать каждую проведенную на работе минуту в собственное развитие, в оттачивание навыков и в свое светлое будущее.
  2. Держать планку. Проблема вашей компании в отсутствии должного контроля со стороны начальника, а также примера со стороны босса. Критика и «волшебные пендели», ровно, как и объективная похвала со стороны авторитетного и знающего человека – это в большинстве случаев лучшая мотивация для подчиненных. Но вы этого лишены. Классный начальник – это тот начальник, перед которым до боли стыдно за неважно сделанную работу. Тут же вам не только не стыдно за халтуру – вы видите, как начальник трудится, спустя рукава, что демотивирует и расслабляет. Есть два варианта: забить на результат и выполнять свои функции в полсилы, не особо заморачиваясь вопросами идеального и посредственного. Второй вариант – отбросить в сторону ориентацию на вожака и стать самой себе авторитетом. Есть вы и ваша планка, и эта планка высока. Создайте в голове образ высокопродуктивного человека. Пускай это будет ваш идеал, стремитесь к нему. Пускай перед ним вам будет стыдно в конце дня, в конце недели, в конце года.
  3. Совершать ритуалы. Ритуалы – волшебная вещь, которая держит вас в рамках. Это набор привычек и действий, которые предшествуют началу вашего рабочего дня. Словом, настраивают на рабочий лад. Действия эти могут быть самые разные. Утренняя пробежка, приготовление  фрэша, бассейн, завтрак или чтение журнала за чашкой  кофе, душ, сушка и укладка волос, макияж, поездка за рулем, протирание влажной салфеткой рабочего стола, полив цветов, просмотр новостей, заваривание чая в офисе перед тем, как погрузиться  в работу и т.д. Это одно из главных условий самоорганизации, такой необходимой в условиях хаоса. Если они стали привычкой, вас не выбьет из колеи общая расхлябанность коллектива, в котором вы работаете. Еще один плюс ритуалов в том, что они помогают и расслабиться, и переключиться, когда это нужно.
  4. Не изменять образу. В вашей компании нет жесткого дресс-кода. Подавляющее большинство сотрудников приходит на работу  в джинсах и кроссовках, иногда позволяя себе шорты, немытую голову и несвежий запах. Но причем здесь вы? Вы уважающий себя и уважаемый другими человек. Вы пришли на работу – заниматься серьезными делами, и ваша одежда, весь ваш образ должны этому способствовать. Деловой стиль на то и деловой, чтобы быть неотъемлемой частью жизни человека, занимающегося делами, а не раскладывающего пасьянс или «шаряшегося» дни напролет в Facebook. Если вы не смотрите за собой, не держите себя в порядке снаружи, значит, и внутри у вас полный беспорядок. Не обязательно ходить в костюмах: носите платья, брюки и юбки со свитерами, если так вам комфортнее, но выдерживайте стиль во всех смыслах.
  5. Планировать.  Планирование – это совершенно необходимая вещь. Выпишите в блокнот самые важные дела на этот рабочий день. Пускай дел будет всего два: например, встреча с журналистом и подготовка презентации для конференции, на которой вам предстоит выступить на будущей неделе. Но в конце дня вы должны поставить свои плюсики напротив выписанных утром пунктов.  Не выписывайте больше, чем реально сможете сделать, потому что тогда в конце дня вас будет преследовать недовольство собой и чувство пустого дня.
  6. Выдерживать сроки. Этот пункт связан с предыдущим и со слоном, которого нужно есть по кусочкам. В вашей компании работать умеют только в условиях горящих дедлайнов, основная и, как правило, самая ответственная часть работы выполняется в последний день, от чего, логично, страдает качество. Вы тут ни при чем.  Ориентируйтесь на собственные дедлайны и не бойтесь работать каждый день. Поверьте, если вы будете тратить даже не восемь, а четыре часа на выполнение части проекта,  но каждый день, то и устанете гораздо меньше тех, кто праздно ждет аврала, и результат покажете лучше.
  7. Уволиться. Не терпите халтуру, не миритесь с застоем и отсутствием перспектив. Ищите то, что вас вдохновляет и наполняет, что зажигает огонь в ваших глазах и заставляет каждый день становиться лучше. Если уйти не получается или вы слишком сильно любите то, чем занимаетесь, и не представляете, где еще можете заняться тем же, помните: все, что вы делаете – это все не для компании, в которой вы работаете. Отточенное мастерство, умение развиваться и совершенствоваться, результаты вашей работы – это все ваше и для вас, это инвестиция в себя, это еще один шаг на пути формирования профессионала с высокой степенью осознанности. А компании просто очень сильно повезло, что на данном этапе вы у нее есть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Тебе знакома такая ситуация?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net