4 самые распространенные ошибки в общении

Человека от собаки отличает умение разговаривать

© shutterstock

Сайт tochka.net вместе с Форбсвумен расскажут тебе о самых распространенных ошибка в общении

Я поняла это еще в глубокой юности и не устаю повторять: человека от собаки отличает умение разговаривать. Разговаривать правильно, по возможности, не делая ошибок. Потому что ведь совершенно неважно, с кем мы общаемся – с подругой, женихом, шефом или клиентом, ошибки мы делаем одни и те же со всеми ими.

  •  Я! Я! Я!

Анекдот в тему: «Ну что же мы все говорим обо мне. Давайте поговорим о вас. Что вы думаете обо мне?» Иногда человек не может сконцентрироваться на собеседнике, потому что у него уже есть, и единственный, центр внимания – он сам. Как ни парадоксально, но и технологическое развитие общества немало способствует этому. Мы изо всех сил делимся всеми деталями своей жизни с друзьями, но часто понятия не имеем о том,  как дела у них. Мы торопимся удивить собой потенциальных партнеров, вместо того, чтобы постараться удивиться им. Мы обрушиваем на перспективных клиентов шквал своей компетентности вместо того, чтобы детально выяснить их потребности.

Пара, свидание
© shutterstock

  • Говорильня говорливого говоруна

Не помню и не нашла в Google, кто сказал (это во избежание обвинений в плагиате), что говоришь ты то, что и так уже знаешь, и только слушая, ты узнаешь новое.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Я сама очень разговорчивая барышня… Для меня это действительно важная задача – перестать говорить и начать слушать. Это занимает какое-то время – вывести собеседника на ту тему, которая тебе реально интересна, и где ему есть, что сказать, но когда это происходит, любовь к говорильне куда-то испаряется, и ты только слушаешь-слушаешь, иногда задавая наводящие вопросы.

ссора
Научись мириться первой! © Shutterstock

Впрочем, как научиться выводить собеседника на содержательный разговор и как научиться слушать – это уже совсем другие темы.

  • Непонимание

Я очень люблю анекдоты и у меня их есть много, так что еще анекдот в тему. «Пассажир садиться в такси, водитель ему: «Куда вам?». «Нет, к удавам я не поеду...». «Вы меня не правильно поняли... Куда вам надо?». «Ну раз надо, поехали к удавам».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Почему-то очень часто, не смотря на то, что говорим мы на одном языке, мы говорим на каких-то совершенно разных языках. Мы говорим одно, подразумеваем другое, а от собеседника ожидаем, что он поймет вообще что-то невообразимо сотое и, что характерно, этот факт касается не только женщин.

не такой, как все, ссора
не такой, как все © shutterstock.com

Во избежание этой ошибке очень важно всегда и во всем убеждаться, что вы поняли друг друга правильно. Что все, чего вы хотите от собеседника, вы донесли до него не намеками, не экивоками, не косвенно, а четко, понятно, прямо и что он точно-приточно понял «а что конкретно ты имела в виду» (с). 

  • Сама придумала, сама поверила

А вот это, как раз, очень частая именно женская ошибка в общении. Мы, хоть и не голь, но на выдумки куда как хитры. Но это еще полбеды. Целая беда в том, что когда мы общаемся, очень часто мы стараемся не узнать правду, а убедиться, что то, что мы сами себе придумали, и есть правда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Хотела привезти пример из жизни, а потом подумала и решила уйти подальше – в классику. Самую классическую из всех женских классик – Анну Каренину. Как она убеждала себя и Вронского, что он ее не любит и изменяет ей. Убедила до смерти, можно сказать.

Честно скажу, мне кажется, что избавиться от этой ошибки на 100% нельзя – уж очень она в нас как-то прочно вмонтирована. 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Испытываешь ли ты дискомфорт при общении с незнакомыми людьми?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net