10 лайфхаков от Алексея Рогожинского

Основатель сети Алексей Рогожинский рассказал в чем видит секрет успеха своего дела

ТОП-10 правил ведения бизнеса © Depositphotos

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman ознакомят тебя с полезными бизнес-советами основателя сети ювелирных супермаркетов «Укрзолото».

© shutterstock.com

Основатель сети Алексей Рогожинский видит секрет успеха своего дела в удачном балансировании между делегированием полномочий и личным вмешательством в бизнес-процессы.

  • Предпринимательство≠бизнес

Переход от предпринимательства к бизнесу происходит в момент формирования самостоятельно работающей системы всех процессов, не зависящей от ежеминутного контроля основателей дела.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Уезжайте, чтобы проверить

Если вы хотите понять, что у вас есть бизнес, уедьте на два-три месяца, вернитесь и посмотрите, что от него осталось. Это формат «Я сейчас здесь, а бизнес там и он приносит деньги». Мы говорим о ситуации, когда все завязано не на том, кто его начинал и организовывал бизнес (основатели, учредители, генераторы идей), а на системе как таковой.

© shutterstock.com

  • Нет микроконтролю

Зачастую собственники компаний поддаются в крайность. Например, пытаются организовывать и проверять все без исключения процессы. В данном случае – это «бесконечная история», в которой человек постоянно занимается только предпринимательством. Вплоть до потери здоровья и проблем в личной жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Cамое печальное, что при всех этих огромных затратах сил, времени и энергии подобный бизнес практически не масштабируется. Фактически он и бизнесом не является, это предпринимательство.

  • Но не пускать на самотек

Еще одна крайность, когда собственники бизнеса полностью делегируют полномочия наемным работникам без должного контроля. При позиции «вы – работайте, а я буду в сторонке курить бамбук», существуют весьма серьезные риски рейдерских захватов и недружественных поглощений. Я знаю это из собственного опыта.

Деловой этикет
© Thinkstock

  • Срединный путь

Идеальная модель находится на стыке перечисленных двух крайностей. Фактически, путь предпринимателя – это поиск своего срединного состояния между делегированием и личным вмешательством.

  • Найдите себя

Каждый начинающий предприниматель или бизнесмен должен для себя определить, что является для него более комфортным: разработка идей и стратегическое управление предприятием либо ежедневный микроменеджмент. В качестве примера можно рассматривать компанию «Укрзолото». У нас есть классический управленец. А я – с точностью «до наоборот». То есть понимаю бизнес-процессы, могу их формировать, но заниматься всем этим в ежедневном режиме мне не интересно.

© Shuttersctock

  • Мотивируйте

Каждому генератору идей необходим администратор-управленец – этот человек, которому задан путь, и он в рамках этого пути ведет компанию. От двух этих составляющих зависит будущее компании. Но при этом важно понимать, что все должны быть достаточно мотивированы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Если с собственниками все более-менее понятно, то с наемными сотрудниками ключом должна быть не только и не столько зарплата, сколько осознание перспектив. Человек должен понимать, что он здесь не «временщик», а что он пришел сюда надолго.

  • Не бойтесь сильных

Разделение и делегирование является необходимым условием успешного существования на рынке. Но для этого нужна сильная команда. Не бойтесь видеть людей, которые мощнее вас. Если вы начинаете с ними конкурировать внутри компании в плохом смысле слова, то это тупиковый путь. Считайте, что надо закрываться.

мечта
Мечты сбываются © Thinckstock

  • Фантазируйте

Предпринимательство ничем не отличается от рисования, от поэзии, от пения. Самое главное, чтобы оно вас делало богаче и счастливее. Если чего-то нет – денег или счастья, то в чем тогда смысл? Я все время фантазирую. И это одна из причин, по которой я всегда вижу слабые и сильные стороны. И вижу картину полностью.

  • Ищите людей

Успешный бизнес создают люди. К сожалению, разрушают успешный бизнес тоже.. люди.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman – все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Какие ошибки ты допускала в ведении бизнеса?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net