Психологическая поддержка школьника: Советы родителям накануне ЗНО

Экзамены, от которых так много зависит, серьезная и важная проверка не только знаний школьника, но и его психологической устойчивости.

© depositphotos

Экзамены порой превращаются в настоящее испытание. В школьном возрасте опыт серьезных жизненных испытаний еще очень невелик и, конечно же, психологической закалки недостаточно.

Экзаменационный стресс – один из самых распространенных видов стресса у старшеклассников. Это главный негативный фактор, влияющий на результаты внешнего независимого оценивания. С другой стороны, абсолютный покой – тоже не выход, ведь здоровая "спортивная злость" помогает мобилизовать все ресурсы и справиться с увеличенным объемом задач.

А можно ли побороть этот стресс без непомерного напряжения и страхов?

Психологи уверяют, что это реально.

Первые, кто может помочь справиться со стрессом перед экзаменами – родители.

Семейная атмосфера является главным фактором успешной подготовки выпускника к сдаче экзамена. В период, когда подросток готовится к тестированию, родители должны создать ему максимально комфортные условия.

Кроме того, психологи утверждают: если вы хотите, чтобы у вашего подростка было меньше проблем, избавьтесь от своих собственных. Вдохновляйте личным примером: путешествуйте даже на близкие расстояния, включайте фантазию, чтобы разнообразить обычные семейные вечера, посещайте выставки и театры. Покажите, что быть взрослым – это интересно.

Перед родителями стоит одна из самых главных задач – поддержка!  

Поддерживать того, кто учится, – значит верить в него. Оказать психологическую поддержку школьнику можно простыми словами: “Я знаю тебя и уверен, что ты все сделаешь отлично”, “Ты сможешь с этим справиться”, “Ты знаешь весь материал очень хорошо”, “У тебя все получится”.

Школьнику помогут справиться с собственным волнением поощрение и - едва ли не самое главное - спокойствие самих взрослых.

Родителям в этот период важно быть одновременно суровыми и добрыми, но не выступающими в роли судей. В этот период подросток очень хорошо чувствует родителей, потому важно контролировать интонацию голоса, выражение лица, разные прикосновения. Предложите ему свое участие в подготовке к экзаменам, но не настаивайте. Поддерживайте своего ребенка, демонстрируйте, что понимаете его переживания. Важно донести до выпускника мысль, что количество баллов не является совершенным измерителем его возможностей.

Редакция tochka.net собрала несколько основных рекомендаций о том, как помочь школьнику подготовиться к внешнему независимому оцениванию:

  • Подбадривайте старшеклассников, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  • Распределите темп подготовки по дням.
  • Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок, делайте перерывы.
  • Приучите подростка рационально распределять время.
  • Обеспечьте полноценный сон и правильное питание.
  • Показывайте пример.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Родители – двигатель успеха выпускника

Действительно, роль родительской поддержки в подготовке к ВНО (ЗНО) переоценить сложно. Но нужно понимать, что чрезмерная опека может только навредить. Одиннадцатиклассник – это думающий и ответственный человек, хотя и не способный делать самостоятельно абсолютно все.

На родителях лежит обязательство помочь своему старшекласснику в распределении времени. В возрасте 16-18 лет у подростка в голове одновременно сталкивается неисчисляемое количество разных мыслей, переживаний и амбиций. Собственно, если правильно обеспечить режим дня – пропадет и весь стресс. По крайне мере, его львиная часть.

Чтобы максимально минимизировать влияние стресса на учебные задания, ученику следует придерживаться простых рекомендаций.

  1. Спать минимум 8 часов в сутки, можно выделить один час на сон днем после школы.
  2. Пить достаточно воды: обезвоживание – еще одна причина быстрой утомляемости и плохой реакции.
  3. Следить за тем, чтобы в рационе хватало витаминов и белковой пищи быстрого усвоения.
  4. Как можно раньше определиться с предметами на ВНО (ЗНО) и начать подготовку, чтобы равномерно распределить занятия.
  5. Выбрать курсы и преподавателей по подготовке к ВНО (ЗНО) и составить расписание занятий, оно должно висеть на видном месте.
  6. Составить список тем для повторения по каждому предмету и повесить его на стену. Обозначать пройденное количество повторений и при необходимости дополнять список. Подробнее о запоминания информации – в нашей статье.
  7. Каждый день перед сном отмечать свои достижения, обязательно найти минимум пять пунктов, за которые стоит себя похвалить, и хвалить от всего сердца.
  8. Изучить упражнения на расслабление и медитацию, в том числе дыхательные упражнения – это может пригодиться при написании ВНО (ЗНО).

В этом году у школьников появилась прекрасная возможность подготовиться к внешнему независимому оцениванию с помощью онлайн-курсов ПроЗНО. Системная подготовка ПроЗНО дает возможность продумывать индивидуальный график обучения для подростка, что позволяет сконцентрироваться на учебе в удобное для него время. Ученики курсов ПроЗНО имеют возможность заниматься у лучших преподавателей Украины в любом месте всего за 700 гривен. Благодаря этому процесс подготовки к одному из важнейших экзаменов в жизни проходит максимально эффективно и спокойно.

Кроме того, с помощью инструментов контроля родители смогут наблюдать за процессом обучения выпускника в онлайн-режиме.

Помните: самое главное это снизить напряжение и тревожность подростка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Предлагаем проверить, готов ли ваш ребенок ко вступительным экзаменам и определить силу его потенциала в нашем игровом тесте.

Знала ли ты до прочтения статьи, как важна психологическая поддержка школьника перед экзаменами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Еще на tochka.net