В «эти дни» обратите внимание на свое питание

Если вы тяжело переносите критические дни, то не обязательно есть таблетки

Многих из нас мучают в "эти дни" спазмы © Thinkstock

Особую диету для тех, кто страдает от спазмов и расстройств органов пищеварения во время менструации, составила известный американский врач-диетолог Джин Уэллас. Ее советы мы нашли в «Книге женской мудрости», составленной Шэрон Фелтон. Купить ее можно в интернет-магазине Empik.ua.

Что вызывает боли

Менструальные спазмы и желудочно-кишечные расстройства вызывают химические соединения - простагландины. Они в небольшом количестве выбрасываются в организм в критические дни, заставляя сжиматься матку.

Как с этим бороться?

Большинство женщин снимают боль сильными анестетиками, что не всегда помогает. Наш организм сам способен вырабатывать изопростаны, которые тоже вызывают спазмы. При этом лекарства обычно против них не эффективны.

Доктор Уэллас предлагает определенный режим питания, благодаря которому вы можете предотвратить неприятные симптомы в критические дни.

1. Ешьте побольше рыбы, темно-зеленых овощей,  салата и льняного масла

Эти продукты богаты полиненасыщенными  жирными кислотами группы омега-3. Они вырабатывают противовоспалительные простагландины, не вызывающие спазмов.

2. Сократите потребление мяса

Мясо содержит жирные кислоты группы омега-6. Вот они-то как раз и стимулируют выработку этих противных спазматических простагландинов.

3. Откажитесь от кукурузы, бобовых и подсолнечного масла.

Они тоже содержат жирные кислоты группы омега-6.

Итак, если вы хотите избавиться от спазмов в критические дни, вам нужно добиться баланса кислот  группы омега-3 и омега-6. Полезное соотношение этих кислот в рационе составляет 1:20 или 1:40.

 

Какие витамины и минералы полезны во время менструации?

Витамин E. Ежедневное употребление 400 единиц этого витамина усилит болеутоляющие свойства кислот группы омега-3, которые способствуют выработке воспалительных простагландинов.

Магний. Этот минерал расслабляет мышцы и препятствует выработке простагландинов.  Его стоит принимать ежедневно по 400 мг, разделив эту дозу пополам.

Обратите внимание! Если у вас проблемы с почками или сердцем, то лучше проконсультируйтесь с врачом.  Повышенная доза магния может вызвать диарею.

Витамин B6. Во взаимодействии с магнием этот витамин помогает вырабатывать противовоспалительные простагландины. Рекомендуется принимать его по 100 мг в день во время менструации.

Витамин В3 (Niacin).  Он помогает преобразовывать жирные кислоты группы омега-6 в наши любимые противовоспалительные простагландины. Принимайте его также по 100 мг в день дважды.

Обратите внимание! Если у вас диабет, проблемы с печенью, щитовидкой или язва желудка, то перед употреблением витамина В3 посоветуйтесь с врачом.

Антиоксиданты

Доктор Джин Уэллас советует ежедневно принимать по 500-1000 мг витамина С и 10 тыс. единиц натурального бета-каротина со смешанными каротеноидами.

 

Совет гурмана

Если критические дни проходят тяжело, то обратите внимание на индийскую кухню. Четверть чайной ложки куркумы в день подарят вам силы пережить это стихийное бедствие.

Среди других приправ обратите внимание на чеснок (ешьте зубчик чеснока в день). А также на имбирь - настаивайте имбирный корень в чашке воды 10 минут и пейте в течение дня.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    Шиповник - очень хорошее мочегонное, но он выводит калий из организма. НО: отеки - это очень серьезный симптом, говорящий о том, что у вас либо с почками, либо с сердцем что-то не так. Вам нужно СРОЧНО к врачу!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    А что кушать, когда ноги отекают при этом неподецццки?....:( Кажется, что это 2 полные бочки! И боль проходит только на 4-5 дни

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net