Мамы, чьи сыновья поменяли историю: как выглядели и кем были

Наши дети – наше отражение?

© mail.blockyourid.com/~gbpprorg/judicial-inc/Jenny_

За каждой крупной исторической личностью стоит женщина. В первую очередь, мама. Редакция tochka.net собрала воедино биографии матерей Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Владимира Ленина, Джона Кеннеди и Уинстона Черчилля. Уверены, что после прочтения этого материала тебе захочется более детально изучить факты из их жизни. 

Мать Иосифа Сталина – Екатерина (Кеке) Джугашвили (в девичестве Геладзе). Кеке вышла замуж за Виссариона Джугашвили в возрасте 17 лет. Ее первые два сына умерли сразу после рождения.

Третий сын, Иосиф, родился 6 (18) декабря 1878 года. Практически сразу после его рождения она ушла от Виссариона, потому что он начал сильно пить. Екатерина Георгиевна была известна как женщина строгая, но сильно любившая сына; она старалась дать своему ребенку образование и надеялась, что Иосиф станет священником. Екатерина имела очень сильный характер, который передался сыну. Ради него она выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки. Стала достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить возможность Иосифу учиться.

Матери политических деятелей ХХ века
© kp.ua/life/207421-byl-ly-przhevalskyi-nastoiaschym

Мать Адольфа Гитлера – Клара Гитлер (в девичестве Пёльцль). Клара родилась в семье крестьян. У нее  было пять братьев и пять сестер. В 13 лет устроилась к Алоису Гитлеру домработницей. Она являлась двоюродной племянницей Алоиса (дочерью его единокровной сестры).

В 1880 году по настоянию второй жены Алоиса Франциски вынуждена была вернуться домой к матери. В 1885 году после смерти второй жены Алоиса Гитлера, Клара и Алоис поженились. Разрешение на женитьбу было получено из Рима, потому что католическое епископство в Линце не дало разрешение из-за близкого родства. Алоис был на 23 года старше Клары. Всю свою семейную жизнь она заботилась о муже и детях и содержала дом. Ее любили не только родные дети, но и те, кому она была мачехой. И спустя годы она с трудом видела себя супругой "господина старшего чиновника" и называла его "дядя Алоис". 

Матери политических деятелей ХХ века
© wikipedia.org/wiki/Гитлер,_Клара

Мать Владимира Ленина – Мария Ульянова (в девичестве Бланк). Детство и юность Марии прошли в имении отца –в деревне Кокушкино (Казанская губерния), где под руководством тети она получила хорошее домашнее образование. Она владела немецкиманглийским и французским языками. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано и, как будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства. 

В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырех сыновей и четырех дочерей. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910 года).

Матери политических деятелей ХХ века
© photo-day.ru/vladimir-ilich-lenin-chast-1

Мать Джона Кеннеди  Роза Элизабет Фицджеральд Кеннеди. После семи лет ухаживаний она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. Она пережила четырех из своих девяти детей.

Роза считала, что смысл секса в продолжении рода и предпочитала не обращать внимание на любовные увлечения мужа, хотя знала о них. Она подвергалась лечению транквилизаторами для снятия ее нервозности и стресса, нарушенной функции желудка.

Матери политических деятелей ХХ века
© mylove7.beon.ru/tag/%CA%EB%E0%ED%20%CA%E5%ED%ED%E5

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мать Уинстона Черчилля – Дженни Черчилль (в девичестве Джером). Она была второй из четырех дочерей финансиста, спекулянта и спортсмена Леонарда Джерома и его супруги Клариссы Холл, дочери землевладельца Амбруаза Холла. В юности работала редактором в журнале.

Одна из первых красавиц своего времени, Дженни в первый раз вышла замуж в 1874 году. Ее мужем стал лорд Рэндольф Черчилль, третий сын Джона Уинстона Спенсера-Черчилля, 7-го герцога Мальборо. Дженни доверила воспитание своего сына няням, и, говорят, когда он был маленький, относилась к нему с холодом, но позже они стали хорошими друзьями. 

Матери политических деятелей ХХ века
© ru-royalty.livejournal.com/1239940.html

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Как думаешь, влияет ли семья на жизнь ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net