Вижу цель: что мешает достигать успеха?

Почему, имея масштабные цели, мы их не достигаем вовсе?

© Depositphotos

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе, что мешает достичь цели.

Моя цель проста. Я хочу постичь тайны Вселенной, хочу знать, почему она такая, как есть, и почему существует как единое целое
Стивен Хокинг, известный физик-теоретик

Как же правильно поставить цель? И, что еще важнее, не бросить все, пытаясь ее достичь? Алгоритм целепостановки довольно прост: поставить цель, спланировать шаги по ее достижению и шаг за шагом двигаться вперед, к достижению. Вот тут и начинаются сложности:

Видим цель: что мешает достигать больших целей
© Depositphotos

  • Выход из зоны комфорта

Делая шаг вперед, человек выходит из зоны комфорта. С одной стороны, цель драйвит, а с другой – уже дует легкий ветерок дискомфорта. Целеустремленный человек продолжит движение вперед. Но чем дальше от привычной зоны комфорта, тем страшнее неизвестность.

  • Страх

Когда возникает страх, внутренний ресурс начинает расходоваться не на проактивное движение вперед, а на борьбу с ним и на преодоление возникающего внутреннего дискомфорта. Почему так происходит? Наше подсознание помнит, что в зоне комфорта нам было тепло и уютно, а сейчас нам некомфортно. А значит, если на пути к цели мы не сумеем справиться со своим страхом и дискомфортом, то мы просто откатываемся назад в привычное и комфортное состояние.

страх
Не бойся! © Thinkstock

  • Торг с собой

Казалось бы, все просто: хочу, могу, делаю. Но дойдя до определенного этапа, мы возвращаемся в предыдущее комфортное состояние. Однако теперь пребывая в зоне комфорта, человек ощущает, что "что-то не то": уже попробовал больший вызов, уже что-то предпринял в том направлении, уже есть ощущение "хочу большего", и не так уж там и страшно. А значит, принимается новое  решение о том, что надо предпринять новую попытку и сделать вылазку в сторону амбициозной цели. Но теперь на подсознательном уровне уже состоялся своеобразный торг, и мы свою амбициозную цель немного оптимизировали, уменьшив ее масштаб и увеличив срок ее достижения.

Этот торг с собой – абсолютно нормальное явление. Мы хотим чувствовать себя успешными достигаторами, и именно потому договариваемся с собой.

Какая нам нужна литература
Какая нам нужна литература © Depositphotos

Новая цель становится менее привлекательной. Мы быстро преодолеваем уже пройденный ранее путь, но затем снова делаем шаг в неизвестное. И снова страх и дискомфорт, а зона комфорта манит, и мы возвращаемся назад. Цикл повторяется, наши цели постепенно мельчают, а внутреннее состояние успешности становится все более уязвимым. Подобное состояние мешает нам что-то изменить в своей жизни.

Что делать?

  1. Работать со своим страхом. Страх – наш главный тормоз. Не проработав страхи, не повысишь КПД внутренней успешности, не начнешь достигать своих амбициозных целей.
  2. Важно идентифицировать то, что мешает двигаться вперед. И здесь нужно понять, что действительно является непреодолимым препятствием, а что – ловушка успеха.

Теряя видение свой конечной цели, человек может потерять энтузиазм. Не стоит позволять деталям заслонить панораму.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

А ты на каком этапе отказываешься от своей цели?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net