Что съесть в жару?

7 золотых правил летнего питания

Летом приятно есть на воздухе! © Thinkstock

Все мы знаем, как полезно употреблять три раза в день что-нибудь горяченькое. Но летом есть горячий суп совсем не хочется. Как же привыкнуть к жаре и питаться при этом правильно? Диетологи говорят, что соблюдая несколько простых правил, можно не только пережить лето, но и отлично себя чувствовать.

Правило 1. Умеренность

Забудьте про плотно набитый желудок. Не стоит наедаться в жару до отвала. Ведь переваривание большого количества пищи требует и больших затрат энергии. Наш организм и так расходует ее слишком много  для адаптации к высокой температуре. Теперь энергия нужна и для переваривания пищи.

Вот почему летом особенно актуально вставать из-за стола  с легким чувством голода.
 
 Правило 2. Облегчаем рацион

Летом меню должно быть хорошо сбалансированным. Диетологи вывели даже формулу идеального питания:  14-15% белков, не более 11-12% жиров, все остальное - углеводы.

Летом лучше ограничивать употребление простых углеводов, которыми изобилуют сладкие и мучные блюда. Замените их на более сложные: каши, овощи и фрукты.

Оказывается, летом нарушается и кислотно-щелочной баланс организма. Он становится более кислым.  Вот почему стоит насытить свой рацион компонентами с щелочной валентностью. Ею обладают молочные продукты и растительная пища.  

Правило 3. Пейте воду

В жару нам нужно выпивать в 2 раза больше жидкости. Ведь человек активно потеет, и  ему нужно восполнять потерянную влагу. Кроме того, летом большая поверхность тела открыта, потому увеличивается площадь испарения жидкости из организма.

Летом в сутки нужно выпивать не меньше 2,5 литров воды. Свою норму потребления воды можно   рассчитать и индивидуально. Для этого на один килограмм веса считайте 30 мл жидкости.  Не стоит забывать при этом, что вода в организм поступает не только в чистом виде, но и из супов, фруктов и овощей.

 Правило 4. Есть нужно 5 раз в день

Трехразовое питание уже должно стать для вас нормой.  Летом не плохо бы еще как минимум 2 раза в день перекусывать. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.  Лучше всего перекусывать кисломолочными продуктами или фруктами.
 
 Правило 5. Разгрузочные дни  

Летом неплохо бы устраивать своему организму выходные дни. Выбирайте один из видов продуктов: овощи, фрукты, ягоды и кефир. И плотно дружите с ними целый день, употребляя  в любых количествах и не изменяя им с другими.

Правило 6. Нет спиртному!

Его употребление не плохо бы ограничивать в любое время года, но особенно летом. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, а его градус плюсуется с градусами на улице и еще больше усложняет работу организма.  Если же отказаться от спиртного совсем не удается, то выбирайте лучше сухое или полусухое вино. Приемлемой для организма дозой считается максимум 200 мл вина в день.

 Правило 7. Побольше свежести

Из-за жары все слишком быстро портится, вот почему летом так много отравлений. Употребляйте только те продукты, в свежести которых вы совершенно уверены. Так между котлеткой и целым куском рыбы лучше выбрать второе.  Совсем откажитесь  от таких сложных соусов, как майонез и кетчуп. Выбирайте только свежие продукты, внимательно смотрите в магазине на дату их изготовления.

И главное - как можно чаще мойте руки!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость_ dzegash 6 лет назад

    Как всё правильно, до умиления, до а ля писе под себя. А главное, что и коммент сплошь
    из знатоков:"очень правильно, до удивления".И никто не прикинул, а собственно какими
    продуктами были отравления по прессе. Да как раз всеми перечисленными. И удивляться нечему-проверяющие службы, стовідсотково,работают под лозунгом "Дайте денежку!" , а для наивнодоверчивых рецепты: как правильно жить, чтобы сами не мыслили.Вообщем, продолжаем строить коммунизм.Ура!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Юрий 6 лет назад

    Рекомендации очень правильные, я бы ещё добавил, что нужно снизить активность своей деятельности до наступления комфортных времён.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Собственно нечего коментировать. Написано просто, доходчиво, на удивление, правильно!
    Только в п.3 я бы написал не "воды", а "жидкости". Нынешняя вода, особенно в мегеполисах - чистая отрава.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net