Тепловой удар: предупреди и не навреди (инфографика)

В ближайшее время нас ждет жара

© Instagram

Уже несколько недель в разных частях Украины термометр поднимается до критической отметки +30-32°C, и, по прогнозам неутомимых синоптиков,  до конца августа жаркая погода отступать точно не собирается. Возможны небольшие вкрапления дождя, но нельзя терять бдительность. И уж тем более, если ты собираешься поехать на море в августе!

В тяжелые жаркие дни тебя может настигнуть такая неприятность, как тепловой удар. В чем он выражается и как с ним бороться - читай дальше!

Солнечный удар
Тепловой удар: что делать при солнечном ударе?


Тепловой удар: опасные симптомы


Если в жаркий день у тебя резко поднялась температура, а градусник грозит перейти грозную отметку +40°C - насторожись! Высокая температура может сопровождаться ускоренным сердцебиением, головокружением, головной болью и тошнотой.  Срочно измеряй давление. При тепловом ударе оно либо сильно пониженное, либо, наоборот, повышенное. Если все эти симптомы совпали, то, скорее всего, у тебя тепловой удар, и "Скорая помощь" должна уже мчаться по вызову. Доводить себя до такого состояния ни в коем случае нельзя.


Тепловой удар: что делать?


Солнечный удар
Тепловой удар: что делать при солнечном ударе?


Тепловой удар: как избежать?


Солнечный удар
Тепловой удар: что делать при солнечном ударе?

Чтобы теплового удара не случилось, пей как можно больше воды. Пожилым людям и детям рекомендуют пить ее даже в том случае, если они не чувствуют жажды.

Медики категорически не советуют в жару употреблять спиртные напитки.  Многие из них (к примеру, пиво) имеют диуретический эффект. Частое посещение туалета может привести к  еще большему обезвоживанию организма. 

Крепкие спиртные напитки в жару -  нелегкое испытание для твоей сердечно-сосудистой системы. Подумай, стоит ли рисковать, употребляя водку в жаркий день? Опасность теплового удара или сердечного приступа повышается при этом в несколько раз.

Медики настойчиво рекомендуют не выходить на улицу в самое знойное время суток. С 12 до 16 часов вообще лучше отказаться от прогулок, серьезных физических нагрузок и занятий спортом.  Если в жаркий день ты не можешь пропустить обязательную тренировку - тогда пей во время нее как можно больше воды.

Старайся по возможности избегать душных помещений и общественного транспорта. Если тебе нужно подъехать 2-3 остановки, то откажись от транспорта и прогуляйся пешком по тенечку.

Если ты долго находишься в помещении с кондиционером, то разница с температурой на улице должна быть не более 10 градусов. То есть если за окном +35°C, то в помещении должно быть минимум +25°C. Иначе ты рискуешь получить тепловой удар, выйдя на улицу.

Если тебе приходится работать на солнцепеке, обязательно накрывай голову и пей водичку почаще.


Тепловой удар: что носить в жару?


Старайся не носить тесную и синтетическую одежду.  Синтетика вредна с точки зрения гигиены, а тесная одежды ускоряет процесс теплообмена. В жаркий денек тебя спасет светлая и просторная одежда, а выходя на улицу, не забудь про солнцезащитные очки и головной убор.

Хотим отметить, что в жаркую погоду нельзя покупать еду впрок и готовить на неделю вперед. И забудь о фаст-фудах и ларьках без холодильников! Как правильно питаться в жару, читай в нашей статье "Что съесть в жару?".

О том, сколько нужно пить в жару, мы также писали в нашей статье "Сколько пить воды летом?".

И пусть жара останется только за окном!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net