Животные требуют защиты!

В Киеве диких животных будут защищать от хозяев

Ястреб - красивая и гордая птица © Центр идентификации животных

Долой эксплуатацию животного человеком!

Несколько лет назад каждому, кто проходит по Крещатику, предлагали сфотографироваться с милой обезьянкой.  Фотограф с грустным животным  за ручку весело зазывал желающих отдать свои деньги за право постоять  с заморским чудом на плече. И  обезьянка до боли покорно залезала на руки очередному туристу.

Не знаю как вам, а мне всегда очень жалко этих уличных тварей.  Ведь живут эти «рабочие лошадки» совсем недолго. К тому же, относятся к ним «работодатели» по-варварски.

Зимой они часто простужаются, а летом получают тепловой удар. Да и покормить их правильно хозяева нередко забывают. Ведь животные-то  дикие. Им подавай  родные джунгли, а в асфальтовом аду чувствуют они себя отвратительно.

В зоопарках им хотя бы стараются создать соответствующие условия обитания. А что говорить о тех животных, которые призваны украсить своим видом чью-то фотографию? Заработок фотографа нередко становится их платой за жизнь... Или за смерть?

Как с этим борются власти?

Оказывается, «не все так плохо в датском королевстве». И у нас есть организации, цель которых - уберечь животных от жестокого обращения. Мы уже писали о деятельности «Центра идентификации животных». Несколько дней назад он вновь привлек к себе внимание всех любителей животных.

15 июля возле Речного вокзала милиция задержала уличного фотографа с хищным ястребом на плече. Птица была привязана к руке своего горе-хозяина.  При этом на вид она была скорее мертва, чем жива.  На 30-градусной жаре у нее не было воды, она не проявляла признаков жизни и какой-либо активности!  Неужели были желающие сняться вместе с полумертвой птицей? Что заставило фотографа идти на людную набережную с умирающим ястребом?

После проверки хозяина выяснилось, что у него нет никаких документов на ястреба, который, кстати, занесен в Красную книгу Украины.  Да и разрешения на предпринимательскую деятельность горе-фотограф не имел.   

Милиция составила на него протокол про административное правонарушение по ст. 164 «Нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности».  Дело будет передано в суд и   жестокому владельцу ястреба  угрожает штраф в размере... целых 85 грн! С конфискацией птицы, если она до того момента доживет, конечно.

 Из истории вопроса

В далеком  1822 году  депутат ирландец Ричард Мартин провел через парламент Великобритании законопроект о защите от жестокости крупного рогатого скота, лошадей и овец. Он и стал одним из отцов-основателей «Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, или SPCA», которое было организовано  в 1824 году.

В 1840 году  это общество с легкой руки королевы Виктории стало носить название  Королевского, или RSPCA. Его задачей было собирать пожертвования и развивать сеть инспекторов, выявляющих лиц, злоупотребляющих недобросовестным обращением с животными, собирать доказательства и сообщать о них властям. Множество школ права в США и Канаде обучают специалистов, призвание которых - следить за соблюдением прав животных.

 Какие права могу быть у животных? Всемирное общество защиты животных считает, что благополучным можно назвать животное, которое находится в хорошей физической и психологической форме, не испытывает страха и тревоги, вызванных обращением с ним.

 Одна из моих любимых телепередач  - «Отдел защиты животных» на канале Animal Planet.  В разных частям мира диких животных спасают специально созданные службы. Не думаю, что в нашей стране мы в скором времени будем гордиться такими людьми, которые сутками напролет готовы ехать на помощь к пострадавшему зайцу, оленю, или... соседской кошке. Хотя подобные примеры уже есть. И это радует.

Что говорит наш закон

Согласно закону «О защите животных от жестокого обращения» в Киеве запрещено использование диких животных: обезьян, сов, соколов, коршунов, змей, белок и других животных при фотосъемке с целью получения прибыли без наличия разрешения от компетентных органов.

 Внимание! Если вы стали свидетелем незаконного использования диких животных, и вам не все равно, насколько жестоко обращаются с ними, позвоните по телефону (044) 332-12-34.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость_a; 6 лет назад

    a posmotrite kak u nas otnosiatsja k jivotnym ubivajut uroduyut i vse stanet poniatno,
    что делают с домашними животными и почему на них этот закон не распространяется?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net