ТОП-10 самых красивых парков мира

Отправляемся в ботаническое путешествие

Версаль - самый красивый парк мира © flickr.com

Представляем вам десятку сказочных мест, где красивые природные ландшафты могут посоперничать с «делом рук человеческих».  И, глядя на эту красоту, мы еще раз убеждаемся, как много мест на нашей планете, где просто необходимо побывать!

Версаль (Париж,Франция)

Этот  хорошо знакомый нам по фильмам парк был создан знаменитым  французским королем  Людовиком XIV.  В 1670 году Король-Солнце построил  в Версале дворец и парк в классическом стиле.   Парк и сады Версаля,  с их скульптурами, фонтанами, бассейнами, каскадами и гротами, превратились в декорации для придворных празднеств и увеселений не только Людовика XIV, но и его наследников.   

На территории в 101 гектар  разместились роскошные фонтаны, оранжереи, беседки, смотровые площадки, аллеи и променады. Искусные садовники поддерживают полный порядок на великолепных клумбах . Есть здесь даже система каналов, которые называют  «маленькой Венецией».   

 

ботсады
© flickr.com

Сад Мирабель (Зальцбург, Австрия)

Настоящее чудо садово-паркового искусства XVII века. Этот помпезный парк с трех сторон окружает роскошный дворец Мирабель, созданный в стиле барокко.

 С южной стороны к дворцу   примыкает розарий, ограниченный 17 роскошными мраморными вазами.  Южнее вглубь сада простирается «Большой садовый партер», обрамленный мраморной балюстрадой, статуями единорогов и главным фонтаном  Пегас.

На востоке от «Большого садового партера» находится оранжерея с домом пальм, которая была построена еще в 1725 году.  С противоположной стороны Большого садового партера расположился «Бастионный сад», который еще называют водным бастионом.   

Другой геометрической вершиной сада является «Сад гномов», являющийся самым древним в Европе. Здесь обитали 28 гномов, изготовленных из мрамора.   Из сада гномов лабиринт ведет  к театру  под открытым небом, где когда-то ставились оперы, балеты и разыгрывались пантомимы.

 

ботсады
© flickr.com

400-летние сады Ю (Шанхай, Китай)

Этот сад  представляет   древнюю  архитектуру времен династий Минь и Цин на юго-востоке Китая. Его построил высокопоставленный начальник Пэн Юньдуань в 1577 году.  Название сада Ю означает по-китайски «расслабление», «удовлетворение».  Он был построен для родителей богатого чиновника, чтобы они наслаждались красотой на закате своей жизни.

В  1760 году сады Ю купили богатые меценаты, которые потратили 20 лет на восстановление зданий. В  XIX веке сады были разрушены  и лишь в 1956 году их решили отреставрировать заново. Новые сады Ю были открыты в сентябре 1961 года и занимают  площадь 20 тыс. кв. метров. Хотя эта цифра не передает   обилия живописнейших павильонов, садов камней, водоемов и монастырей. Прогуливаться по парку можно непрестанно  и всегда радоваться новым открытиям.  

 

ботсады
© flickr.com

Сады Боболи (Флоренция, Италия)

Одно из самых известных произведений садово-паркового искусства. Сады Боболи расположились на склонах одноименного холма позади палаццо Питти. Раньше это была резиденция великих герцогов Тосканы Медичи.

Основан этот роскошный парк в XVI веке. Согласно вкусам того времени, парк разделяют гравиевые дорожки, которые украшают декоративные элементы из камня, роскошные статуи и фонтаны. Еще одна интересная особенность, характерная для «куртуазных» садов того времени, - разделение на частную и публичную зону.

Гуляющие по Саду Боболи могут увидеть гроты, садовые храмы с колоннадами, статуи нимф. Но главное достоинство этого роскошного сада - великолепные виды на древнюю Флоренцию.

 

ботсады
© flickr.com

Сады Клода Моне (Живерни, Франция)

Знаменитый живописец Клод Моне в 1883 году выкупил участок земли в Нормандии. Участок в Живерни был рассажен фруктовыми деревьями и обнесен высокой каменной стеной. Из этой  типичной нормандской усадьбы Моне сделал сад для своей любимой жены Алис. Он создал множество живописных перспектив, разделили сад на клумбы и посадил цветочные заросли.

Центральную аллею украшают железные арки со вьющимися розами. Моне любил смешивать простые цветы, такие как настурции, ромашки и  маки с редкими сортами.  Ему нравились цветочные заросли,  и они до сих пор радуют глаз.  «Я в полном восторге от этого растительного великолепия», - говорил Моне. И его слова до сих пор повторяют все посетители сада усадьбы Моне.

Еще один водный сад Моне создал по соседству, недалеко от железной дороги. Рядом с природным ручейком Ру он  построил большой пруд. Водный сад полон асимметрии и изгибов, ручейков и мостиков. Он очень  напоминает модные в то время японские сады. А все любители живописи наверняка помнят целую серию картин  Моне с живописным названием «Пруд с кувшинкам».

 

ботсады
© flickr.com

Сады Эксбери (Англия)

Этот удивительный сад был разбит на болотистой почве усадьбы Бьюли. Отцом-основателем  земного рая стал барон Лайонел Ротшильд, который считал банковское дело своим хобби, а садоводство свой профессией. В 1919 году он создал сад, который «населил» своими любимыми камелиями, азалиями и рододендронами. Более 100 работников высадили тогда порядка  1 млн. растений.  

Сегодня в этом саду можно увидеть растения из разных частей света: Китая, Японии, Тибета, Цейлона, Гималаев,   Испании и  Северной Америки. Многие из них были уничтожены на своей  родине. В теплицах  сада Эксбери  и сейчас рождается великое множество гибридов удивительной формы и фантастических расцветок.

 

ботсады
© flickr.com

Ботанический сад Кирстенбош (Кейптаун, ЮАР)

Этот сад расположен  неподалеку от Кейптауна у подножия Столовой горы.  Он был основан в 1913 году с целью сохранить вымирающие растения Южной Африки. И сегодня здесь можно увидеть почти все растения этого континента.  

Территория сада насчитывает более 500 гектаров. Это самое крупное собрание флоры на всем континенте, в котором насчитывается около 9 тыс. видов растений. Большинство из них - эндемики, то есть не встречающиеся больше нигде в мире. А создал это бесценное великолепие   Сесиль Родсом - крупный политический  деятель  Южной Африки. По живописным тропам сада можно подняться к склонам Столовой горы, а по желанию взойти даже на ее вершину.  

 

ботсады
© flickr.com

Сады Кюкенхофа (Нидерланды)

Кюкенхоф в переводе с голландского значит «кухня». В XV веке на территории этого сада располагались охотничьи угодья, и здесь собирали пряные травы для кухни замка Якоба Ван Бейерена.

После смерти основателя парк перешел во владение барона и баронессы Ван Паландт, которые пригласили знаменитых ландшафтных дизайнеров, создавших парк в английском стиле.

Сейчас сады  Кюкенхоф  принадлежит большой корпорации. Они славятся грандиозными цветочными выставками, куда съезжаются флористы, эксперты и садовники со всей Голландии. А знаменитая выставка тюльпанов   каждую весну  привлекает сюда множество посетителей со всего мира.

 

ботсады
© flickr.com

Мемориальный сад Авраама Линкольна (Иллинойс, США)

Любители живых природных ландшафтов называют его одним из лучших в мире. Как гласит название, создан он был в честь знаменитого президента США. Он был создан в 1836 году  Харриет Кнудсон. Задумка была такова: все растения этого сада происходят из тех штатов, где жил Линкольн: Индиана, Кентукки, Иллинойс.

В 1830 году  власти города Спрингфильда выделили большой участок возле озера. Спонсорами проекта стали местные садоводы-любители. Они и собрали деньги для создания сада, а проектировал его знаменитый садово-парковый архитектор Йенс Йенсон.    В  1922 году сад Линкольна был включен в престижный Национальный реестр исторических мест США.

 

ботсады
© flickr.com

Никитский ботанический сад (Крым, Украина)

Один из самых живописных уголков Крыма находится в поселке Никита недалеко от Ялты. В 1812 году он был основан по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края Дюка де Ришелье. А первым директором и создателем сада был известный ботаник Христиан  Стевен.

Почти 200 лет Никитский сад радует своих посетителей  удивительной флорой, заботливо собранной многими поколениями ботаников. Роскошные морские пейзажи то и дело открываются с обзорных площадок и живописных дорожек парка.

 В Никитском саду работает и научно-исследовательский институт. Сейчас коллекция Никитского ботанического сада насчитывает более 28 тыс. видов, гибридов и сортов. Особая ценность - деревья и кустарники из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии и других субтропических районов Земли. Так роскошные ливанские кедры встречают своими ветвями посетителей сада.

 Знаменитая коллекция роз Никитского сада насчитывает около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции. Здесь проводятся также и  выставки хризантем, тюльпанов и ирисов, которыми приезжают полюбоваться туристы всего мира.

А какой ботанический сад нравится тебе?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net